Технология молока и молочных продуктов
Однако, увлекшись моделированием новых продуктов, часть традиционных молочных продуктов выпала из ассортиментного перечня предприятий. Так, производство кисломолочных продуктов сводится к изготовлению йогуртов различной жирности и с разными наполнителями, и неоправданно забыты продукты: ацидофилин, мечниковская простокваша, ряженка, напитки «Снежок» и «Южный», «Таллинский кефир» и другие. Над созданием различных видов сыров, кисломолочных и творожных продуктов, молочных консервов трудились многие поколения ученых.
В предлагаемой вниманию специалистов молочной промышленности книге представлены результаты многочисленных научных исследований, касающиеся конкретных аспектов производства полного ассортимента молочных продуктов, что предполагает знание сущности процессов и особенностей технологии отдельных видов, изыскание надежных путей обеспечения безопасности продукта и его высоких потребительских свойств.
Каждая из глав содержит наряду с описательным материалом его анализ и конкретные практические рекомендации. Эта книга, несомненно, будет полезна специалистам, занятым в области переработки молока, аспирантам и студентам, обучающимся по данному направлению, работникам исследовательских институтов и лабораторий, а также всем интересующимся вопросами производства продуктов здорового питания.