На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Производство газированных напитков

Производство газированных напитков

Производство газированных напитков подразделяется на стадии: обработка воды, приготовление белого сахарного сиропа, приготовление купажных сиропов (смесь всех составляющих напитка, за исключением газированной воды), газирование воды, подготовка и обработка посуды, розлив напитков, бракетаж готовой продукции, упаковка и транспортировка продукции в склад.

Белый сахарный сироп готовится обыкновенный и инвертированный. Приготовление инвертированного сиропа позволяет сократить расход сахара в производстве и улучшить вкусовые достоинства напитков.

Сироп с содержанием сахара 60—66 г/100 г варят периодическим способом в основном в эмалированных, луженых или из нержавеющей стали котлах с паровым обогревом и непрерывным способом на сироповарочных станциях.

Если при приготовлении сиропа используют сахаро- содержащие отходы производства, то количество сахара, расходуемого на варку сиропа, соответственно уменьшают.

Приготовление сахарного сиропа заключается в растворении сахара в воде и кипячении 30 мин, что необходимо для уничтожения слизеобразующих бактерий. Инвертный сахарный сироп готовят с добавлением в него лимонной кислоты после кипячения и охлаждения до температуры 70° С. Кислота вносится из расчета 750 г на каждые 100 кг сахара.

Безалкогольные газированные напитки готовятся на купажных сиропах. Приготовление купажного сиропа заключается в механическом смешивании всех составных компонентов, входящих в напиток, кроме газированной воды, в закрытых эмалированных, алюминиевых или из нержавеющей стали смесителях с механическими мешалками.

Компоненты, вводимые в купаж согласно рецептуре на приготовляемый напиток, вносятся с учетом их качественных показателей (влажности, экстрактивности, кислотности и др.).

В зависимости от рецептуры изготовляемого напитка рассчитывают дозу купажного сиропа на одну бутылку напитка с учетом емкости бутылки. Для дозировки купажного сиропа на заводах используют автоматические сироподозировочные машины.

Налитый в бутылки купажный сироп доливается газированной водой (водой, насыщенной углекислым газом). Насыщение воды и напитков углекислотой производят в аппаратах, называемых сатураторами.

Розлив напитков в бутылки осуществляется на автоматических линиях отечественного и зарубежного производства. Автоматические разливные линии компонуются из бутылкомоечных машин, дозирующих, разливных, укупорочных, бракеражных, этикетировочных и автоматов по выемке бутылок из ящиков и укладки налитых бутылок в ящики.

Производительность отечественных линий розлива 6—12 тыс. бутылок в час, импортных до 36 тыс. бутылок в час.

  • Похожие материалы