Стратегическим направлением увеличения производства продуктов питания является развитие прогрессивной технологии, обеспечивающей высокое качество готовой продукции на основе внедрения новой техники, способствующей экономии исходного сырья, энергии, материалов.
Создание и внедрение в промышленность современной, высокоэффективной техники, прогрессивной технологии и материалов, повышающих производительность, улучшающих условия работы, экономию материальных и трудовых ресурсов, а также направленных на охрану окружающей среды, - главная задача развития машиностроения.
В связи с ростом производства пищевых продуктов процессы интенсификации и повышения экономичности обработки пищевого сырья, получения научно обоснованных исходных данных для проектирования и методики расчета оборудования становятся еще актуальнее.
Значительный удельный вес физически и морально устаревшего оборудования на пищевых предприятиях, необходимость его коренного обновления обусловливают потребность в специалистах, способных рассчитывать и проектировать новое прогрессивное оборудование, основанное на использовании новых технологий, получении готового продукта высокого качества и повышении технического уровня производства.