На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Технологическое оборудование свеклосахарных заводов

Технологическое оборудование свеклосахарных заводов

Технологическое оборудование свеклосахарных заводов
Классификация оборудования. На свеклосахарном заводе эксплуатируется большое количество разнообразного оборудования. Все это оборудование по характеру воздействия на обрабатываемый продукт можно разделить на две основные группы: машины и аппараты.
К группе машин относят оборудование, имеющее движущиеся части, которыми осуществляется механическое воздействие на обрабатываемый продукт. Продукты в машинах либо не изменяют своих свойств (например, в транспортных машинах, транспортерах, насосах), либо изменяют геометрические или механические параметры (например, в свеклорезках).
К группе аппаратов относят оборудование, в котором осуществляется воздействие на продукты, изменяющие их физическое, химические свойства или агрегатное состояние (например, фильтр, подогреватель, дефекатор, вакуум-аппарат). Характерной особенностью аппаратов является обязательное наличие рабочего пространства, в котором осуществляется процесс (например, аппараты станции дефекосатурации), или рабочего элемента (например, поверхность нагрева или фильтрования). Имеющиеся в некоторых аппаратах. движущиеся приспособления (например, мешалка в дефекаторе или транспортный элемент в диффузионных аппаратах) играют лишь вспомогательную роль.
По своему назначению группу технологических машин на свеклосахарных заводах можно разделить на следующие подгруппы:
машины-орудия — ботволовушки, камнеловушки, свекломойки, свеклорезки, хвостикоулавливатели, дробилки известняка, прессы для отжатая жома, прессы для гранулирования жома, машины для взвешивания, фасовки и упаковки сахара-песка;
транспортные машины — машины для погрузки, разгрузки и укладки сырья, продуктов и вспомогательных материалов, транспортеры, насосы, компрессоры, вентиляторы.
Группу технологических аппаратов на свеклосахарных заводах по своему назначению можно разделить на следующие подгруппы:
аппараты для проведения физико-химических процессов—диффузионные аппараты, преддефекаторы, дефекаторы, сатураторы, сульфитаторы, вакуум-аппараты, кристаллизаторы, клеровочные аппараты, аффинаторы, сушилки, известково-газовые печи, известегасители;
тепловые аппараты — подогреватели, выпарные аппараты, газопромыватели, калориферы;
аппараты для разделения неоднородных систем — сгустители, фильтры, центрифуги, циклоны, гидроциклоны;
аппараты для изменения агрегатного состояния — конденсаторы, сернистые печи.
Эта классификация является условной, так как одно и то же оборудование может быть отнесено к разным подгруппам. Так, например, газопромыватели могут быть отнесены как к тепловым аппаратам, так и к аппаратам для разделения неоднородных систем; вакуум-аппараты являются одновременно и аппаратами для проведения физико-химических процессов, и тепловыми аппаратами.