На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Производство пива. Осветление пива

Производство пива. Осветление пива

После выдержки в лагерном танке пиво еще содержит разные взвеси, обусловливающие его мутность. Для достижения нужной степени прозрачности пиво фильтруют или сепарируют.

На осветление пиво подают одновременно из нескольких танков через смеситель, чем выравнивается его качество. После смесителя пиво направляют насосом на охлаждение до 0— 1°С в пластинчатом холодильнике, а затем на осветление.

В фильтрах для осветления пива в качестве фильтрующего слоя используют хлопчатобумажную массу (масс- фильтры), диатомит (диатомитовые фильтры) и пластины из бумаги с большим содержанием асбеста (пластинчатые фильтры).

Фильтрация пива на масс-фильтрах связана с большим дополнительным расходом воды и пара для мойки и стерилизации массы, требует дополнительного штата рабочих.

Потери пива достигают 1 % по объему. Поэтому в последние годы масс-фильтры стали заменять сепараторами ВСП. При сепарировании потери пива снижаются до 0,02%, но хорошего осветления не получается, и сепарированное пиво разливают только в бочки, а для розлива в бутылки его еще раз фильтруют на пластинчатых фильтрах.

Наиболее перспективно применение диатомитовых фильтров, которые хорошо осветляют пиво, просты в обслуживании и дают сравнительно небольшие потери пива (0,4%). Установка для фильтрации состоит из смесителя, фильтра, питающего и дозирующего насосов. В смесителе готовят суспензию диатомита в пиве, которую питающим насосом прокачивают по кругу через фильтр до тех пор, пока на пористых перегородках фильтра (картоне или ткани) не образуется фильтрующий слой диатомита. Как только в смотровом фонаре появится прозрачное пиво, нанесение слоя заканчивают и на фильтр подают пиво без диатомита. Для поддержания слоя в рыхлом пористом состоянии в поток пива через дозатор добавляют суспензию диатомита. Длительность непрерывной работы фильтра без перезарядки доходит до 150 ч. При перезарядке фильтра диатомит смывается с перегородок струей воды в канализацию, и на них снова наносится диатомит.

Выпускаются рамные диатомитов ы е фильтры, производительность которых составляет: ВДФ-3 — 350—400 дал/ч, ВДФ-4 — 700—1000 дал/ч и ВФУ-1 — 900—1200 дал/ч.

Пластинчатые фильтры, используемые для фильтрации пива после сепараторов, имеют производительность 300 и 600 дал/ч, мощность электродвигателя к насосу соответственно 2,8 и 4,5 кВт.

Если осветленное пиво недостаточно насыщено СО2, то его искусственно насыщают в карбонизаторах. После этого пиво направляют в сборники-мерники, где его выдерживают 2—6 ч для стабилизации растворенной СО2, а затем подают на розлив.

Аппаратурно-технологическая схема лагерного отделения и отделения осветления пива приводится на рис. 1.

Рис. 1. Аппаратурно-технологическая схема лагерного отделения и отделения осветления пива

Рис. 1. Аппаратурно-технологическая схема лагерного отделения и отделения осветления пива:

1 — лагерный танк; 2, 6 — смесители; 3, 7 — насосы; 4 — пластинчатый теплообменник; 5 — сборник лагерного отстоя; 8 — диатомитовый фильтр; 9 — дозировочный насос; 10 — пластинчатый теплообменник; 11 — карбонизатор; 12 — сборник-мерник фильтрованного пива.

    • Дозатор опары
      Дозатор опары
      12-07-2017
      Дозатор опары предназначен для непрерывной подачи выброженной опары из бродильного аппарата (корыта) Х-23 аг- . регата ХТР во вторую тестомесильную машину Х-12Д через
  • Похожие материалы
    • Розлив напитков в бочки

      Розлив напитков в бочки
      03-10-2012
      Для розлива пива в бочки используют деревянные, стальные (в том числе и из нержавеющей стали) и алюминиевые бочки. Деревянные и стальные бочки требуют специального
    • Производство пива. Дображивание и выдержка пива

      Производство пива. Дображивание и выдержка пива
      02-10-2012
      Эти операции необходимы для насыщения пива углекислым газом, осветления и созревания, в процессе которого улучшается вкус и аромат пива. При дображивании, как и при
    • Производство пива. Осветление и охлаждение пивного сусла

      Производство пива. Осветление и охлаждение пивного сусла
      02-10-2012
      Цель осветления сусла — удаление свернувшихся при кипячении белков, загрязняющих бродильные аппараты и придающих пиву неприятную грубую горечь. После осветления сусло
    • Намывные диатомитовые фильтры для пива

      Намывные диатомитовые фильтры для пива
      29-05-2012
      Пивные фильтры. Пиво после дображивания и созревания осветляют путем фильтрования или сепарирования либо используют оба способа. На ряде заводов страны используется
    • Сепараторы для осветления пива

      Сепараторы для осветления пива
      29-05-2012
      Осветление пива на сепараторах эффективнее фильтрации на чашечных фильтрах, так как оно не связано с трудоемкими операциями подготовки фильтрационной массы. На многих