На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Технология и организация хлебопекарного производства: курс лек­ций

Технология и организация хлебопекарного производства: курс лек­ций

Технология и организация хлебопекарного производства: курс лек­ций
  • Автор: Талабан А.Г.
  • Издательство: Кемеровский технологический институт пищевой промышленности
  • Год: 2005
  • Страниц: 100
  • ISBN: 5-89289-337-5
  • Из категории — Библиотека / Хлебопекарное и макаронное производство
Сырье в пищевой промышленности делится на основное и дополнительное. Основным называется сырье, являющееся необходимой составной частью всех видов хлеба, сдобных, булочных, диетических, сухарных и бараночных. К основному сырью при производстве хлеба относятся мука, вода, дрожжи, соль. Сырье, применяемое по рецептуре в виде добавок для повышения пищевой ценности, обеспечения специфических вкусовых, ароматических и физико-химических свойств хлеба, сдобных, булочных, диетических, сухарных и бараночных изделий называют дополнительным. К дополнительному сырью при производстве хлеба относятся сахар, жиры, яйца и др. Сырье в значительной степени оказывает влияние на процессы, происходящие при изготовлении полуфабрикатов и готовых изделий.
Вспомогательные материалы не входят в состав готового продукта, но без них невозможно изготовить продукт высокого качества, например: при производстве помадных конфет их отливают в крахмал, применение полимерных материалов для форм и др. Тароупаковочные материалы применяются для упаковки и транспортирования продуктов, а также увеличения сроков хранения. Всё большое значение приобретает упаковка хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий. Упаковка хлеба предохраняет его от преждевременного высыхания, сохраняет его потребительскую свежесть, улучшает санитарно-гигиенические условия его хранения и увеличивает сроки реализации.