Хранение и технология сельскохозяйственных продуктов
- Автор: Под ред. Л. А. Трисвятского
- Издательство: Агропромиздат
- Год: 1991
- Страниц: 415
- ISBN: 5—10—001955—7
- Из категории — Библиотека / Разное
Подготовка специалистов и руководителей сельского хозяйства в области технологии сельскохозяйственных продуктов — третья задача курса. В хозяйствах и межхозяйственных предприятиях из своего сырья производят широкий ассортимент продуктов и других товаров как для местного снабжения, так и на продажу за пределами хозяйства, района, области. Вырабатывают муку и крупы, солено-квашеную продукцию и маринады, растительные жиры, крахмал и патоку, сушат плоды и овощи. Организовано общественное хлебопечение. Существуют заводы, выпускающие консервы в герметичной таре. Получает распространение замораживание продуктов (особенно ягод, плодов и птицы) в специальных морозильных установках. Некоторые виды растениеводческой продукции (лубяные волокна, шишки хмеля, табачный лист и др.) на местах подвергают первоначальной технологической обработке. Продукция, вырабатываемая в сельском хозяйстве, должна отвечать требованиям государственного нормирования, т. е. быть хорошего качества.
Развивающиеся связи сельскохозяйственного производства с предприятиями, принимающими и перерабатывающими сырье, новые требования к нему в связи с совершенствованием технологии и расширением ассортимента выпускаемой продукции вызывают необходимость ознакомления агрономов, агрохимиков и экономистов с основами переработки сырья на крупных заводах и фабриках. Поэтому в учебнике даны краткие сведения о технологических процессах на элеваторах, мукомольных, крупяных, сахарных и других заводах. Рассматривая физическую, химическую или биологическую основу тех или иных процессов обработки, специалисты сельского хозяйства получают представление о влиянии различных свойств сырья на выход и качество продукции.