На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Проектирование консервных заводов

Проектирование консервных заводов

Проектирование консервных заводов
В Советском Союзе наряду с другими отраслями пищевой индустрии бурно развивается консервная промышленность, которая обеспечивает страну разнообразными высококачественными стойкими при хранении продуктами питания.
До революции в России консервы изготовляли на кустарных предприятиях. Суммарная выработка консервов составила в 1913 г. около 100 муб (40 тыс. т). В период первой мировой, а затем гражданской войны эти небольшие предприятия в значительной мере были разрушены, и создавать консервную промышленность пришлось заново. Вначале из-за общей экономической отсталости страны консервные заводы восстанавливались медленно.
В период довоенных пятилеток на базе развития тяжелой индустрии начала создаваться мощная консервная промышленность. Было построено много новых хорошо оснащенных по тому времени заводов. Старые предприятия были реконструированы на более совершенной технической основе. Значительно улучшилось качество и расширился ассортимент продукции. В частности, впервые начали вырабатывать томатный сок, джем, некоторые виды овощных натуральных консервов. Был решен ряд проблем в области технологии и техники производства: выработка консервов в стеклянной таре, применение вакуум-выпарных установок в производстве томат-пасты и фруктовой продукции и др. В 1940 г. было выработано 1,1 млрд. условных банок консервов (440 тыс. т).