На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Производство этилового спирта

Производство этилового спирта

Этиловый, или винный, спирт — прозрачная бесцветная жидкость со жгучим вкусом и характерным запахом, имеющая d204 0,78927;tкип 78, 35°С при 0,1 МПа; tвсп13°С; рН 7. Спирт гигроскопичен, летуч, смешивается с водой в любых соотношениях, является хорошим растворителем для многих веществ.

Этиловый спирт получают микробиологическим и химическим способами. В основе первого лежит сбраживание сахара в спирт дрожжами.

Второй cпособ предусматривает синтез спирта из этилена сернокислотной гидратацией по схеме:

Второй cпособ предусматривает синтез спирта из этилена сернокислотной гидратацией по схеме

 При прямой гидратации этилена схема получения синтетического спирта изменяется:

При прямой гидратации этилена схема получения синтетического спирта изменяется

 Микробиологическим путем спирт получают из разнообразного растительного сырья. Для пищевых целей спирт обычно вырабатывают из зерна злаковых культур, картофеля, свеклы и мелассы. Из непищевого сырья — гидролизатов древесины, соломы, хлопковой шелухи и сульфитных щелоков микробиологическим путем получают гидролизный и сульфитный спирт соответственно (ГОСТ 18300—72). В настоящее время быстрыми темпами растет лишь химическое производство синтетического спирта (ГОСТ 11547—65), как наиболее экономически выгодное. Себестоимость такого спирта примерно в 4 раза меньше, чем спирта из пищевого сырья и в два раза меньше, чем гидролизного.

Спирт из пищевого сырья получают периодически и непрерывно. В настоящее время в нашей стране такой спирт производят в основном непрерывным способом на заводах мощностью 1000— 10000 дал/сут.

Переработка картофеля и зерна в спирт осуществляется в несколько стадий: подготовка сырья к развариванию, получение осахаривающих материалов, разваривание крахмалсодержащего сырья, осахаривание крахмалсодержащего сырья, культивирование дрожжей, сбраживание сусла, извлечение спирта из бражки и его очистка. Получение спирта из мелассы включает подготовку мелассы к сбраживанию, культивирование дрожжей, сбраживание мелассного сусла, извлечение спирта из бражки и его очистка.

Основное различие в технологическом процессе получения спирта из пищевого сырья состоит в подготовке сырья и приготовлении питательного субстрата для сбраживания дрожжами в спирт. В зависимости от вида сырья спиртовые заводы делят на три типа: перерабатывающие зерно и картофель, перерабатывающие мелассу и смешанного типа. Однако в учебных целях целесообразно рассматривать технологию и оборудование производства спирта по стадиям технологического процесса, что позволит исключить повторение материала и даст возможность критически оценить особенности технологии спирта при непрерывном способе его производства из различных видов пищевого сырья.

    • Бункер И8-ХАБ
      Бункер И8-ХАБ
      14-08-2017
      Бункер И8-ХАБ предназначен для брожения «больших» опар. Бункер (рис. 1) состоит из конической емкости 6, неподвижного днища с опорами, площадки для обслуживания,
  • Похожие материалы