На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Теоретические основы технологии сахара. Часть 1. Технология получения диффузионного сока (современное состояние и перспективы развития)

Теоретические основы технологии сахара. Часть 1. Технология получения диффузионного сока (современное состояние и перспективы развития)

Теоретические основы технологии сахара. Часть 1. Технология получения диффузионного сока (современное состояние и перспективы развития)
  • Автор: Даишев М.И.
  • Издательство: КубГТУ
  • Год: 1997
  • Страниц: 70
  • Из категории — Библиотека / Крахмало-паточная и сахарная промышленность
Производство сахара начинается с заготовки сахарной свеклы, ее хранения, передачи в переработку. В гидротранспортере и при последующей мойке корни очищаются от загрязняющих примесей. Все это чрезвычайно важно для дальнейшей переработки свеклы. Однако ее более или менее длительное хранение не является необходимым. Более того, даже самые благоприятные условия хранения, достигаемые очень дорогой ценой, могут лишь частично предотвратить катастрофическое ухудшение технологических качеств свеклы и результатов ее переработки. Именно поэтому в Западной Европе отказались от хранения свеклы, создавая лишь небольшой переходящий запас для бесперебойной работы предприятия. В России и СНГ неизбежно придут к такому же решению.
Рациональная переработка свеклы невозможна без очистки ее от загрязняющих примесей. Очистка не связана с изменением физико-химической сущности свекловичных корней, она лишь доводит их до кондиций, предъявляемых к сырью. Применение тех или иных механических и гидромеханических устройств для очистки рассматривается в соответствующих руководствах.
Этапами переработки сырья в основном технологическом потоке, связанном с изменением его физико-химических свойств, являются:
извлечение сахара и получение диффузионного сока;
очистка сока и получение сгущенного сиропа;
уваривание утфелей, их центрифугирование с получением конечных продуктов — белого сахара и мелассы.
В первой части теоретических основ технологии сахара рассматриваются вопросы извлечения сахара из свеклы с получением диффузионного сока.