На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Дополнительное сырье, заверточные материалы и тара при производстве кондитерских изделий

Дополнительное сырье, заверточные материалы и тара при производстве кондитерских изделий

В качестве дополнительного сырья в производстве кондитерских изделий используются парафин, воск, тальк.

Парафин.Парафином называется смесь предельных углеводородов, получаемых из нефти. Пищевой парафин— бесцветное, твердое, хрупкое вещество, слегка жирное на ощупь, без вкуса и запаха. Применяется он в составе «глянца» для покрытия карамели и драже, предохраняющего их от влияния внешней среды, для парафинирования бумаги, предназначенной для завертки и упаковки кондитерских изделий, входит в состав смазок, препятствующих прилипанию полуфабрикатов, используется в технохимическом контроле кондитерского производства при определении пористости.

Воск. Это жироподобное вещество растительного или животного происхождения используется для получения «глянца» и различных смазок, предохраняющих полуфабрикаты от прилипания.

Тальк. Минерал, содержащий окисные соединения кремния и магния,— тальк — применяется в виде порошка белого цвета; используется в карамельном производстве для предотвращения слипания полуфабрикатов и готовых изделий.

Заверточные материалы и тара

К заверточным материалам относятся пергамент, пергамин, подпергамент, парафинированная бумага, этикеточная бумага, целлофан, фольга, полимерные и комбинированные материалы.

Этикетки.Этикетки применяются для наружной завертки кондитерских изделий. Изготавливаются они в литографических цехах фабрик путем нанесения красочных рисунков на один из выше указанных видов бумаги.

Подвертка.Подверткой называется тонкая парафинированная бумага, применяемая для внутренней завертки изделий, находится она под этикеткой.

Алюминиевая фольга.Фольга используется и как этикетка, и как внутренняя прокладка при завертке карамели, конфет, шоколада. Для завертки используется фольга толщиной 9— 11 мкм и 12—15 мкм.

Фольга может быть тисненая, окрашенная, с комбинированной отделкой, кашированная, т. е. склеенная с бумагой. Фольга применяется намотанная в бобины, необходимой ширины.

К заверточным материалам в зависимости от способа завертки предъявляются различные требования. Этикетка должна хорошо сохранять форму изделия, плотно облегать его, не иметь внешних разрывов, не развертываться в течение всего срока хранения изделий.

Картон. Из картона изготовляются коробки, в которые фасуют кондитерские изделия.

Для упаковки изделий во внешнюю транспортную тару служат короба из гофрированного картона, дощатые и фанерные ящики различной вместимости. На тару и материалы, из которых они изготавливаются, имеются соответствующие ГОСТы. Для кондитерской промышленности выпускаются гофрокороба вместимостью от 7 до 15 кг. Влажность картонной тары не превышает 10%.

Дощатые и фанерные ящики. Ящики выпускаются различных габаритных размеров, предельной массой загружаемых изделий до 22 кг. Влажность фанерной тары 15—18%, дощатой 18— 20%.

Гуммированная лента.Бумажная лента с нанесением клея— гуммированная лента — используется для заклейки картонной тары.

Гвозди. Гвозди применяются для заколачивания фанерных и дощатых ящиков.

Клей.Декстриновый клей или поливинилацетатная эмульсия используется для склеивания коробок, наклейки этикеток, трафарета, обандероливания.

  • Похожие материалы