- Ананьев А.А. Супы.- М.:Госторгиздат, 1957.-с.192с.+
- Ануфриев В., Кириллова Г., Кикнадзе Н. Соусы специи.-М.:Госторгиздат, 1959.-с.158с.+
- Белобородов В.В., Гордон Л.И. Тепловое оборудование предприятий общественного питания.-М.:Экономика, 1983.-304с.+
- Богушева В.И. Технология приготовления пищи.-Ростов н/Д:Феникс, 2007.-374с. (ISBN 978-5-222-12158-0)+
- Былинская Н.А., Леенсон Г.Х. Механическое оборудование предприятий общественного питания и торговли. -М.:Экономика, 1985.-295с.+
- Кавецкий Г. Д., Филатов О. К., Шленская Т. В. Оборудование предприятий общественного питания. — М.: КолосС, 2004. — 304 c., [8] л. ил.: ил. — (Учебники и учеб. пособия для студентов высших учеб. заведений). ISBN 5-9532-0131-1.
- Кенгис Р.П. Изделия из теста.-М.:Госторгиздат, 1960.-с.184с.+
- Кирпичников В. П., Леенсон Г. X. Справочник механика: (Общественное питание). - М.: Экономика, 1990.-382 с.(ISBN 5-282-00041-5)+
- Никуленкова Т. Т., Ястина Г. М. Проектирование предприятий общественного питания. — М.: КолосС, 2006. — 247 с: ил. — (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений). ISBN 5-9532-0206-7
- Оборудование предприятий общественного питания: в 3-х т- Т.3. Беляев М.И. Тепловое оборудование: учебник для технологических факультетов торговых вузов. . - М.: Экономика, 1990.-328c.
- Радченко Л.А. Организация производства на предприятиях общественного питания.-Ростов н/Д:Феникс, 2006.-323с.(ISBN 5-222-08980-0)+
- Справочник технолога общественного питания.-М.:Экономика, 1977.-400с.+
- Тепловое и механическое оборудование предприятий торговли и общественного питания: Учебник для нач. проф. образования / М. И. Ботов, В. Д. Елхина, О. М. Голованов. - М.: Издательский центр «Академия», 2003. — 464 с. ISBN 5-7695-0750-0
- Оборудование предприятий общественного питания. В 3-х т. Т. 1: Механическое оборудование: Учеб. для студентов вузов, обуч. но спец. 1011 «Технол. и орг. обществ. питания»/В. Д. Елхина, А. А. Журин, Л. П. Проничкина, М. К. Богачев, — 2-е изд., перераб. — М.: Экономика, 1987. —447 с.
- Золин В.П. Технологическое оборудование предприятий общественного питания: Учеб. для нач. проф. образования.- М.: ИРПО; Изд. центр «Академия», 1998. - 256 с. ISBN (ИРПО) ISBN 5-7695-0234-7 (Изд. центр «Академия»)
- Буканов И. Г., Елхина В. Д., Литвина Л. С. Лабораторные работы по оборудованию предприятий общественного питания: Учеб. пособие для технол. фак. торг. вузов. — 2-е изд., перераб. — М.: Экономика, 1985. — 208 с.
- Оборудование предприятий общественного питания: Т. 2: Черевко А. И., Попов Л. Н. Торгово- технологическое оборудование: Учеб. для студентов вузов, обуч. по спец, 1011 «Технол. и орг. обществ, питания».— М.: Экономика, 1988.—271 с. 5—282—00568—9
- Былинская Н.А., Леенсон Г.Х. Механическое оборудование предприятий общественного питания и торговли.-М.:Экономика, 1985.-295с.
- Белобородов В.В., Гордон Л.И. Тепловое оборудование предприятий общественного питания.-М.:Экономика, 1983.-303с.
- Вышилевский А.Н., Литвина Л.С. Лабораторный практикум по тепловому оборудованию предприятий общественного питания.-М.:Экономика, 1973.-166с.
- Литвина Л.С., Фролова З.С. Тепловое оборудование предприятий общественного питания и торговли .-М.:Экономика, 1975.-327с.
- Оборудование предприятий общественного питания / Г. А. Богданов, З. М. Смирнова, М. А. Богданова. - М.: Экономика, 1991. - 303 с. - ISBN 5-282-01035-6
- Оборудование предприятий общественного питания: Справочник/В. П. Ключников, В. А. Корнеев, Ю. С. Костылев, В. Н. Здобнов. 2-е изд., перераб. и доп.- М.: Экономика, 1985.- 232 с.
- Киселева И.Е., Родникова Т.Н. Практикум по технологическому оборудованию .-М.:Экономика, 1989.-181с.
- Дипломное проектирование предприятий общественного питания: Учеб. пособие. 2-е изд.. перераб. и доп. / .П,З. Шильман, А.И. Черевко. П.П. Пивоваров и др. Под общ. ред. Л.З. Шильмаиа: Харьковская гос. акад. технол. и организ. питания. - Саратов: Сарат. гос. агр. ун-т им. Н.И. Вавилова, 2001.368 с, ISBN 5-7011-0271-8
- Кирпичников В. П. Тепловое оборудование предприятий общественного питания: Справочник для учащихся образовательных учреждений нач. проф. образования / В. П. Кирпичников, М. И. Ботов. — М.: Издательский центр «Академия», 2005. — 352 с. ISBN 5-7695-2078-728.
- Карсекин В. И., Бердичевский В. X. Основы проектирования и интерьер предприятий общественного питания.— Киев: Виша школа. Головное изд-во, 1983.—208 с.
- Бердичевский В.Х., Карсекин В.И. Проектирование предприятий общественного питания.-2-е изд., перераб. и доп. / К.: Вища школа, 1988. - 202 с.
- Анфимова Н.А. Кулинария : учеб. пособие для нач. проф. образования. — 2-е изд., стер. — М. : Издательский центр «Академия», 2008. — 352 с. ISBN 978-5-7695-4825-3
- Васюкова А. Т., Ратушный А. С. Технология продукции общественною питания: Лабораторный практикум. — 2-е изд. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2009. — 108 с. ISBN 978-5-91131-899-4
- Ботов М. И., Елхина В. Д., Стрельцов А. Н. Лабораторные работы по оборудованию предприятий общественного питания (Механическое, тепловое и торговое оборудование). — 3-е изд. — М.: КолосС, 2005. — 208 c.: ил. —(Учебники и учеб. пособия для студентов высших учеб. заведений).ISBN 5—9532—0175—3
- Технология продукции общественного питания. В 2-х т Т 2. Технология блюд, закусок, напитков, мучных кулинарных кондитерских и булочных изделий / Л. С. Ратушный Б Л Баранов, Н. И. Ковалев и др. - М.: Мир, 2004. - 416 с. ил (Учебники и учеб. пособия для студентов высших учебных заведений). ISBN 5-03-003581-8 (Т. 2) ISBN 5-03-003579-6
- Технология продукции общественного питания: Учебник / Мглинец А. И., Акимова Н. А., Дзюба Г. Н. и др.; Под ред. А. И. Мглинца. — СПб.: Троицкий мост, 2010. — 736 c.; ил. ISBN 978-5-904406-15-8
- Главчева С. И. Организация производства и обслуживания в ресторанах и барах: Учебное пособие / Главчева С. И., Чередниченко Л. Е. — СПб.: Троицкий мост, 2012. — 208 с.: ISBN 978-5-4377-0011-2
- Проектирование предприятий общественного питания / Т. В. Шленская, Г. В. Шабурова, А. А. Курочкин, Е. В. Петросова. — СПб.: Троицкий мост, 2011. — 288 с.: ил.
- Марчук Ф.Л. (ред.). Сборник технологических нормативов. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания Под редакцией Ф. Л. Марчука; Составители: В. А. Ананина, С. Л. Ахиба, В. Т. Лапшина, Р. М. Мальгина, В. Л. Соколов, А. П. Рубан, З. И. Ясюченя. — М.: Хлебпроинформ, 1996. — 620 с. — ISBN 5-88676-044-Х
- Дубцов Г. Г. Технология приготовления пищи: Учеб. пособие для сред, проф. образования: Учеб. пособие для нач. проф. образования / Георгий Георгиевич Дубцов. — 3-е изд., стер. — М.: Издательский центр «Академия», 2004. — 272 с. ISBN 5-7695-2113-9
- Голунова Л.Е. (сост.) Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания.-СПб: Профи-информ, 2005. - 866 с.
- Дунец Е. Г. Санитария и гигиена на предприятиях общественного питания: Учебное пособие /Дунец Е. Г., Тамова М. Ю., Куликов И. А. — СПб.: Троицкий мост, 2012. — 192 с.
- Организация производства на предприятиях общественного питания: Учебник / И. Р. Смирнова, А. Д. Ефимов, JI. А. Толстова, JT. В. Козловская. — СПб.: Троицкий мост, 2011. — 232 с.: ил. ISBN 978-5-904406-21-9
- Введение в технологию продуктов питания: Лабораторный практикум / Кульнева Н. Г., Голыбин В. А., Последова Ю. И., Федорук В. А. — СПб.: Троицкий мост, 2012. — 120 с.: ил. ISBN 978-5-4377-0010-5
- Ястина Г. М. Проектирование предприятий общественного питания с основами AutoCAD: Учебник / Ястина Г. М., Несмелова С. В. — СПб.: Троицкий мост, 2012. — 288 с.: ил. ISBN 978-5-4377-0012-9
- Дунец Е. Г. Санитария и гигиена на предприятиях общественного питания: Учебное пособие / Дунец Е. Г., Тамова М. Ю., Куликов И. А. — СПб.: Троицкий мост, 2012. — 192 с. ISBN 978-5-4377-0014-3
- Бутейкис Н. Г. Организация производства предприятий общественного питания: Учеб. для ПТУ. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Высш. шк., 1990. — 128 с.: ил. ISBN 5-06-000956-4
- Юдаева В.К. (ред.). Рецептура кулинарной продукции для предприятий общественного питания.- К.: Техника, 1966. - 417 с.
- Васюкова А. Т., Ратушный А. С. Технология продукции общественного питания: Лабораторный практикум. — 2-е изд. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2008. — 108 с. ISBN 978-5-91131-899-4
- Кулинария: учебное пособие / И.Г. Мальчикова, Е.О. Мурадова, Н.Н. Рамзаева и др. - М.: Альфа-М : ИНФРА-М, 2011. - 368 с.: ил. - (Сервис). ISBN 979-5-98281-067-9 (Альфа-М) ISBN 978-5-16-002499-8 (ИНФРА-М)
- Богушева В.И. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания : учебник / В.И. Богушева. — Ростов н/Д : Феникс, 2008. — 253 с. : ил. — (Среднее профессиональное образо¬вание). ISBN 978-5-222-13048-3
- Богушева В.И. Технология приготовления пищи: Учебно-методическое пособие. — М.: ИКЦ «МарТ»; Ростов н/Д: издательский центр «МарТ», 2005. — 320 с. (Серия «Технология серви¬са»)
- Кучер Л. С., Шкуратова Л. М. Организация обслуживания общественного питания: Учебник. — М.: Издательский Дом «Деловая литература», 2002. — 544с. ISBN 5-93211-015-5
- Рубина Е.А. Санитария и гигиена питания. Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. — М.: Издательский центр «Академия», 2005. — 288 с. ISBN 5-7695-2037-Х