- Глазачев В.В. Технология кисломолочных продуктов.-М.:Пищевая промышленность, 1968.-143с.
- Притыко В. П., Лунгрен В. Г. Машины и аппараты молочной промышленности. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Пищевая пром-сть, 1979.—с. 320.
- Свириденко А. К., Березин А. Н., Змеев А. Я. Оборудование для транспортировки, хранения и переработки молока: Учеб.пособие. – Саратов: Изд-во Сарат. ун-та, 2003. – 248 с.: ил. ISBN 5–292–03063–5
- Технология сыра и продуктов переработки сыворотки / 3. С. Соколова, Л. И. Лакомова, В. Г. Тиняков. - М.: Агропромиздат, 1992.- 335 с.: ил. - (Учебники и учеб. пособия для высших учебных заведений). ISBN 5-10-0020296
- Николаев А.М. Технология мягких сыров.-М.:Пищевая промышленность, 1980.-210с.244.
- Производство молочных консервов. Гришин М. А., Соколов Ф. С.-Киев: Вища школа. Головное изд-во, 1982.—216 с.
- Биохимия молока и молочных продуктов. Дудеyнков А. Я., Дуденков Ю. А..-М.:Пищевая промышленность, 1972.-161с.
- Самойлов В. А. и др. Справочник технолога молочного производства. Т. 7. Оборудование молочных предприятий (справочник-каталог) / Под ред. А. Г. Храмцова. - СПб.: ГИОРД, 2004. - 832 с: ил. ISBN 5-901065-68-9
- Оленев Ю. А., Творогова А. А., Казакова Н. В., Соловьева Л. Н. Справочник по производству мороженого. - М.: ДеЛи принт, 2004. -798 с. ISBN 5-94343-074-1
- Шингарева Т.И. Санитария и гигиена молока и молочных продуктов. Учебное пособие .- Минск: ИВЦ Минфина, 2007. - 330с.
- Степаненко П.П. Микробиология молока и молочных продуктов.- М.: ООО «Все для Вас-Подмосковье», 1999. - 415 с. ISBN: 5-901091-08-6.
- Зобкова З.С., Падарян И.М. Производство молока и молочных продуктов с наполнителями и витаминами. М.: Агропромиздат. 1985.-80 с.
- Оленев Ю.А. Технология и оборудование для производства мороженого. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ДеЛи, 2001. - 323 c.: ил. ISBN 5-93314-013-9
- Масуи К., Ямала Т. Французские сыры. Иллюстрированная энциклопедия. — СПб.: Издательский Дом «Нева», 2003. — 240 с., ил. ISBN 5-7654-2333-7
- Рогожин В. В., Рогожина Т. В. Практикум по биохимии молока и молочных продуктов. — СПб.: ГИОРД, 2008. — 224 с. TSBN 978-5-98879-056-3
- Медузов В. С. и др. Производство детских молочных продуктов/ Медузов В. С., Бирюкова 3. Д., Иванова Л. II,— М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1982.— 208 с.
- Гаврилова Н.Б., Гришина Е.С. Технология молочных десертных продуктов функционального назначения: Аналитический обзор / Изд-во «Прогресс» Омского института предпринимательства и права. - Омск, 2004. - 108 с. ISBN 5-94502-020-6
- Шаманова Г.П., Киселева Р.М. Производство сухих молочных продуктов детского питания.-М.:Пищевая промышленность, 1978.-103с.
- Вышемирский В.Я. и др. Сборник технологических инструкций по производству комбинированного масла.-Углич:ВНИИМС, 2000.-175с.
- Баркан С.М., Кулешова М.Ф. Плавленые сыры.-М.:Пищевая промышленность, 1967.-284с.
- Диланян 3. X. Сыроделие.— 3-е изд., перераб, и доп.—М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1984. -280 с.
- Голубева Л. В., Пономарев А. Н. Современные технологии и оборудование для производства питьевого молока. - М: ДеЛи Принт, 2004. - 179 с.ISBN 5-94343-069-5
- Кунижев С. М., Шуваев В. А, Новые технологии в производстве молочных продуктов. - М.: ДеЛи принт, 2004. - 203 с. ISBN 5-94343-073-3
- Кузнецов В. В., Шилер Г. Г. Использование сухих молочных компонентов в пищевой промышленности: Справочник. — СПб: ГИОРД, 2006. — 480с. ISBN 5-98879-003-8
- Оленев Ю.А., Фильчакова Н.Н. Мягкое мороженое.-М.:Пищевая промышленность, 1972.-42с.
- Шингарева Т.И., Раманаускас Р.И. Производство сыра. Учебное пособие для студентов ВУЗов. - Минск: ИВЦ Минфина, 2008. - 384 с.
- Справочник технолога молочного производства. Технология и рецептуры. Т. 3. Сыры (Кузнецов В. В., Шилер Г. Г.; Под общей ред. Г. Г. Шилера). - СПб: ГИОРД, 2003. - 512 с. ISBN 5-901065-47-6
- Книга о сыре. О его питательных и вкусовых свойствах, ассортименте и способах потребления. –2-е изд., перераб. и доп.»: Агропромиздат; Москва; 1985.-96с.
- Меркулова Н. Г., Меркулов М. Ю., Меркулов И. Ю. Производственный контроль в молочной промышленности. Практическое руководство. — СПб.: ИД «Профессия», 2010. — 656 с.
- Справочник технолога молочного производства. Технология и рецептуры. Т. 9. Л. В. Голубева. Консервирование и сушка молока. - СПб.: ГИОРД, 2005. - 272 с.: ил. ISBN 5-98879-002-Х
- Качество молока. Справочник для работников лабораторий, зоотехников молочнотоварных ферм и работников молокоперерабатывающих предприятий / Лях В. Л: [и др.] — СПб.: ГИОРД, 2008. — 208 с.: ил. ISBN 978-5-98879-083-9
- Смирнова И.А. Исследование закономерностей формирования сыров с термокислотной коагуляцией.- Кемерово, КемТИПП, 2001. - 112 с. ISBN 5-89289-184-4
- Липатов Н.Н. Производство творога.-М.: Пищевая промышленность, 1973.-272с.
- Золотин Ю.П. Стерилизованное молоко.-М.:Пищевая промышленность, 1979.-158с.
- Бредихин С. А., Космодемьянский Ю. В., Юрин В. Н. Технология и техника переработки молока. — М.: Колос, 2001. —400 c.: ил. ISBN 5-10-003442-4.
- Кугенев П. В. Молоко и молочные продукты.— 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Россельхозиздат, 1985.—80 с. с ил.
- Сборник технологических инструкций по производству рассольных сыров.- М.: НПО "Углич" и Северо-Кавказский филиал ВНИИ МСП, 1984. - 75 с.
- Дунченко Н.И. Структурированные молочные продукты: Монография - Москва- Барнаул: Изд-во АлтГТУ, 2002. 164 с. ил. ISBN 5-7568-0366-1
- Буйлова Л.А. Технология консервов – продуктов переработки молока: Учебное пособие/. – Вологда–Молочное: ИЦ ВГМХА, 2010. – 276 с. ISBN 987-5-98076-122-6
- Волчков И.И., Волчков В.И. Насосы для молока и молочных продуктов. Эксплуатация и наладка оборудования.-М.:Пищевая промышленность, 1980.-208с.
- Гаврилова В.А. Емкостное оборудование молочной промышленности.-М.:Агропромиздат, 1987.-184с.
- Алимарданова М., Еркебаев М. Оборудование предприятий молочного производства:Учебное пособие. - Астана: Фолиант, 2010. - 192 с. ISBN 978-601-292-077-2
- Ростроса Н. К. Технология молока и молочных продуктов. — 2-е изд., пере раб. и доп. — М.: Пищевая пром-сть, 1980.— 192 с.
- Сборник технологических инструкций по производству сливочного и топленого масла . -Углич: ВНИИМС, 1989. - 300 с.
- Брио Н.П., Конокотина Н.П., Титов А.И. Технохимический контроль в молочной промышленности.- М.: Пищепромиздат, 1962. - 396 с.
- Горбатова К. К. Химия и физика молока и молочных продуктов / К. К. Горбатова, П. И. Гунькова ; под общ. ред. К. К. Горбатовой. — СПб.: ГИОРД, 2012. — 336 с.: ил. ISBN 978-5-98879-144-7