На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Технология переработки жиров

Технология переработки жиров

Технология переработки жиров
  • Автор: Тютюнников Б. Н. и др.
  • Издательство: Пищевая промышленность
  • Год: 1970
  • Страниц: 652
  • Из категории — Библиотека / Масложировая промышленность
Важной задачей является значительное увеличение выпуска и улучшение качества и ассортимента товаров народного потребления. В решении этой задачи ведущая роль принадлежит пищевой промышленности, в том числе и масло-жировой отрасли ее, которая обеспечивает народное хозяйство растительными жирами, продуктами переработки растительных и животных жиров и синтетических заменителей.
Большое значение жиров в народном хозяйстве определяется в первую очередь тем, что они наряду с углеводами и белками являются основными компонентами нашей пищи. Калорийность жиров (9,5—9,8 тыс. кал) в 2-2,5 раза больше калорийности белков и углеводов. Поэтому для живых организмов жиры оказываются особенно выгодным питательным и запасным веществом. Жиры отличаются специфическим физиологическим действием, обусловленным содержащимися в них линолевой, линоленовой и арахидоновой кислотами (так называемый витамин F), витаминов Е, D и А, каротина (провитамина А), фосфатидов, стеринов.
Жиры применяются также в различных областях народного хозяйства для технических целей в натуральном виде или после более или менее сложной переработки. Во многих случаях замена жиров веществами иного состава сопряжена с большими трудностями, а в ряде случаев задача подыскания заменителей все еще остается нерешенной.
В связи с этим потребность в жирах как в нашей стране, так и во всем мире, очень велика и развитию масло-жировой промышленности уделяется большое внимание.