- Балашов В.Е. Дипломное проектирование предприятий по производству пива и безалкогольных напитков.-М.:Легкая и пищевая пром-сть, 1983.-288с.+
- Балашов В.Е. Оборудование предприятий по производству пива и безалкогольных напитков.-М.:Легкая и пищевая пром-сть, 1984.-248с.+
- Балашов В.Е., Рудольф В.В. Техника и технология производства пива и безалкогольных напитков.-М.:Легкая и пищевая промышленность, 1981.-248с.
- Миленькая Т.С. Технологическое оборудование предприятий бродильной промышленности: Курс лекций. - В двух частях. - Кемерово, 2004.
- Вторичные материальные ресурсы пивоварения/ А. П. Колпакчи, Н. В. Голикова, О. П. Андреева — М.: Агропромиздат, 1986, — 160 с : ил
- Дипломное проектирование заводов по производству пива и безалкогольных напитков. К. А. Калунянц, Р. А. Колчева, Л. А. Херсонова, А. И. Садова.—М.: Агропромиздат, 1987.— 272 c.
- Домарецкий В.А. Производство концентратов, экстрактов и безалкогольных напитков: Справочник.- Киев: Урожай, 1990. -245с. (ISBN 5-337-00631-2)+
- Достижение в технологии солода и пива: Интенсификация производства и повышение качества.-М.:Пищевая промышленность, 1980.-350с.
- Ермолаева Г.А., Колчева РА. Технология и оборудование производства пива и безалкогольных напитков. -М.: ИРПО; Изд. центр «Академия», 2000. - 416 с. ISBN 5-8222-0118-0 (ИРПО) ISBN 5-7695-0631-8 (Изд. центр «Академия»)
- Инженерные расчеты технологического оборудования предприятий бродильной промышленности. Кретов И.Т.. Антипов С.П. и др. - М.: КолосС, 2006. - 391 с.+
- Инженерные расчеты технологического оборудования предприятий бродильной промышленности. Кретов И. Т., Антипов С. Т., Шахов С. В.— М.: КолосС, 2004. — 391 с: ISBN 5-9532-0232-6
- Ковалевский К.А. Технология бродильных производств: учебное пособие. - Киев: Фирма "ИНКОС", 2004. - 340 с. ISBN 966-8347-07-2
- Колесникова И. А., Ненахова С. М. Ассортимент безалкогольных напитков.— К.: Урожай, 1991.—240 c.— ISBN 5-337-00757-2.
- Краткий курс пивоварения / Л. Нарцисс; при участии В. Бака; пер. с нем. А. А. Куреленкова. — СПб.: Профессия, 2007. — 640 c., табл.
- Кретов И.Т. Технологическое оборудование предприятий бродильной промышленности..-М.:Легкая и пищевая промышленность, 1983.-464с.
- Кретов И.Т., Антипов С.Т. Технологическое оборудование предприятий бродильной промышленности: Учебник. — Воронеж: Издательство государственного университета, 1997. — 624 с.
- Кунц В., Мит Г. Технология солода и пива.-М.:Профессия, 2001.-912 с. (ISBN: 5-93913-006-2)
- Методы исследования качества сырья, полупродуктов и готовой продукции бродильных производств. Часть 1. Анализ сырья бродильных производств.Т.Ф, Киселева, Л.В. Пермякова. Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. Кемерово. 2001. - 68с.
- Основы технологии пива. А.В. Оноприйко, В.А. Оноприйко Учебное пособие. – Ставрополь, 2002. – 82 с.
- Пивоварение. Главачек Ф., Лхотский А. пер. с чешского.-М.:Пищевая промышленность, 1977.-623с.+
- Помозова В. А. Производство кваса и безалкогольных напитков: Учебное пособие. — СПб: ГИОРД, 2006. — 192 с.: ил. ISBN 5-98879-029-1
- Привалова Е.А. Технология отрасли. Технологические расчеты в бродильных производствах: Учеб. пособие. Иркутск: Изд–во ИрГТУ, 2007.– 72 с.
- Сарафанова Л.А. Применение пищевых добавок в индустрии напитков. — СПб.: Профессия, 2007. - 240 с, ил. ISBN 5-93913-125-5
- Сборник рецептур на напитки безалкогольные, квасы и напитки из хлебного сырья и сиропы товарные.-М.1983.-111с.+
- Способ выделения ферментов солода для осахаривания заторов с использованием крахмала солода для разваривания и сбраживания (Обзор)/ А.Ф.Беренштейн, Н.И.Даниляк, П.А.Чацкий-М.:ЦИНИТИПищепрома,1973.-21с.
- Справочник по производству безалкогольных напитков .-М.:Пищевая промышленность, 1979.-370с.
- Сырье и вспомогательные материалы в пивоварении / Меледина Т.В. –Спб: Профессия, 2003.- 304с. . (ISBN 5-93913-054-2)
- Технологическая инструкция по производству солода и пива.-М., 1985.-165с.+
- Технологическое проектирование солодовенных и пивобезалкогольных заводов /П. В. Колотуша, В. А. Домарецкий, Н. А. Емельянова, В. С. Ващук, В. П. Сиднев.— К.: Вища шк. Головное изд-во, 1987. -255 с.
- Технология солода.-М.:Пищевая промышленность, 1980.-504с.
- Тихомиров В. Г. Технология пивоваренного и безалкогольного производств. - М.: Колос, 1998. - 448 с. (ISBN 5-10-4103187-5)+
- Федоренко Б.Н. Инженерия пивоваренного солода: Учеб.-справ. пособие.- СПб, Профессия, 2004 - 248 с. ISBN 5-93913-053-4
- Борисенко Т.Н. Технология отрасли. Технология пива : учебное пособие / Т.Н. Борисенко, Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. - Кемерово, 2007. - 136 с. ISBN 978-5-89289-150-0
- Помозова В.А. Производство кваса и безалкогольных напитков : учебное пособие / В.А. Помозова, Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. - 2-е изд. стереотип. - Кемерово, 2006. - 148 с.: ил. ISBN 5-89289-334-0
- Борисенко Т.Н., Пермякова Л.В. Технология отрасли. Технологические расчеты по производству пива : учебное пособие / Т.Н. Борисенко, Л.В. Пермякова; Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. - Кемерово, 2005. - 112 с. ІSBN 5-89289-376-6
- Киселева Т.Ф. Технология отрасли. Технологические расчеты по производству солода : учебное пособие / Т.Ф. Киселева; Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. - Кемерово, 2005. - 120 с. ІЅ?? 5-89289-386-3
- Павлов И.Н. Технологическое оборудование солодовенного производства: учебное пособие / Алт. гос. техн. ун-т, БТИ. – Бийск: Изд-во Алт. гос. техн. ун-та, 2007. – 145 с.
- Муравицкая Л. В. Технохимический контроль пивоваренного и безалкогольного производств и основы управления качеством продукции. — М.: Агропромиздат, 1987. — 256 с.
- Микробиология пива / Прист Ф. Дж., Й. Кэмпбелл (ред.); пер. с англ. под общ. ред. Т. В. Мелединой и Тыну Сойдла. — СПб: Профессия, 2005. — 368 c., ил., табл., сх.
- Симонов Л.Н., Пумпянский М.С. Квасоварение и домашнее пивоварение- Санкт-Петербург, типография Евдокимова, 1898г. - 204 стр.
- Мальцев П. М., Зазирная М. В. Технология безалкогольных и слабоалкогольных напитков.-М.:Пищевая проиышленность, 1970.- 356с.
- Рудольф В.В. Сборник технологических инструкций, правил, методических указании и нормативных материалов по безалкогольной промышленности. Т о м I. –М.: Пищевая промышленность, 1991.-293с.
- Орещенко А.В. и др. Сборник рецептур на напитки безалкогольные по ГОСТ 28188-89 «Напитки безалкогольные. Общие технические условия» .-М.ВАСХНИЛ, 1991.-204с.
- Фертман Г.И. и др. Справочник для работников лабораторий пивоваренных заводов.-М .:Легкая и пищевая промышленность, 1982.-208с.
- Рудольф В.В. Сборник технологических инструкций, правил, методических указании и нормативных материалов по безалкогольной промышленности. Т о м II. –М.: Пищевая промышленность, 1991.-324с.
- Василинец И.М., Радионова И.Е. РАСЧЕТ ПИВОВАРЕННЫХ ЗАВОДОВ.-Спб.: СПбГУНиПТ, 2003.- 60с. ISBN 5-89565-069-4
- Рулё А. Справочник пивовара.- М.: Пищевая промышленнность, 1969. - 545 с.
- Дворский Я., Лензе К. Катехизис пивоваренной практики.- М.: Издание Пивоваренной секции Всесоюзной Ассоциации Инженеров (ВАИ), 1928. - 278с.
- Булгаков Н.И. Биохимия солода и пива.- М.: Пищевая промышленность. 1976. - 358 с.