На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Микробиология молока и молочных продуктов (1996г.)

Микробиология молока и молочных продуктов (1996г.)

Микробиология молока и молочных продуктов (1996г.)
  • Автор: Степаненко П.П.
  • Издательство: Колос
  • Год: 1996
  • Страниц: 1996
  • ISBN: 5-10-003125-5
  • Из категории — Библиотека / Молочная промышленность
Химический состав клеточной стенки неоднороден. В ее составе обнаружены азотистые соединения, липиды, целлюлоза, полисахариды, пектиновые вещества. Наиболее важный химический компонент клеточной стенки — сложный полисахарид- пептид. Его еще называют пептидогликан, мукопептид, глюкоза- минопептид, муреин (от лат. mums — стенка). Содержание полисахарида в стенках грамположительных бактерий достигает 50—80 %, а в стенках грамотрицательных бактерий — 1—10 % сухой массы стенки.
В клеточной стенке грамотрицательных бактерий пептидогликан представлен одним слоем, тогда как в стенке грамположительных бактерий он формирует несколько слоев.
По содержанию в клеточной стенке муреина, тейхоевых, тейхуроновых кислот и других компонентов прокариоты разделяются на грамположительные (фирмикутные) (от лат. firmus — крепкий, прочный, cutes — кожа) и грамотрицательные (грациликутные) (от лат. gracilis — тонкий).
Значение пептидогликана заключается в том, что благодаря ему клеточная стенка обладает ригидностью, т. е. упругостью, и является защитным каркасом бактериальной клетки.
При разрушении пептидогликана, например, под действием лизоцима клеточная стенка теряет ригидность и разрушается. Содержимое клетки (цитоплазма) вместе с цитоплазматической мембраной приобретает сферическую форму, т. е. становится протопластом (сферопластом).
Пептидогликан чувствителен также к ингибирующему действию антибиотиков. Так, пенициллин способствует потере клеточными стенками ригидности.