На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Процессы сепарирования на зерноперерабатывающих предприятиях

Процессы сепарирования на зерноперерабатывающих предприятиях

Процессы сепарирования на зерноперерабатывающих предприятиях

Цели и способы сепарирования продуктов на хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятиях весьма разнообразны. Основные цели следующие:

очистка зерновых смесей от примесей, ухудшающих условия хранения, транспортирования и переработки зерна или снижающие качество готовой продукции;

сортирование зерна на фракции различного качества для переработки в продукты разного назначения; сортирование зерна на фракции для раздельной переработки в продукты одинакового назначения (калибрование гречихи и некоторых других крупяных культур для раздельного шелушения);

извлечение готовых продуктов в процессе переработки (отбор продуктов на мукомольных заводах);

сепарирование промежуточных продуктов переработки для их раздельной обработки на последующих операциях.

Признаки, которыми должны отличаться частицы фракций, далеко не всегда совпадают с признаками, по которым можно механически разделить сыпучую смесь. Например, по химическому составу или биологической природе частиц смесь можно разделить при помощи механических воздействий только в тех случаях, если этим признакам сопутствуют различные физико-механические свойства: размеры, форма, плотность, коэффициенты трения магнитная восприимчивость и т. д

Таким образом, успех сепарирования зависит прежде всего от степени соответствия желаемых признаков разделен я, обусловленных потребностями производства, возможным признакам разделения, определяющим различное движение частицы в процессе сепарирования смеси.

Связь между этими группами признаков устанавливают после массовые опытов, в результате которых составляют корреляционные таблицы и графики, а надежности и силу связи выражают коэффициентами корреляции. Для механических способов сепарирования сыпучих материалов используют следующие признаки частиц:

длину — максимальный размер частицы;

ширину — максимальный размер наибольшего по площади сечения, перпендикулярного линии длины;

толщину — минимальный размер того же сечения, форму, оцениваемую коэффициентом формы в виде отношения длины к толщине;

плотность — отношение массы частицы к ее объему; упругость, оцениваемую коэффициентом восстановления нормальной скорости, т. е. отношением проекции скорости частицы после удара о неподвижную поверхность к такой же проекции скорости до удара;

трение о поверхность, оцениваемое коэффициентом сухого трения, т. е. отношением тангенциальной реакции связи к нормальной реакции при относительном движении;

магнитную восприимчивость, оцениваемую силой„ с которой на массу в 1 г действует магнитное поле с единичной магнитной индукцией и напряженностью.

Для использования различия по этим признакам частиц смеси при ее сепарировании на две и более фракций применяют разные способы механического воздействия