Технико-химический и микробиологический контроль на предприятиях молочной промышленности
В настоящем учебном пособии изложено содержание дисциплины в соответствии с рабочей программой, разработанной с учетом требований Государственного образовательного стандарта. Дана классификация видов и методов контроля, изложены требования к организации производственной лаборатории, описаны ее функции, отражены вопросы организации технико-химического и микробиологического контроля основных групп молочных продуктов: цельномолочной продукции и мороженого, масла, сыра, молочных консервов, а также вспомогательного сырья и санитарно-гигиенического состояния производства.
При подготовке пособия были использованы Методические рекомендации по организации производственного микробиологического контроля на предприятиях молочной промышленности MP 2.3.2.2327-08, материалы Международной научно-практической конференции «Молочная индустрия-2009», Федеральный закон от 12.06.2008 г. «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» № 88-ФЗ с дополнениями и изменениями, принятыми в 2009 году.