- Андрианов И.О., и др. Ремонт, модернизация и наладка диффузионных установок.-М.:Пищевая промышленность, 1979.-142с.+
- Водное хозяйство сахарных заводов/ В.В. Спичак, В.Н. Базлов, П.А. Ананьева, Т.В. Поливанова; Под ред. Д-ра техн. Наук, проф. В.В. Спичака.-Курск: ГНУ РНИИСП Россельхозакадемии, 2005.-167с.
- Востоков А.И. Несвекловичные сахароносы и производство из них сахара.-М.:Пищепромиздат, 1952.-71с.+
- Гребенюк С.М. Технологическое оборудование сахарных заводов.-М.:Пищевая промышленность, 1969.-528с.+
- Гребенюк С.М., Плаксин Ю.М., Малахов Н.Н., Виноградов К.И. Технологическое оборудование сахарных заводов.-М.:КолосС, 2007.-520с.
- Гулый И.С. Непрерывная варка и кристаллизация сахара.-М.:Пищевая промышленность, 1976.-269с.+
- Даишев М.И. Теоретические основы технологии сахара. Часть 1. Технология получения диффузионного сока (современное состояние и перспективы развития).-Краснодар, 1997.-70 с.
- Жарова Е.Я. и др. Производство кристаллической глюкозы из крахмала.-М.:Пищевая промышленность, 1967.-239с.+
- Загродский С. Тепловое хозяйство сахарных заводов. Пер. с польск..-М.:Легкая и пищевая промышленность, 1984.-128с.+
- Инструкция по ведению технологических процессов приемки, хранения и переработки сахара сырца на свеклосахарных заводах.-М.:ТОО «Сахинформ», 1994.-88с.
- Колесников В.А., Нечаев Ю.Г. Теплосиловое хозяйство сахарных заводов.-М.:Пищевая промышленность, 1980.-392с.+
- Комбинированное производство спирта и крахмала на спиртовых заводах/ В.Л.Яровенко, Б.А.Устинников, С.В.Пыхова-М.:ЦИНИТИПищепрома,1965.-64с.+
- Крутошинова А., Угер М. Природные и синтетические сладкие вещества.-М.:Мир, 1988.-120с.+
- Нормы проектирования свеклосахарных заводов.-М.:ГИПРОСАХАР, 1967.-173с.
- Липская Н.И., Турбан Т.И. Качество сахара и пути его повышения. Рекомендации. - Минск, Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию, 2008. - 77 с.
- Обуховский Э.А. Производство мальтозной патоки.-М.:Пищепромиздат, 1959.-155с.+
- Притыкина Л.А., Кисина Е.И. Справочник сахарника. Часть 1.-М.: Московская типография N12В, 1963 г. -699 с.
- Притыкина Л.А., Кисина Е.И. Справочник сахарника. Часть 2.-М.: Московская типография N12В, 1965 г. -780 с.
- Производство сахаристых веществ / В.В. Петрушевский, Е.Г.Бондарь, Е.В. Винокурова-К.:Урожай, 1989.-168с.(ISBN 5-337-00407-7)+
- Прудиус Б.В., Хоменко А.И. Расчет оборудования сахарных заводов.-М.:Агропромиздат, 1985.-223с.+
- Сапронов А. Р., Колчева Р. А . Красящие вещества и их влияние на качество сахара.-М.:Пищевая промышленность, 1975.-348с.
- Сапронов А.Р. и др. Общая технология сахара и сахаристых веществ.-М.:Агропромиздат, 1990.-397с.+
- Силин П.М. Технология сахара.-М.:Пищевая промышленность, 1967.- 625с.
- Славянский А.А. Технологическое оборудование сахарных заводов: классификация, техническая характеристика, компоновка. М.: Издательский комплекс МГУПП, 2006.-120с.
- Технология крахмала и крахмалопродуктов/ Н.Н. Трегубов, Е.Я. Жарова, А.И. Жушман, Е.К. Сидорова/; под ред. Н.Н. Трегубова.-М.:Легкая и пищевая пром-сть, 1981.-472с.+
- Штангеев К.О. Рационализация теплоиспользования в свеклосахарном производстве.-М.:ООО «МГУПП-Пищепромэнергоналадка», 2005.-68с.
- Азрилевич М.Я. Технологическое оборудование свеклосахарных заводов.-М.:Агропромиздат, 1985.-318с.
- Соврсменные технологии и оборудование свеклосахарного производства. в 2-х ч. Ч. 1. / В. О. Штангеев, В Т, Кобер, Л. Г. Белостоцкий и др.; Под ред. В, О, Штангеева- К:, "ЦукорУкраiни", 2003. - 352с.
- Справочник по технологическому оборудованию сахарных заводов /В. Г. Велик, С. А. Зозуля, Б. Н.Жарик и др.; Под ред. В. Г. Велика — К. : Технiка, 1982.—304 c., ил. Библи- огр.: с. 301.
- Современные технологии и оборудование свеклосахарного производства. В 2-х ч. Ч. 2. / В. О. Штангеев, В. Т. Кобер, Л.Г. Белостоцкий и др.; Под ред. В. О. Штангеева. — К:, "Цукор Украiни", 2004. — 320 стр. ISBN 966-96351-0-1 ISBN 966 - 96351 - 5 - 2 (Ч.2)
- Сапронов А. Р. Технология сахара.— М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1983 — 232 с.
- Нагорная В.А. Современная технология очистки диффузионного сока: Учебное пособие.- К.; Госпищепром Украины, 1992, 129 с.
- Попов В.Д. Основы теории тепло- и массообмена при кристаллизации сахарозы.-М.:Пищевая промышленность, 1973.-320с.
- Производство извести и сатурационного газа на сахарных заводах /Н.П.Табунщиков, Э.Т.Аксенов, Р.Я.Гуревич, Л.Д.Шевцов. Легкая и пищевая пром-сть, 1981 - 176 с.
- Орлов В. Д., Заборсин А. Ф., Яровой С. Л. Производство сушеного свекловичного жома. — М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1983. — 112 с.
- Кухаренко Н.А. Спутник варщика. Теория и практика варки утфелей в популярном изложении. 2-ое издание. - К.: КПИ, 1928. - 151 с.
- Общая технология отрасли : Научные основы технологии сахара: Учебник для студентов вузов / И. Ф. Бугаенко, В. И. Тужилкин. - Ч. I. - СПб.: ГИОРД, 2007 - 512с.: ил. ISBN 978-5-98879-025-9
- Курочицкий Ч.К., Шипунова Н.С. Гидроциклоны в крахмально-паточной промышленности.- М.: Пищевая промышленность, 1964. - 86 с.
- Лосева В.А. Интенсификация очистки соков и сиропов в сахарном производстве.-Воронеж: Изд-во ВГУ, 1990. – 176 с.
- Колесник Б.Г. и др. Справочник механика сахарного завода.-М.:Легкая и пищевая промышленность, 1983.-264с.
- Физико-химические процессы сахарного производства / Под ред. И.С. Гулый.-М.:Агропромиздат, 1987.-264с.