- Антипова Л. В., Глотова И. А., Рогов И. А.Методы исследования мяса и мясных продуктов. — М.: Колос, 2001. —376 с.: ил. (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений). ISBN 5-10-003612-5.
- Архангельская Н. М. Курсовое и дипломное проектирование предприятий мясной промышленности: Учеб, пособие для студентов вузов. —М.: Агропромиздат, 1986. — 200 с.
- Богданов В.Д., Сафронова Т.М. Структурообраэователи и рыбные композиции. - М.: ВНИРО, 1993. - 210 с.
- Бражников А.М. Теория термической обработки мясопродуктов.-М.:Агропромиздат, 1987.-271с.
- Бредихин С. А. Технологическое оборудование рыбоперерабатывающих производств. - м.: КолосС, 2005. — 464 с.: ил. — (Учебники и учеб, пособия для студентов высш. учеб. заведений).ISBN 5-9532-0292-Х
- Винникова Л.Г. Технология мяса и мясных продуктов. Учебник. — Киев: Фирма «ИНКОС», 2006. - 600 с.: ил., цв. вкл. 22 с. ISBN 966-8347-35-8
- Зеленков П.И., Плахов А.В., Зеленков A.П. Технология производства, хранения и переработки говядины. Серия "Учебники и учебные пособия". Ростов н/Д: «Феникс», 2002. - 352 с.
- Зонин В.Г. Современное производство колбасных и солено-копченых изделий/ — СПб.: Профессия, 2006. — 224 с.
- Илюхин В.В., Тамбовцев И.М. Монтаж, наладка, диагностика и ремонт оборудования предприятий мясной промышленности . - СПб.; ГИОРД, 2005. - 456 с,: ил.ISBN 5-98 879-004-6
- Инструкция по разделке, обвалке и жиловке мяса в консервном производстве. 1990.-55с.
- Кецелашвили Д.В. Технология мяса и мясных продуктов. Учебное пособие в 3-х частях. Кемерово: Кемеровский технологический институт пищевой промышленности, 2004. – 404 с.
- Комлев А.П. и др. Производство белковой колбасной оболочки.-М.:Легкая и пищевая промышленность, 1981.-144с.
- Коробейник А. В. Технология переработки и товароведение рыбы и рыбных продуктов/ Серия «Учебники, учебные пособия» - Ростов н/Д; Изд-во «Феникс», 2002. - 288 с.
- Кровь убойных животных и ее переработка. Л. С. Пожариская, С. Г. Либерман, В. М. Горбатов.-М.:Пищевая промышленность, 1971.-425с.
- Курко В.И. Основы бездымного копчения.-М.:Легкая и пищевая промышленность, 1984.-228с.+
- Курочкин А.А., Лященко В.В. Технологическое оборудование для переработки продуктов животноводства / Под ред. В.М. Баутина.-М.:Колос, 2001.-440с.( ISBN 5-10-003649-4)+
- Лисицын А.Б. Теория и практика переработки мяса.- М.: ВНИИМП, 2006.-282с.
- Мезенова О. Я., Ким И. Н., Бредихин С. А. Производство копченых пищевых продуктов.—М.: Колос, 2001.-208 с. ISBN 5-10-003572-2.
- Мышалова О.М. Общая технология мясной отрасли: Учебное пособие/ Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. – Кемерово: ЛМТ КемТИПП, 2004. - 100с.
- Оборудование для переработки мяса / В. И. Ивашов. - СПб.: ГИОРД, 2007. — 464 с.: ил. — (Технологическое оборудование предприятий мясной промышленности : Учеб. пособие : в 2 ч. / В. И. Ивашов ; ч. II). ISBN 5-98879-023-2
- Оборудование для убоя скота, птицы, производства колбасных изделий и птицепродуктов. Справочник. Под ред. В.М. Горбатова.-М.:Пищевая промышленность, 1975.-591с.
- Орешкин Е. Ф., Кроха Ю. А., Устинова А. В. Консервированные мясопродукты.— М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1983.—216 с
- Основы современных технологий переработки мяса. Краткий курс. Часть 1. Эмульгированные и грубоизмельченные продукты.-М.:Учебный центр "Протеин Технолоджиз Интернэшнл", 1994г.- 295 с.
- Основы современных технологий переработки мяса. Краткий курс. Часть 2. Цельномышечные и реструктурированные мясопродукты.-М.:Учебный центр "Протеин Технолоджиз Интернэшнл", 1997г.- 324 с.
- Пелеев А.И. Технологическое оборудование предприятий мясной промышленности. – М.: Пищевая промышленность, 1963. – 676 с.
- Переработка мяса в мини-цехах и индивидуальных хозяйствах.Соснина В.А., Оноприйко В.А., Трудова М.А., Рябченко Н.А. – Ставрополь, 2002. – 115 с.
- Перкель Т. П. Физико-химические и биохимические основы производства мяса и мясных продуктов: Учебное пособие / Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. - Кемерово, 2004. - 100 с. ISBN 5-89289-313-8
- Проектирование предприятий мясной отрасли с основами САПР. Антипова Л.В., Ильина Н.М. и др. - М.: КолосС, 2003. - 320 с.+
- Проектирование предприятий мясомолочной отрасли и рыбообрабатывающих производств. Виноградов А.Я., Косой В.Д. и др. - СПб.: Гиорд, 2005. - 336 с. (ISBN 5-901065-97-2)+
- Рогов И. А., Забашта А. Г., Казюлин Г. П. Общая технология мяса и мясопродуктов. — М.: Колос, 2000. - 367 с.: ил. ISBN 5—10—0036210—6.
- Рогов И.А.,Жаринов А.И. Технология и оборудование мясоконсервного производства .-М.:Пищевая промышленность, 1978.-261с.
- Сафронова Т. М. Сырье и материалы рыбной промышленности. - М.: Агропромиздат, 1991.— 191 с. (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений). ISBN 5-10-002340-6
- Сборник рецептур мясных изделий и колбас.-С.-Петербург: , 1998.-323с.+
- Сборник рецептур рыбных изделий и консервов. СПб.:Гидрометеоиздат, 1998.-207с.+
- Сборник технологических инструкций по производству рыбных консервов и пресервов часть III, IV, V. -Ленинград 1989.-140с.
- Сидоров М. А., Корнелаева Р. П. Микробиология мяса и мясопродуктов/3-е изд., ис- правл. — М.: Колос, 2000. — 240 с.: ил. — (Учебники и учеб. пособия для студентов техникумов). ISBN 5-10-003128-Х.
- Способы интенсификации технологических процессов в мясной отрасли : конспект лекций / С.А. Дунаев, А.А. Попов, Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. - Кемерово, 2006. - 64 с.
- Справочная книга работника новой советской мясной промышленности. Составил Ф.Корнюшин..-М. и Л.:СНАБТЕХИЗДАТ, 1933.-453с.
- Справочник по технологическому оборудованию рыбообрабатывающих производств. Книга 2: Оборудование для копчения рыбы, производства полуфабрикатов и кулинарных изделии, обработки нерыбных объектов промысла и упаковки готовой продукции/ Под ред. А. А. Романова.-М.:Пищевая промышленность, 1979.-316с.
- Технологическое оборудование мясокомбинатов /С. А. Бредихин, О. В. Бредихина, Ю. В. Космодемьянский, Л. Л. Никифоров.—2-е изд., испр,—М.: Колос, 2000. — 392 c.: ил. ISBN 5-10-003622-2
- Технологическое проектирование предприятий мясной промышленности. Процюк Т. Б., Руденко В. И. -Киев: Вища школа. Головное изд-во, 1982. -269 с.
- Технология и оборудование колбасного производства. И.А. Рогов, А. Г. Забашта, В. А. Алексахипа, Е. И. Титов.-М.:Агропромиздат, 1989. — 351 с.: ил. — (Учебники и учеб. пособия для кадров массовых профессий). ISBN 5 10—000217-1
- Технология мяса и мясопродуктов /Л.Т. Алехина, А.С. Большаков, В.Г. Боресков и др.:Под ред. И.А. Рогова.-М.:Агропромиздат, 1988.-576с. (ISBN 5-10-000212-3)+
- Технология мяса и мясопродуктов. А. С. Большаков, Л. М. Рейн, Н. П. Янушкин.-М.: Пищевая промышленность, 1976.-399с.
- Технология обработки водного сырья.-М.:Пищевая промышленность, 1976.-695с.+
- Технология функциональных мясопродуктов : учебно-методический комплекс / Сост.: И.С. Патракова, Г.В. Гуринович, Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. - Кемерово, 2007. - 128 с.
- Тимошенко Н.В., Патиева А.М. Технология хранения, переработки и стандартизации мяса и мясных продуктов.- Кубанский государственный аграрный университет, 615 с.
- Фалеев Г. А. Оборудование предприятий мясной промышленности.-М.: Пищевая промышленность, 1966.- 456с.
- Хамагаева И.С., Ханхалаева И.А., Заиграева Л.И. Использование пробиотических культур для производства колбасных изделий. – Улан-Удэ: Изд-во ВСГТУ, 2006. – 204 с. ISBN 5-89230-235-0
- Чижикова Т. В. Машины для измельчения мяса и мясных продуктов. — М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1982, — 302 с.
- Дипломное проектирование предприятий мясной промышленности. Буянов А. С., Рейн Л. М., Слепченко И. Р., Чурилин И. Н. — М.: Пищевая пром-сть, 1979.— 248 с.
- Омаров М.С. Оборудование для производства колбас: учебное пособие для студентов пищевых технологических специальностей/ М. С. Омаров. – Павлодар : Кереку, 2010. – 208 с.
- Рогов И.А., Жаринов Л.И., Воякин М.П. Химия пиши. Принципы формирования качества мясопродуктов. СПб.: Издательство РАПП, 2008. - 340 с. ISBN 978-5-91541-013-7
- Технология рыбы и рыбных продуктов / В. В. Баранов и др. ; под ред. А. М. Ершова. СПб.: ГИОРД, 2006. - 941 с.
- Соловьев О.В. Мясоперерабатывающее оборудование нового поколения. Справочник. - М.: ДеЛи принт, 2010.-470 с.ISBN 978-5-94343-210-15.
- Справочник технолога рыбной промышленности. Т. IV. общей редакцией В. М. Новикова. Издание второе. М. Пищевая промышленность,, 1972.-490с.
- Проектирование рыбоперерабатывающих предприятий. Под редакцией А.М. Ершова.-Краснодар:Экоинвест, 2002.-180с.
- Биотехнология мяса и мясопродуктов: курс лекций / И.А. Рогов, А.И. Жаринов, Л.А. Текутьева, Т.А. Шепель. - М.: ДеЛи принт, 2009. - 296 с. ISBN 978-5-94343-204-0
- Андрусенко П. И. Малоотходная и безотходная технология при обработке ры¬бы. - М.: Агропромиздат, 1988. - 112 с. ISBN 5-10-000255-7
- Баранов В.В. Обработка и транспортировка рыбы и морепродуктов.-М.:Пищевая промышленность, 1975.-144с.
- Журавская Н. К.. Алехина Л. Т., Отряшенкова Л. М. Исследование и контроль качества мяса и мясопродуктов.— М.: Агропромиздат. 1985.— 296 с.
- Качество, безопасность и методы анализа продуктов из гидробионтов. Вып. 3. Руководство по современным методам исследований морских водорослей, трав и продуктов их переработки.- М.: Изд-во ВНИРО, 2009.- 108 с.
- Слапогузова З.В. Копчение рыбы.- М.: Изд-во ВНИРО, 2007.- 169 с.
- Абрамова Л.C. Поликомпонентные продукты питания на основе рыбного сырья - М.: Изд-по ВНИРО, 2005 - 175 с.
- Бредихина О.В. Баромембранное разделение водно-белко- липидных растворов рыбоперерабатывающих предприятий: Монография.: М.: Издательство ВНИРО, 2005 - 204 стр.