На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Производство муки на мини-мельнице

Производство муки на мини-мельнице

Производство муки на мини-мельнице

Современное мукомольное предприятие — это сложное промышленное производство. Чтобы управлять таким предприятием, необходимо разбираться во многих вопросах, связанных с переработкой зерна в муку; знать технологию мукомольного производства, приемы и способы эффективного использования зерна и оборудования.

Мельницы малой мощности в России за последнее время в значительной мере возрождаются благодаря экономической ситуации, которая в мукомольной промышленности пущена на самотек, хотя Россия обладает способностью обеспечить потребность своего населения в высококачественной хлебопекарной муке, но не продуманная рыночная и ценовая политика, налогообложение, борьба с неплательщиками приводят к значительным простоям крупных зерноперерабатывающих предприятий.

Следует сказать честно и однозначно, что наиболее высокая эффективность в производстве муки будет всегда за крупными мукомольными заводами, где хорошее качество муки достигается в результате развитой технологической схемы.

Постараемся понять, какая же роль отведена мельницам малой мощности, т.е. мини-мельницам.

Прежде всего, они нужны непосредственно в зернопроизводящих районах и хозяйствах, расположенных вдали от крупных промышленных центров, откуда доставка муки по тем или иным причинам затруднена или экономически невыгодна.

Мини-мельница и мини-пекарня — наилучший подарок жителям деревни, села, района, куда раньше хлеб доставлялся с перебоями, а сейчас такой магазин, торгующий хлебом и другой выпечкой в зависимости от спроса, является оазисом благополучия.

Кроме выработки пшеничной хлебопекарной муки, мини- мельницу можно использовать для переработки ржи, кукурузы, производства макаронной крупки, а также муки спецсортов из крупяных культур (гречневой, рисовой, ячменной, овсяной и др.), используя модульные блоки.

В фермерском хозяйстве отруби и отходы в сочетании или с использованием добавок — отличный комбикорм для животных и птиц.

А вот в развитии техники и технологии мини-мельниц первоочередными задачами продолжают оставаться:

повышение качества продукции, особенно сортов муки массового потребления, и удешевление ее себестоимости;

совершенствование технологического процесса, стремление к полному извлечению эндосперма из зерна пшеницы и ржи; повышение надежности оборудования; внедрение в производство лучших достижений науки и техники;

обязательная подготовка кадров (т.е. необходимо исключить допуск к работе без соответствующего обучения правилам ведения технологического процесса и безопасным приемам труда);

создание высокопроизводительных й малогабаритных технологических машин, обеспечивающих высокий технологический эффект работы и меньший удельный расход энергии;

широкое внедрение пневматического транспорта на всех стадиях производственного процесса;

осуществление полной автоматизации технологического процесса;

полная рециркуляция воздуха с гарантированным решением проблем пожаро- и взрывобезопасности, что особенно важно в зимнее время.

Разработка систем технологических процессов и машин для перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса — одна из важнейших задач научных организаций страны.

Переход к рыночным отношениям и ставшая уже реальностью конкуренция требуют приближения отечественной пищевой промышленности к мировому техническому уровню.

Широкое использование при проектировании новой техники блочно-модульного метода, установление для каждого технологического процесса показателей качества, которые отражали бы его точность, устойчивость и управляемость; разработка новых стандартов, изучение закономерностей преобразования исходного сырья в конечный продукт необходимого качества — это те проблемы, над которыми предстоит активно работать ученым и специалистам мукомольной промышленности в ближайшие годы. Созданию системы оборудования конкретного производства должно предшествовать создание эффективной системы технологических процессов.

Предусматривается разработка таких систем технологических процессов и систем оборудования, из которых следовало бы:

обоснование модулей пищевых перерабатывающих предприятий и их типоразмерных рядов с учетом различных форм организации труда;

создание технологий, предусматривающих внедрение модульных механизированных технологических комплексов с высокими технико-экономическими показателями;

блочно-модульное построение технологических линий, а затем и систем оборудования для переработки сельскохозяйственного сырья с учетом закономерностей системы процессов конкретной технологии;

унификация машин, аппаратов и приборов с переходом на блочно-модульное проектирование техники для перерабатывающих отраслей.

Новый технологический процесс и возможность из исходного сырья получить конечный продукт на автоматизированной мельнице, является главным направлением инженерной мысли в обеспечении на этой основе конкурентоспособности отечественного машиностроения.

В настоящее время из 169 машиностроительных предприятий, производящих всю номенклатуру мельничного оборудования, приборов и средств автоматики, только 39 заводов расположены на территории России. У большинства заводов производство мельничных машин не являлось основным и снижение объемов выпуска делало его невыгодным.

Как правило, эти предприятия являлись монополистами продукции, которую они выпускали. Поэтому возникла необходимость заново разработать программу машин и приборов для элеваторной и мукомольно-крупяной промышленности.

При разработке этой программы были заложены следующие критерии и ограничения:

новизна, надежность, качество оборудования;

сжатые сроки разработок и освоения производства и др.

Существующие специализированные машиностроительные предприятия не имеют возможности выпускать комплектное оборудование. Поэтому российским рынком мельничного оборудования монопольно завладели инофирмы.

Перед отечественным машиностроением стоят задачи по осуществлению структурных изменений в производстве оборудования для мукомольной отрасли, связанных с переходом на комплектную и модульную поставку техники, в том числе малогабаритной и агрегатированной для создания широкой сети предприятий и цехов малой мощности по переработке зерна.

Малые предприятия по переработке зерна будут рентабельными только при условии применения свободных цен и выработке ассортимента, пользующегося широким спросом.

Ассортимент мукомольной промышленности включает 50 наименований основных и побочных продуктов, производимых при переработке пшеницы, ржи и тритикале, установленных действующими стандартами и техническими условиями.

В настоящее время, в условиях развития рыночных отношений есть потребность в производстве продукции с индивидуальными показателями качества: повышенным или пониженным содержанием белка, крахмала, минеральных веществ, витаминов и т.д.

В XIX веке выход муки разных сортов при помоле пшеницы поддерживался на уровне 75-80%. При этом условия конкуренции диктовали производство большого разнообразия сортов муки, как правило, на каждой мельнице их было не менее пяти, а на некоторых даже 12 сортов.

Известно, что мука вырабатываемая в России (до 1917 года), славилась высоким качеством. Это отмечалось присуждением поощрительных медалей на международных выставках, изображение которых владельцы мельниц воспроизводили на вывесках.

Очень высоким был профессионализм специалистов, ведущих технологический процесс, особенно крупчагников, - их зарплата превышала профессорскую. Цеховых лабораторий не было: качество диктовали конкуренция и потребительский спрос. Схему помола профессионал-крупчатник, как правило, держал в секрете.

Профессия «крупчатник» возникла на мельницах еще в XIX веке. В те времена всякую сортовую муку называли «крупчаткой», а мастера, вырабатывающего такую муку, «крупчатником».

При этом и в наше время, роль крупчатника, технолога, мельника, ведущих процесс, не снижается, а повышается. От их квалификации, профессионализма и мастерства зависят повышение выходов и качества муки, рациональное использование зерна в процессе его переработки. И какая бы ни была мини- мельница, хорошая или плохая — она не может эффективно функционировать без участия профессионалов.

Крупчатник должен изучать, обобщать, контролировать вопросы технологической и технической эксплуатации оборудования, соблюдать меры техники безопасности и охраны труда.

Крупчатник несет ответственность за все доверенные ему на мельнице материальные ценности (здания, технологическое и транспортное оборудование, запасные детали и др.), за количество зерна, принятого на мельницу для переработки и количество выработанной и сданной на склад готовой продукции (муки, отрубей, отходов) в заданном ассортименте.

Вся деятельность крупчатника мини-мельницы осуществляется в двух направлениях:

организация производства;

ведение технологического процесса.

И как бы не называли работника мини-мельниц — оператором, аппаратчиком, но сути и меры ответственности это не меняет: там, где находится мельница, всегда кипит жизнь, мельника знает и уважает вся округа.