На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Процессы и аппараты пищевых производств

Процессы и аппараты пищевых производств

Процессы и аппараты пищевых производств
Современное предприятие пищевой промышленности — это сложное производство, оснащенное разнообразными машинами и аппаратами, призванными обеспечить рациональное проведение технологических процессов, связанных с различными методами обработки пищевых продуктов — механическими, гидромеханическими, тепловыми, физико-химическими и др.
Многие пищевые продукты, представляющие собой влажные коллоидные капиллярно-пористые тела, имеют сложный химический состав, чем и объясняется сложность многих технологических процессов.
Переработка пищевых продуктов заключается в направленном изменении физико-химических свойств исходного сырья для получения продукта с заданными свойствами. В качественном отношении заданные свойства пищевых продуктов выражают в виде определенных требований к цвету, вкусу, запаху, в количественном — в виде числовых значений физических и химических параметров, характеризующих их.
Знание зависимостей параметров от различных факторов, их взаимосвязей и закономерностей изменения в процессе обработки сырья имеет решающее значение для управления технологическим процессом и получения продукта с заданными свойствами. Поэтому методы и режимы обработки продуктов следует выбирать с учетом их технологических свойств, на основе анализа процессов, происходящих внутри самих продуктов.
Таким образом, для создания более эффективных технологий и рациональных аппаратов требуется глубокое знание процессов, протекающих как в самом аппарате, так и в обрабатываемых в нем материалах.
Не менее важны и вопросы рациональной эксплуатации аппаратов и анализа их работы, которые должны базироваться также на глубоком знании теории, конструкций аппаратов и реализуемых в них процессов.