На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Производство шоколада. Завертка, упаковка шоколада

Производство шоколада. Завертка, упаковка шоколада

Завертка шоколадных изделий производится для предохранения их от влияния внешней среды, для удлинения сроков хранения, придания им привлекательного внешнего вида. Плиточный шоколад и шоколадные батоны с начинками завертываются в два слоя заверточного материала: фольгу и печатную красочную этикетку или парафинированную подвертку (вместо фольги) и этикетку. Мелкоштучные изделия с начинкой ассорти укладывают в коробки массой по 250 и 500 г, а также завертывают на заверточных машинах в фольгу.

Плитки шоколада завертывают двумя способами: бандеролью и конвертом. Наиболее распространен первый способ. Заверточные машины работают только на плитке одного какого-либо размера, поэтому в настоящее время имеется много марок машин.

Готовый шоколад обладает хрупкостью, в связи с чем предусмотрена дополнительная упаковка завернутых плиток в картонные футляры массой 2— 2,5 кг. Футляры упаковывают в фанерные или тесовые ящики, картонные короба, которые закрываются, забиваются гвоздями или заклеиваются, маркируются. Для маркировок используется специальный трафарет, на котором указываются фабрика-производитель, сорт, номер ГОСТа, условия хранения, масса нетто, дата изготовления, номер, присвоенный упаковщику. Хранится шоколад при температуре не выше 18± 3°С и относительной влажности воздуха не более 75%.

Доброкачественные отходы шоколадного производства используются повторно. Отходы от плиточного шоколада разогревают, полученную шоколадную массу темперируют и вновь направляют на формование.

Отходы шоколада с начинками используются для приготовления шоколадных начинок с соответствующим пересчетом рецептуры.

Готовые изделия должны отвечать физико-химическим и органолептическим показателям ГОСТ 6534—69.

    • Непрерывно действующие канальные печи
      Непрерывно действующие канальные печи
      13-02-2023
      В промышленном хлебопечении распространено несколько вариантов печей этого типа. Они рекомендуются для полумеханизированных и кустарных пекарен стационарного типа.
    Похожие материалы
    • Упаковка кондитерских изделий - завертка конфет

      Упаковка кондитерских изделий - завертка конфет
      09-04-2015
      Упаковка кондитерских изделий предохраняет их от вредного влияния воздуха, света, влаги, загрязнений и механических повреждений. Она также должна придавать им красивый
    • Производство карамели. Завертка, фасовка и упаковка карамели

      Производство карамели. Завертка, фасовка и упаковка карамели
      14-10-2012
      Карамель завертывается поштучно в этикетку с подверткой или фольгой и подверткой и по нескольку штук вместе в виде пачек и тюбиков. Этикетки используются красочные, из
    • Завертка и упаковка конфет

      Завертка и упаковка конфет
      14-10-2012
      Конфеты завертывают в этикетку или фольгу или этикетку с подверткой из парафинированной бумаги и фольги. Фасовка конфет производится в коробки, изготовленные из бумаги,
    • Производство пористого шоколада

      Производство пористого шоколада
      01-09-2012
      Для изготовления пористого шоколада используют десертные шоколадные массы без добавок («Слава») и с добавками («Ракета», «Конек-горбунок»). Пористую структуру шоколад
    • Основные виды шоколадных изделий

      Основные виды шоколадных изделий
      04-07-2012
      В зависимости от процесса производства и качества обработки шоколадной массы шоколад в СССР делится на десертный, обыкновенный и пористый. За рубежом на обыкновенный и