Консервированные мясопродукты
Сырьем для выработки мясных и мясо-растительных консервов являются: мясо, в том числе субпродукты; жиры и различные виды масел; крупы; макаронные изделия; крахмал; овощи; яйцо куриное и меланж; молоко; казеинат натрия; желатин; поваренная соль; фосфаты; сахар; лавровый лист; пряности; питьевая вода. К материалам, используемым для выработки консервов, относятся прежде всего металлические и стеклянные банки и крышки.
Среди перечисленного ассортимента сырья основным видом является мясное, в которое входит мясо всех видов убойных сельскохозяйственных и диких животных (крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, конина, верблюды, олень, кабан, лось и др.) и субпродукты. Из всех видов мясного сырья наибольший удельный объем составляет говядина, свинина и баранина, которые характеризуются высокой пищевой и биологической ценностью (см. приложения 3—6).