Расчет продуктов, расходных материалов и оборудования для производства водок и ликероводочных изделий.
| Ссылка удалена по требованию правообладателя |
В соответствии со стандартами РФ (ГОСТ Р 51355-1999 "Водки и водки особые. Общие технические условия") водка - это спиртной напиток, представляющий собой бесцветный водно-спиртовый раствор крепостью 40,0 -45,0; 50 и 56% с мягким, присущим водке вкусом и характерным водочным ароматом. Особую водку крепостью от 40,0 до 45,0% отличают специфический аромат и мягкий вкус, достигаемый внесением особых ингредиентов. В странах ЕС водку определяют как спиртной напиток, получаемый с применением этилового спирта из пищевого сырья и отфильтрованный через активированный уголь. Для улучшения органолептических свойств допускается применение вкусо-ароматических добавок.
Особенностью российских водок является обработка водно-спиртовых растворов активным углем (преимущественно марки БАУ-А) или другими адсорбентами, улучшающими качество водки.
Ликеры вырабатываются согласно ГОСТ Р 52191-2003 «Ликеры. Общие технические условия» и представляют собой напитки с ароматом трав, специй и фруктов. Они обычно бывают трех категорий: на основе трав, ароматизированные орехами, бобами или семенами и на основе фруктов. Содержание сахара варьируется согласно рецептуре. Большая часть ликеров содержит, по крайней мере, одну треть сахара, а некоторые 40% и более. Содержание спирта колеблется в диапазоне от 15 до 60%.