На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Подготовка осахаривающих материалов в производстве спирта

Подготовка осахаривающих материалов в производстве спирта

Для осахаривания сырья в спиртовом производстве применяют сырой (зеленый) солод, а также ферментные препараты микробного происхождения.

Из солода получают солодовое молоко, для чего дробленый солод смешивают с водой при соотношении 1 :5. Полученное солодовое молоко с концентрацией сухих веществ 5—6% дополнительно дезинфицируют 40%-ным формалином и направляют для осахаривания охлажденной разваренной массы.

Ферментные препараты получают на ферментных заводах или в специализированных цехах при спиртовых и пивоваренных заводах.

В спиртовой промышленности используют ферментные препараты плесневых грибов и бактерий. Ферментный препарат отличается от фермента тем, что помимо активного белка содержит различные балластные вещества. Как заменители солода с успехом применяются ферментные препараты из плесневых грибов рода Aspergillus видов огуzae, usamii, awamori, batatae, бактерий Вас. mesentericus, Вас. subtilus, дрожжеподобных грибов Endomycopsis.

Плесневые грибы в отличие от солода не содержат В-амилазы; некоторые из них продуцируют кроме а-амилазы ценный для спиртового производства фермент глюкоамилазу, который гидролизует крахмал до глюкозы и обладает высокой кислотоустойчивостью. Использование культур плесневых грибов взамен солода позволяет более полно осахарить сырье и тем самым увеличить выход спирта из 1 т крахмала на 1—4%. При этом высвобождается зерно, расходуемое на солод, и снижается себестоимость спирта.

Для осахаривания крахмалистых сред используют глубинную культуру амилбататин Гх, содержащую 3—4% (по массе) сухих веществ, из расчета 80—90% к массе крахмала перерабатываемого сырья. Еще лучшие результаты получают, если используют 30% амилбататина Гх и 70% глюкоэндомикопсина Гх (препарат глюкоамилазы— ГлА), вводя на 1 т крахмала сырья 1 ед. АС и 6 и более единиц ГлА.

При использовании поверхностных культур расход глюкавомарина Пх и амилоризина Пх составляет 4 и 1 % соответственно к массе крахмала сырья. Ферментные препараты из поверхностных культур задают в виде водных антисептированных вытяжек. Практикуют также использование смеси солода и ферментных препаратов микробного происхождения.

    • Щеточная машина ЩМА
      Щеточная машина ЩМА
      11-07-2018
      Назначение щеточной машины — вымол сходовых продуктов последних драных и размольных систем. 
  • Похожие материалы