- Алагезян Р.Г. Моющие и дезинфицирующие средства в молочной промышленности: Справочное пособие.-М.:Легкая и пищевая промышленность, 1981.-168с.+
- Алексеев В.Н. Процесс созревания сыров и пути его ускорения.-М.:Пищевая промышленность, 1963.-80с.
- Арсеньева Т.П. Справочник технолога молочного производства. Технология и рецептуры. Т.4. Мороженое.-Спб:ГИОРД, 2002.-184с. .(ISBN 5-901065-40-9)+
- Беляев А.Н. Оборудование для производства кисломолочных напитков резервуарным способом.-М.: Пищевая промышленность, 1970.-131с.
- Богданова Е. А., Богданова Г. И. Производство цельномолочных продуктов. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1982. —200 с.
- Босин И.Н. Охлаждение молока на комплексах и фермах.-М.:Колос, 1993.-46с.
- Бредихин С. А., Космодемьянский Ю. В., Юрин В. Н. Технология и техника переработки молока. — М.: Колос, 2003, — 400 c.; ил. ISBN 5-9532-0081-1
- Буянова И.В. Технология цельномолочных продуктов: Учебное пособие / Кемеровский технологический институт пищевой промышленности.- Кемерово, 2004. - 116 с. ISBN 5-89289-230-I
- Буянова И.В., Генералова И.А., Захарова Л.М. Технология цельномолочных продуктов и мороженого: Лабораторный практикум / Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. - Кемерово, 2002. - 116 с. ISBN 5-89289-116-Х
- Вагн Вестергаард .Технология производства сухого молока. Выпаривание и распылительная сушка.- Копенгаген, Дания, 2003г.-304с.
- Ведищев С.М. Технологии и механизация первичной обработки и переработки молока: Учеб. пособие / С.М. Ведищев, А.В. Милованов. Тамбов:Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2005. 152 с.
- Вождаева Л. И. Общая технология молочной отрасли : учебное пособие / Лидия Ивановна Вождаева, Татьяна Вячеславовна Котова, Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. - Кемерово, 2006. - 160 с. ISBN 5-89289-387-1
- Волчков И.И. Автоматы для фасовки и упаковки молока и молочных продуктов.-М.:Пищевая промышленность, 1977.-128с.+
- Временная технологическая инструкция по производству творога 9,0%-ной жирнооти, творога "Крестьянский" 5,0 '% жирности и нежирного на механизированной линии Я9-ОПТ-5 производительностью 5000 л/час, 1984.-13с.
- Гальперин Д.М. Оборудование молочных предприятий: монтаж, наладка, ремонт: Справочник.-М.:Агропромиздат, 1990.-352с.+
- Голубева Л.В., Чекулаева Л.В., Полянский К.К. Хранимоспособность молочных консервов/Воронеж. гос. технол. акад., – Воронеж; 1999. – 136 с. ISBN 5-89448-075-2
- Горбатова К. К. Химия и физика молока: Учебник для вузов. — СПб.: ГИОРД, 2004. - 288 c.: ил. ISBN 5-901065-55-7
- Грищенко А. Д., Арсеньева Т. П. Технология сливочного масла. Ч. 1: Учеб. пособие. - СПб.: СПбГУНиПТ, 2000. - 115 с. ISBN 5-89565-024-4
- Гудков А. В. Сыроделие: технологические, биологические и физико-химические аспекты / Под редакцией С. А. Гудкова, 2-е изд., испр. и доп. - М.: ДеЛи принт, 2004. - 804 с. ISBN 5-94343-071-7
- Забодалова Л. А. Технико-химический и микробиологический контроль на предприятиях молочной промышленности: Учебное пособие. — СПб.: Троицкий мост, 2009. — 224 с.: ил.
- Золотин Ю.П. Оборудование предприятий молочной промышленности.-М.:Агропромиздат, 1985.-270с.+
- Инструкция по определению производственной мощности предприятий молочной промышленности.-60с.
- Калинина Л. В., Ганина В. И., Дунченко Н. И. Технология цельномолочных продуктов : Учебное пособие. - СПб.: ГИОРД, 2008. - 248 с.
- Кивенко С. Ф. Производство молочных консервов.-М.:Пищевая промышленность, 1969.-160с.
- Ковалев Ю.Н. От амфоры до тетрапака.-М.:Агропромиздат, 1989.-206с. (ISBN 5-10-001295)+
- Кодекс Алиментариус. Молоко и молочные продукты / Пер. с англ. — М.: Издательство «Весь Мир», 2007. — с 118. ISBN 978-5-7777-0415-3
- Косой В.Д., Дунченко Н.И., Егоров А.В. Инженерная реология в производстве мороженого. - М.: ДеЛи принт, 2008. - 196 с. ISBN 978-5-94343-177-7
- Котова О.Г. Повышение качества сливочного масла.- М.:Пищевая промышленность, 1979.-91с.+
- Краснокутский Ю.В. Механизация первичной обработки молока.-М.:Агропромиздат, 1988.-335с.+
- Крусь Г. Н., Тиняков В. Г., Фофанов Ю. Ф. Технология молока и оборудование предприятий молочной промышленности. — М.: Агропромиздат, 1986.— 280 с.
- Крусь Г.Н. и др. Технология сыра и других молочных продуктов-М.: «Колос», 1992. - 320 с.
- Крусь Г.Н., Шалыгина А.М., Волокитина З.В. Методы исследования молока и молочных продуктов/ Под общ.редакцией А.М.Шалыгиной.-М.:Колос, 2000.-368с. (ISBN 5-10-003440)+
- Кузнецов В. В., Липатов Н. Н. Справочник технолога молочного производства. Технология и рецептуры. Т. 6. Технология детских молочных продуктов. — СПб.: ГИОРД, 2005. - 512с.: ил. ISBN 5-901065-96-4
- Лабораторный практикум по химии и физике молока / О. В. Охрименко, К. К. Горбатова, А. В. Охрименко. - СПб.: ГИОРД, 2005. -256 с.: ил. ISBN 5-901065-66-2
- Лактоза и ее производные / Б.М. Синельников, А.Г. Храмцов, И.А. Евдокимов, С.А. Рябцева, А.В. Серов; науч. ред. акад. РАСХН А.Г. Храмцов. — СПб.: Профессия, 2007.-768 с.
- Линия производства творога марка Я9-ОПТ-2,5. Техническое описание, инструкция по эксплуатации, паспорт.-13с.
- Маслов А. М. Технология молочных консервов: Учеб. пособие. - 2-е изд., испр. и доп. СПб.: СПбГУНиПТ, 1999. - 64 с. ISBN 5-89565-027-9
- Микробиологические основы молочного производства: Справочник/ Л.А. Банникова, Н.С. Королева, В.Ф. Семенихина; под ред. Я.И. Костина.-М.:Агропромиздат, 1987.-400с.+
- Молочнокислые бактерии и пути их использования. Квасников Е.И., Нестеренко О.А.-М.:Наука, 1975.-390с.+
- Монтаж, наладка, диагностика, ремонт и сервис оборудования предприятий молочной промышленности. Илюхин В.В., Тамбовцев И.М., Бурлев М. Я. - СПб.: ГИОРД, 2006. -500 с: ил. ISBN 5-98879-022-4
- Мороженое и замороженные десерты / Маршалл Р. Т., Гофф Г. Д., Гартел Р. У. – Спб.:Профессия, 2005 г. – 376 с.(только 236с.)
- Новые и улучшенного качества цельномолочные продукты. Богданова Г. И., Богданова Е. А.-М.:Пищевая промышленность, 1974.-119с.
- Оленев Ю.А. Технология и оборудование для производства мороженного.-М.:ДеЛи, 1999.-272с.+
- Остроумова Т. А. Химия и физика молока: Учебное пособие. - Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. - Кемерово, 2004.- 196 с.
- Переработка и использование молочной сыворотки: Технологическая тетрадь/А.Г.Храмцов, В.А.Павлов, П.Г. Нестеренко и др.-М.:Росагропромиздат,1989.-271с. (ISBN 5-260-00084-6)+
- Переработка молочного жира. Дипл. инж.. Arnold Uphus.-61с.
- Проектирование предприятий молочной отрасли с основами промстроительства: Учеб. пос. / Л. В. Голубева, Л. Э. Глаголева, В.М.Степанов, Н.А.Тихомирова. — СПб.: ГИОРД, 2006. - 288 с.: ил. ISBN 5-98879-034-8
- Производство казеина: основы теории и практики: Научно-практическое издание. Монография. – Минск: РУП «Институт мясо-молочной промышленности». Дымар О.В., Чаевский С.И., Минск, 2007. 70с. ISBN 978-985-90132-5-6
- Производство молока: Справочник / Сост. Н.Г Дмитриев.-М.:Агропромиздат, 1985.-336с.+
- Производство молочных продуктов. А.В. Оноприйко, А.Г. Храмцов, В.А. Оноприйко . Ростов-на-Дону : Издательство «Март», 2004.-411с.
- Производство сыра: учеб. пособие для студентов высших учебных заведений по специальности «Технология хранения и переработки животного сырья» / Т. И. Шингарева, Р. И. Раманаускас. — Минск: ИВЦ Минфина, 2008. — 384 с. ISBN 978-985-6847-70-0
- Просеков А.Ю., Юрьева С.Ю. Технология молочных продуктов детского питания: Учебное пособие. / Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. – Кемерово, 2005. – 278 с.
- Ростроса Н. К., Мордвинцева П. В. Курсовое и дипломное проектирование предприятий молочной промышленности.— 2-е изд., перераб. и допол.— М.: Агропромиздат, 1989.— 303 с.: ил.— (Учебники и учеб. пособия для учащихся техникумов). ISBN 5—10—000218—2
- Сепараторы для молочной промышленности. Карл-Хайнц Цеттьер, Вернер Ханшманн Вестфалия Сепаратор Фуд Тек ГмбХ.- Издание компании Вестфалия Сепаратор АГ, -2003.-46с.
- Синдеев Ю.Г. Шеина И.Б. Переработка молока в домашних условиях. Серия «Подворье». Ростов н/Д: «Феникс», 2000. — 96 с.+
- Современное технологическое оборудование для тепловой обработки молока и молочных продуктов: пастеризационные установки, подогреватели, охладители, заквасочники : справ, пособие/П. Л. Лисин, К. К. Полянский, П. А. Миллер. Под обшей ред. проф. К. К. Полянского. - СПб.: ГИОРД, 2009. - 136 с. ISBN 978-5-98879-106-5
- Соколова З.С. Сборник задач по курсу "Технология молока и молочных продуктов".-М.:Пищевая промышленность, 1975.-200с.+
- Справочник по производству мороженого .-М.:Пищевая промышленность, 1970.-432с.
- Степанов В.М. и др. Проектирование предприятий молочной промышленности с основами САПР.-М.:Агропромиздат, 1989.-205с.
- Степанова Л. И. Справочник технолога молочного производства. Технология и рецептуры. Т. 2. Масло коровье и комбинированное — СПб: ГИОРД, 2003. — 336 с. ISBN 5-901005-19-0