- Бараненко А. В., Куцакова В. Е., Борзенко Е. И., Фролов С. В.. Примеры и задачи по холодильной технологии пищевых продуктов. Ч. 3. Теплофизические основы. — М.: КолосС, 2004. — 249 c.: ил. — (Учебники и учеб. пособия для студентов вузов).ISBN 5-9532-0274-1 (Ч. 3) ISBN 5-9535-0090-0
- Безвредность пищевых продуктов/ Под ред. Говарда Р.Робертса.-М.:Агропромиздат, 1986.-285с. (начиная с 66.)+
- Биологически активные вещества пищевых продуктов: Справочник/ В.В.Петрушевский, А.Л. Казаков, В.А. Бандюкова идр.-К.:Технiка, 1985.-127с.+
- Богданов В.Д., Дацун В.М., Ефимова М.В. Общие принципы переработки сырья и введение в технологии производства продуктов питания: Учебное пособие. – Петропавловск-Камчатский: КамчатГТУ, 2007. – 213 с. ISBN 978–5–328–00155–7
- Болога М.К., Литинский Г.А. Электро-антисептирование в пищевой промышленности.-Кишинев:ШТИИНЦА, 1988.-181 с. (ISBN 5-376-00464-3)+
- Булдаков А.С. Пищевые добавки: Справочник.- СПб.:Ut, 1996.-240с. (ISBN 5-7443-0023-6)
- Весоизмерительное оборудование: Справочник/ Н. А. Лотков, А. И. Полухин, А. В. Тантлевский, В. Д. Черных. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Агропромиздат, 1989. — 240 с. ISBN 5—10—000508—4 8.
- Гинзбург А.С. И др. Теплофизические характеристики пищевых продуктов:Справочник.-М.:Пищевая промышленность, 1980.-288с.
- Дерканосова Н.М., Журавлев А.А. Моделирование и оптимизация технологических процессов производства хлеба, кондитерских и макаронных изделий .- Изд-во ВГТА, 2010. - 161 с.
- Евстигнеев Г.М., Лившиц Ю.А., Сингалевский О.Н. Тайны продуктов питания.-М.:Пищевая пром-сть, 1972.-216с.+
- Ефремов Н. Ф.Тара и ее производство: Учебное пособие.—2-е изд., доп, — М.: МГУП. 2001. — 312 с.ISBN 5-8122-0274-5+
- Иванова Н.В. Проектирование зданий и сооружений предприятий пищевой промышленности.-М.:Стройиздат, 1987.-255с.
- Ильина И.А. Научные основы технологии модифицированных пектинов.-Краснодар, 2001.-312с.+
- Инженерная реология биотехнологических сред / В. Д. Косой, Я. И. Виноградов, А. Д. Малышев. - СПб.: ГИОРД, 2005. -648 с: ил. ISBN 5-901065-91-3
- Инженерная реология жиросодержащих пищевых продуктов / Арет В.А., Забровский Г.П., Николаев Б.Л., Николаев Л.К. – Спб:СпбГУНТПТ, 2002.-294с.
- Инженерная реология. Учебное пособие / А.Н. Пирогов, Д.В. Доня. Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. Кемерово, 2004. – 110 с.: ил. ISBN 5-89289-106-2
- Искусственные продукты питания. Новый путь получения пищи и его перспективы. Научные основы производства. Толстогузов В. Б. М., «Наука», 1978, 232 с
- Исследование продовольственных товаров: Учеб. пособие для товаровед. фак. торг. Вузов / Боровикова Л. А., Гримм А. И., Дорофеев А. Л. и др. — М.: Экономика, 1960. — 336 с.
- Источники пищевого белка/ Пер. с англ. Н.И. Яковлевой; Под ред. И с предисл. В.Н. Сойфера.-М.:Колос, 1979.-302с.+
- Калиновская О.П., Лысенко В.Я., Иваницкий Ю.И., Тюктяев И.Ш., Филатов А.В., Чернявский А.И. Комбикорма для рыб и механизация их приготовления. –М.:ЦНИИТЭИРХ, 1973.- с.52.+
- Камовников Б. П. и др. Вакуум-сублимационная сушка пищевых продуктов (Основы теории, расчет и оптимизация) /Б. П. Камовников, Л. С. Малков, В. А. Воскобопиников. — М.: Агропромиздат, 1985. — 288 с.
- Книга о сакэ/А.С. Альшевский.— М.: ООО «Издательство ACT»: ООО «Издательство Астрель», 2002. - 62 с.
- Консервирование пищевых продуктов холодом (теплофизические основы)/Рогов И.А.-М.:Колос, 1999.-177с.
- Крутошикова А., Угер М. Природные и синтетические сладкие вещества.-М.:Мир, 1988.-120с.+
- Куцакова В. Е., Рогов И. А., Фролов С. В., Филиппов В. И. Примеры и задачи по холодильной технологии пищевых продуктов. Ч.1. Теоретические основы консервирования / М.: Колос, 2001. — 136 с.: ил. (Учебники и учеб. пособия для студентов вузов). ISBN 5-10-003621-4 (Ч.1) ISBN 5-10-003547-1.
- Люк Э., Ягер М. Консерванты в пищевой промышленности.-СПб:ГИОРД, 1998.-256с.+
- Мачихин Ю. А., Мачихин С. А. Инженерная реология пищевых материалов. — М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1981. — 216 с. 26.
- Машины-автоматы для упаковки пищевых продуктов:Справочник / В.А. Благодарский, Н.С. Колесник, М.С. Зиновьева.-К.:Технiка, 1985.+
- Мембранная технология в пищевой промышленности / М. Т. Брык, В. Н. Голубев А. П. Чагаровский,—К.: Урожай, 1991.—224 с. ISBN 5-337-00542-1
- Натуральные пищевые красители / Харламова О.А., Кафка Б.В.-М.:Пищевая промышленность, 1979.-192с.+
- Нечаев А.П., Кочеткова А.А., Зайцев А.Н. Пищевые добавки. — М.: Колос, Колос-Пресс. 2002. — 256 с. ил. ISBN 5-10-003579-Х. ISBN 5—901705-15-7.
- Николаева М. Л., Положишникова М. А. Идентификация и обнаружение фальсификации продовольственных товаров: учебное пособие. — М.: ИД «ФОРУМ»: ИНФРА-М. 2009. — 464 c.: ил. — (Высшее образование). ISBN 978-5-8199-0370-4 (ИД «ФОРУМ») ISBN 978-5-16-003409-6 (ИНФРА-М)
- Падохин В.А., Кокина Н.Р. Физико-механические свойства сырья и пищевых продуктов: Учеб. пособие / Иван. гос. хим.-технол. ун-т., Институт химии растворов РАН. – Иваново, 2007. – 128 с. ISBN 5-9616-0220-6
- Пищевые волокна / М.С.Дудкин, Н.К. Черно, И.С. Казанская и др.-К.:Урожай, 1988-152с. (ISBN 5-337-00038-1)+
- Пищевые и биологически активные добавки. Часть 2. Чичева-Филатова Л.В., Шленская Т.В., Тырсин Ю.А. Учебно-практическое пособие– М., МГУТУ, 2004.
- Пищевые и биологически активные добавки: методические указания для самостоятельной работы студентов / О.Ю. Кузнецова. - Казань : Изд-во Казан, гос. технол. ун-та, 2008. - 60 с.
- Растительный белок/ Пер. с фр. В.Г. Долгополова; Под ред. Т.П.Микулович.-М.:Агропромиздат, 1991.-684с. (ISBN 5-10-001276-5)+
- Реометрия пищевого сырья и продуктов: Справочник /Под ред. Ю. А. Мачихииа. — М.: Агропромиздат. — 1990. — 271 c.: ил. ISBN 5—10—000858~Х
- Рогов И. А., Антипова Л. В., Дунченко Н. И. Химия пищи. — М.: КолосС, 2007. - 853 с: ил. — (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений) ISBN 978-5-9532-0408-8
- Сарафанова Л.А. Пищевые добавки: Энциклопедия.-СПб:ГИОРД,2004.-808с. (ISBN 5-901065-79-4)+
- Серов Ю.А. Опасные пищевые Е-добавки. Информационно-справочное пособие.-2006г.-42с.+
- Скурихин И.М., Нечаев А.П. Все о пище с точки зрения химика: Справ.издание.-М.: Высш. шк., 1991.-288 с. (ISBN 5-06-000673-5)+
- Смирнов В.А. Пищевые кислоты (лимонная, молочная, винная).-М.:Легкая и пищевая пром-сть, 1983.-264с.+
- Современное оборудование для упаковки пищевых продуктов/ Под ред. Ю.В. Бурляя, Л.А. Сухого.-М.:Пищевая промышленность, 1978.-240с.+
- Справочник кожевника (сырье и материалы)/ Афанасьева Р.Я., Афонская Н. С., Бернштейн М. М. и др.; под ред, проф. К. М Зурабяна.— М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1984.. — 384 с., ил.
- Структурно-механические характеристики пищевых продуктов: Справочник / Под ред. А.В. Горбатова.-М.:Легкая и пищевая промышленность, 1982.-296с.
- Технология переработки растениеводческой продукции/Н. М. Личко, В. Н. Курдина, Е. М. Мельников и др.; Под ред. Н. М. Личко. — М.: КолосС, 2008. — 583 c.: ил. — (Учебники и учеб. пособия для студентов средних специальных учебных заведений).ISBN 978-5-9532-0440-8
- Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов: Учебник для высш. учеб, заведений / М. С. Касторных, В.А.Кузьмина, Ю.С. Пучкова и др.; Под ред. М. С. Касторных. — М.: Издательский центр «Академия», 2003. - 288 с. ISBN 5 - 7695 - 1340 - 3
- Фролов С. В., Куцакова В. Е., Кипнис В. JI. Тепло- и массообмен в расчетах процессов холодильной технологии пищевых продуктов. — 144 c.: ил. ISBN 5-901705-05-Х.
- Химия вкуса и запаха мясных продуктов/ А.И.Грень, Л.Е. Высоцкая, Т.В. Михайлова.-К.:Наукова думка, 1985.-100с.+
- Химия субтропических и пищевкусовых продуктов: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / И. И.Татарченко, И.Г.Мохначёв, Г.И.Касьянов. — М.: Издательский центр «Академия», 2003. — 256 с. ISBN 5-7695-1226-1
- Шнайдман Л.О. Производство витаминов из растительного и животного сырья.-М.:Пищепромиздат, 1950.-323с.+
- Шнайдман Л.О. Производство витаминов.-М.:Пищевая промышленность, 1973.-450с.+
- Устройство, монтаж, техническое обслуживание и ремонт холодильных установок / Гиль И.М., Гринников Ю.А., Канторович В.И., Мухин В.Г.-М.:Пищевая промышленность, 1973.- 465с.
- Сергеева И.Ю. Технологии продуктов питания из сырья животного происхождения : учебное пособие / И.Ю. Сергеева; Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. - Кемерово, 2008. - 120 с. ISBN 978-5-89289-472-2
- Срок годности пищевых продуктов: Расчет и испытание / Под ред. Р. Стеле; пер. с англ. В. Широкова под общ. ред. Ю. Г. Базарновой. — СПб.: Профессия, 2006. — 480 с.
- Таубе П. Р., Баранова А. Г. Химия и микробиология воды: Учебник для студентов зов. — М.: Высш. шк„ 1983, —280 с.
- Вытовтов А. А., Басати И. А. Товароведная характеристика и экспертиза качества водок: Учебное пособие. - СПб: ГИОРД, 2005. - 160 с. ISBN 5-98879-017-18
- Онегов А. Русский мед. — М.: ТЕРРА—Книжный клуб, 1999. — 368 с. ISBN 5-300-02567-4
- Рябчиков Б. Е. Современные методы подготовки воды для промышленного и бытового использования - М.: ДеЛи принт, 2004. - 328 с. ISBN 5-94343-079-2