На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Биохимия дрожжей

Биохимия дрожжей

Биохимия дрожжей
  • Автор: Коновалов С. А.
  • Издательство: Пищевая промышленность
  • Год: 1980
  • Страниц: 271
  • Из категории — Библиотека / Пищевая биотехнология
Книга представляет собой систематизированное обобщение отечественных и зарубежных научно-исследовательскнх работ в области биохимии дрожжей. Во 2-м издании значительно обновлены н расширены разделы, посвященные биохимии, физиологии и молекулярной биологии.
В центре внимания является клетка, которая рассматривается в книге как система взаимосвязанных структур и протекающих в них химических процессов. Поэтому важные вопросы метаболизма — обмена веществ — рассматриваются как на клеточном, так и на  субклеточном уровне и на уровне молекулярных структур. Это позволило автору более полно объяснить многие вопросы регуляции обмена веществ.
Одновременно уделено внимание и другому важному типу регуляции скорости биосинтетических реакций, осуществляемому по принципу отрицательной обратной связи, когда продукт синтетической цепи подавляет активность фермента, катализирующего первую стадию. Следовательно, показано, что активность фермента непосредственно контролируется метаболитами.
В книге подробно описывается азотный и фосфорный обмен у дрожжей. Эти виды обмена тесно переплетаются между собой и определяют лицо современной биохимической науки. Обмен нуклеиновых кислот, например, связан с синтезом белков.
Характеризуются биохимические особенности дрожжей при размножении их в проточной среде.
Заключительная глава книги посвящена обобщению наиболее важных исследований в области биохимии дрожжей и практическому использованию их для интенсификации производства. В частности, повышения продуктивности дрожжей наиболее эффективно можно достигнуть в условиях проточной среды и многократного использования клеток. Кроме того, показана возможность ускорения созревания вин и пива благодаря применению ферментов лизированных дрожжей и повышения качества готовой продукции. В книге впервые рассматривается возможность получения из дрожжей белковых изолятов пищевого достоинства.