На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Проектирование предприятий молочной отрасли с основа­ми промстроительства

Проектирование предприятий молочной отрасли с основа­ми промстроительства

Проектирование предприятий молочной отрасли с основа­ми промстроительства
  • Автор: Голубева Л. В. и др.
  • Издательство: ГИОРД
  • Год: 2006
  • Страниц: 288
  • ISBN: 5-98879-034-8
  • Из категории — Библиотека / Молочная промышленность
Важным фактором размещения предприятий молочной промышленности служит уровень развития форм организации общественного производства.

Среди форм организации общественного производства ведущее место принадлежит концентрации, которая создает необходимые условия для углубления и расширения остальных.

Укрупнение предприятий положительно влияет и на прогресс техники и на организацию производства. Повышается эффективность использования средств механизации и автоматизации, успешнее решаются вопросы специализации и комбинирования, а следовательно, и задачи наиболее полного использования сырья, материалов, топлива, энергии, лучшего использования основных фондов и рабочей силы. Оптимальная мощность предприятий молочной промышленности в каждом конкретном случае зависит от состояния сети дорог и плотности заготовок молока в сырьевой зоне этих предприятий.

Своеобразными формами концентрации производства являются специализация и комбинирование.

Специализация— одно из важнейших направлений в развитии молочной промышленности. Она дает возможность увеличить выпуск продукции на единицу производственной площади, создает условия для улучшения качества продукции, снижает ее себестоимость, способствует автоматизации производства, созданию рациональной его структуры и управления.

Наиболее распространенной и широко известной в молочной промышленности является специализация по производству готового продукта. Эта специализация способствует концентрации молочной промышленности, но она должна осуществляться после глубокого социального и экономического анализа.

Концентрация производства молочной промышленности зачастую является условием развития другой формы организации производства — комбинирования, которое позволяет полнее перерабатывать сырье, рационально использовать все его составные части.
Примером комбинирования являются заводы сухого обезжиренного молока, которые вырабатывают масло, сухое обезжиренное молоко, а иногда и цельномолочную продукцию.