На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Хлебопекарные печи и их классификация

Хлебопекарные печи и их классификация

Хлебопекарные печи классифицируются по ряду признаков.

Технология, определяющая ассортимент вырабатываемых изделий (универсальный или ограниченный).

Способ генерации тепла: индивидуальный с одной или несколькими топками для одной печи и централизованный (газовый, электрический и др.).

Способ обогрева пекарной камеры. По этому признаку печи подразделяются на жаровые, в которых топливо сжигается в самой пекарной камере; канальные; пароводяные с передачей тепла с помощью нагревательных трубок (трубки Перкинса); со смешанным обогревом (с пароводяными трубками и каналами); с конвективным обогревом (нагретый воздух циркулирует в пекарной камере); с электрическим обогревом; с инфракрасным обогревом; с обогревом токами СВЧ и др.

Степень механизации: тип пода и конвейера — поды стационарные и подвижные, конвейеры цепные, пластинчатые и люлечные, ленточные или сетчатые (стальная лента, сетчатая лента) и т. п.

Степень автоматизации поточной линии, состоящей из печи с конвейерным подом, конвейерного расстойного шкафа, устройств для нарезки и посадки изделий в печь и разгрузки печи, приспособлений для автоматического регулирования скорости конвейера, параметров паровоздушной среды пекарной камеры и пр.

6. Конструкция пекарной камеры: тупиковые, сквозные (туннельные).

Классификация хлебопекарных печей по площади пода дана в табл. 1.

 Таблица 1

Классификация хлебопекарных печей по площади пода

Итак, в промышленности применяются самые различные хлебопекарные печи, но в каждой из них имеются общие элементы: каркас и обмуровка, пекарная камера, генераторы тепла, теп- лообменные устройства, конвейеры,
вспомогательные устройства и приспособления (дутьевые и тяговые, вентиляционные и увлажняющие паровоздушную среду установки, водогрейные котелки — воздушные экономайзеры, посадочные и разгрузочные механизмы, расстойные шкафы в едином агрегате с печью и т. п.).

Каркасом печи является металлическая конструкция из стоек и балок, к которым крепятся конвейер печи и другие элементы печного агрегата, включая обмуровку.

Обмуровкой называют стены и газоходы печи, выполненные из кирпича и теплоизоляционного материала. К обмуровке в зависимости от места ее использования предъявляются следующие требования: огнеупорность, герметичность, теплоизолирующая способность, механическая прочность и экономичность. Наружные стены печи облицовываются глазурованными плитками.

Пекарная камера является основным элементом печи. Посадка и выгрузка изделий в тупиковых камерах производится с одной стороны, в печах сквозных (тоннельных) — с противоположных сторон. В пекарной камере размещаются конвейеры, теплообменные устройства в виде пароводяных трубок, каналов, электронагревательных элементов, горелок; увлажнительные устройства и другие механизмы и приспособления. Пекарная камера герметична и имеет конфигурацию, ограничивающую вентиляцию газовой среды.

Генераторы тепла различны и зависят от источника энергии. Большинство хлебопекарных печей, использующих твердое, жидкое и газообразное топливо, снабжено топками (одна или несколько топок для одной печи). Топки хлебопекарных печей имеют незначительные размеры и отличаются небольшим расходом условного топлива (10—75 кг/ч). Топки подразделяются на две группы: 1) слоевые — для сжигания твердого топлива и 2) камерные — для сжигания газообразного и жидкого топлива.

Теплообменные устройства хлебопекарных печей отличаются большим разнообразием, но наибольшее распространение получили печи с канальными теплообменными устройствами.

Конвейеры применяются для перемещения выпекаемой продукции в пекарной камере. Конструктивное выполнение их разнообразно: двухниточные, трех-, четырех- и пятиниточные конвейеры. Поды у двухниточных конвейеров могут быть пластинчатые, ленточные (стальная лента, сетчатая лента) и подико-люлечные; у трех-пятиниточных — только люлечно-подиковые.

Для примера на рис. 1 приведена схема печи ПХС-25, предназначенной для выпечки широкого ассортимента хлебобулочных изделий.

Печь ПХС-25. Печь представляет собой металлическую конструкцию каркасно-засыпного типа с изоляцией из минеральной (шлаковой) ваты. Обогрев пекарной камеры канальный. Пекарная камера печи тоннельного типа шириной 2420 мм, высотой 720 мм и длиной 12 000 мм, со стенками из листовой стали. В начальном участке пекарной камеры в первой зоне размещено увлажнительное устройство, состоящее из ряда перфорированных трубок и получающее пар из котельной хлебозавода.

Во второй зоне имеется два вытяжных отверстия для удаления паров упека по каналам, связанным с вентиляционной системой. В печи две обогревательные системы, по одной на каждую зону. Одна система обслуживает первую зону посадочной части печи, а другая (большая по размеру) — вторую зону выгрузочной части печи. Обе обогревательные системы расположены над первой половиной печи. В каждую систему входят топка со смесительной камерой 2; дымососный агрегат 8, каналы: рабочие 6, транзитные 7 и транспортирующие <?;, заслонки, клапаны и другие регулирующие устройства. Топки приспособлены для сжигания газа или жидкого топлива.

Для сжигания газа применяются инжекционные горелки 1 среднего давления с ручной регулировкой расхода газа и автоматической регулировкой подачи первичного воздуха. Для безопасной эксплуатации газовых горелок установлен автоматический клапан-отсекатель 14, отключающий подачу газа при остановке дымососного агрегата 8 и падении давления ниже допустимой нормы. В газовых каналах установлены предохранительные клапаны 9 на случай взрыва газа.

Для сжигания жидкого топлива с низкой вязкостью топки оборудуются форсуночными агрегатами. Они автоматически регулируют теплопроизводительность и поддерживают температуру в пекарной камере на заданном уровне. В пекарной камере в качестве датчика первичных импульсов установлен электроконтактный манометрический термометр. Первичные импульсы через промежуточное реле воздействуют на регулятор расхода топлива и на воздушный клапан форсунки в зависимости от теплового режима.

Пройдя по системе каналов и отдав тепло пекарной камере, охлажденные газы в конце газового тракта разделяются на два потока: один направляется в дымовую трубу (патрубок 10) \ другой — в смесительную камеру для снижения температуры топочных газов до оптимального значения (500—600°С).

Рис. 1. Схема печи ПХС-25

Рис. 1. Схема печи ПХС-25.

 а — продольный разрез; б — схема газораспределения); 1 — горелка с разводкой газа; 2 —топка со смесительной камерой; 3 — транспортирующие каналы;4— установочный клапан; 5 — зональный клапан; 6 — рабочие каналы; 7 — транзитные каналы; 8 — дымососный агрегат; 9 — противовзрывные клапаны; 10 — патрубок для уходящих газов; 11 — патрубок для продувки обогревательной системы; 12 — продувочная свеча; 13 — переносный запальник; 14 — электромагнитный клапан-отсекатель; 15 — тягомер; 16 — термопара с милливольтметром.

 

Конвейер двухниточный и состоит из ленты, изготовленной из стальной спиральной стержневой сетки, приводного барабана, натяжного механизма грузового типа, роликовых опор на холостом участке ленты и натяжного барабана с устройством для изменения натяжения правой и левой половины ленты. Для очистки ленты имеется щетка периодического действия с автономным приводом. Ниже описываются печи, получившие широкое распространение в хлебопекарной промышленности.
Печь ФТЛ-2 .  В тупиковой камере печи (рис. 2) размещен двухниточный цепной конвейер 2 с шагом 140 мм, на котором через каждые три звена подвешено 24 люльки-подика длиной 1920 и шириной 350 мм. Конвейер имеет три вала — передний 1, приводной задний 4, натяжной ведомый 3. Движение конвейера прерывистое, достигается остановкой электродвигателя. Специальный кулачок (копиршайба), укрепленный на валу червячного колеса редуктора, при движении конвейера приводится во вращение. Сделав один полный оборот, кулачок своим выступом нажимает на шпиндель конечного выключателя, разрывает электроцепь катушки магнитного пускателя, вследствие чего двигатель останавливается. Затем двигатель включается при помощи реле, позволяющего регулировать время оборота печного конвейера (продолжительность выпечки) в диапазоне от 10 до 60 мин. Производительность по нарезным батонам массой 0,4 кг — 12 т, по формовому ржаному хлебу массой 1,0 кг — 15 т в сутки.

Печь ВНИИХП-П-1-57 (ФТЛ-20). Печь (рис. 3) с тупиковой пекарной камерой, люлечно-подиковым конвейером, малой мощности дает возможность выпекать широкий ассортимент изделий хорошего качества. Конструкция печи проста и надежна в эксплуатации. Тепло в пекарную камеру передается через поверхности теплообмена нижнего и верхнего каналов.

В тупиковой пекарной камере печи расположен двухниточный цепной люлечно-подиковый конвейер 3 с 17 рамочными люльками 4 длиной 1400 мм и шириной 350 мм, с общей площадью их 8,35 м2.

Рис. 2. Схема печи ФТЛ-2

Рис. 2. Схема печи ФТЛ-2  

Конвейер имеет приводной (он же натяжной) вал 5, опирающийся на роликовые подшипники, заключенные в поворотные серьги натяжного устройства. На валу закреплена пара цепных блоков 6. Два задних блока 7, опирающиеся на бессепараторные радиально- упорные подшипники, посажены попарно на консольные пальцы, закрепленные в корпусах, расположенных в нишах боковых стен.


Рис. 3. Схема печи ВНИИХП-П-1-57

Рис. 3. Схема печи ВНИИХП-П-1-57:

1— топка; 2— теплоутилизатор; 3 — конвейер; 4— рамочная люлька; 5 — приводной (он же натяжной) вал; 6 — цепные блоки; 7 — задние блоки.

 

Режим движения конвейера прерывистый с периодическими остановками. Такой режим движения обеспечивается сблокированными реле времени и путевым выключателем. Предусмотрено также ручное (кнопочное) управление пуском и остановкой конвейера.

Производительность печи по подовым сортам хлеба следующая: батонов массой 0,4 кг около 5,0 т/сут; городских булок — 5,5 т/сут.

    • Непрерывно действующие канальные печи
      Непрерывно действующие канальные печи
      13-02-2023
      В промышленном хлебопечении распространено несколько вариантов печей этого типа. Они рекомендуются для полумеханизированных и кустарных пекарен стационарного типа.
    Похожие материалы