На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Производство коньяка и кальвадоса в Молдавии

Производство коньяка и кальвадоса в Молдавии

Производство коньяка и кальвадоса в Молдавии
В отличие от других крепких спиртных напитков коньяк обладает рядом полезных для человеческого организма свойств, что было подтверждено на Международном конгрессе терапевтов (Стокгольм, 1958 год). Так, ученые-медики разных стран (Англии, Финляндии, Швеции и др.) доказали полезное действие коньяка на сердечно-сосудистую систему, положительные результаты коньяк дает при лечении астмы. Его используют и как профилактическое средство для предупреждения простудных и легочных заболеваний.
Сочетание приятного с полезным определяет большой спрос на коньяки, которые занимают ведущее место в международной торговле спиртными напитками. Франция, являясь главным поставщиком коньяка, ежегодно экспортирует до 90 процентов объема его производства почти во все страны мира.

Повышение спроса на коньяк стимулировало организацию изготовления этого напитка в таких винодельческих странах, где он ранее никогда не производился, — в Испании, Египте, Югославии, Болгарии.

В СССР начало коньячного производства относится к 90-м годам прошлого века. В Молдавии по ряду исторических причин (боярско-румынская оккупация, затем временный захват территории республики немецко-фа-шистскими полчищами во время Великой Отечественной войны) производство коньяков, как промышленная отрасль народного хозяйства, было налажено только в послевоенные годы, то есть позже на четверть века, чем в таких виноградарско-винодельческих республиках нашей страны, как Грузинская ССР, Армянская ССР. Несмотря на это, коньячная отрасль винодельческой промышленности Молдавии добилась больших успехов, и по ряду количественных и качественных показателей она занимает ведущее место в СССР.

Превращение мелкокустарного виноделия в мощную индустриальную отрасль с развитым коньячным производством стало возможным в МССР благодаря вниманию и помощи союзных и республиканских партийных и государственных органов, самоотверженному труду ученых, специалистов, рабочих и служащих отрасли, братской помощи специалистов Грузии, Армении.
За последние 30 лет в MCCP были созданы крупные предприятия по переработке винограда и построены коньячные заводы полного профиля, оснащенные современной техникой. Усилиями молдавских ученых, опытных виноделов республики достигнуты большие успехи в повышении качества коньяков. Многие марки "молдавских коньяков удостоены высоких наград (золотых и серебряных медалей) на отечественных и международных выставках и дегустациях, большинству коньяков присвоен государственный Знак качества.
Наряду с этим следует признать, что при становлении и развитии коньячного производства в Молдавии были допущены отдельные просчеты и ошибки организационного и технологического порядка, что обусловило недостаточно высокое качество ординарных коньяков, отсутствие четкой специализации сырьевой зоны по изготовлению коньячных виноматериалов, поставку предприятиям бочкотары, несоответствующей требованиям коньячного производства, большие потери на отдельных этапах изготовления коньяков. На некоторых предприятиях неправильно проводится монтаж перегонных установок и нарушаются режимы их эксплуатации.
Ликвидация имеющихся недостатков, внедрение новых современных научно обоснованных технологических приемов и решение ряда организационных вопросов создадут необходимые условия для повышения эффективности производства и качества коньяков.
Решению всего комплекса задач, стоящих перед коньячной отраслью республики в текущей пятилетке, будет способствовать осуществленное за последние годы в Молдавии качественное изменение сортимента винограда — замена гибридных сортов европейскими, создание крупных специализированных аграрно-промышленных объединений по выращиванию винограда и его переработке.
Большое значение для повышения эффективности коньячного производства и качества выпускаемых коньяков имеет использование результатов научных исследований по химии и биологии коньячного производства, выполненных в последние годы советскими и зарубежными учеными, а также широкое внедрение передового отечественного и зарубежного опыта.
Задачей отрасли является резкое увеличение экспортных возможностей молдавских коньяков. Для ее решения необходимо повысить качество наших коньяков и довести их до уровня мировых стандартов. Учитывая, что эталоном качества в международной торговле являются коньяки крупнейших французских фирм, важно изучить опыт работы этих фирм и добиться изготовления продукции, не уступающей французской.
При подборке материалов для написания книги был учтен отечественный и зарубежный опыт производства коньяка, использована также документация, приобретенная автором при посещении з 1975 году коньячных фирм и научных учреждений Франции.