На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Особенности сбраживания мелассного сусла в производстве спирта

Особенности сбраживания мелассного сусла в производстве спирта

Сбраживание мелассного сусла, поступающего из дрожжегенераторов, осуществляют также в непрерывно действующей установке, состоящей из 10 бродильных аппаратов. Аппараты соединены горизонтальными, переточными трубопроводами, которые подведены к аппарату по касательной, что способствует перемешиванию жидкости в бродильных аппаратах за счет энергии струи жидкости. В каждом аппарате в нижней части установлена пропеллерная мешалка для лучшего перемешивания среды. Пена, накапливаемая в головных бродильных аппаратах, разрушается в переточных трубах, расположенных в верхней части аппаратов над уровнем жидкости. Гашение пены в этом случае осуществляется механическим способом. В бродильной батарее масса находится 17—20 ч при температуре 30&С. Зрелую бражку направляют в сепараторное отделение для извлечения дрожжей, затем она поступает в ректификационное отделение.

Зрелая бражка содержит спирта 7,5—9,5% об., несброженных Сахаров 0,3—0,4 г/100 мл и дрожжей 16—30 г/л. Кислотность зрелой бражки 0,5—0,65°, видимый отброд составляет 5—5,5% (по массе). Съем спирта с 1 м3 дрожжебродильной аппаратуры 7,8—8,1 дал.

Производство спирта сопряжено с некоторыми потерями крахмала и сахара. Поэтому практический выход, всегда ниже теоретического, определенного по уравнению спиртового брожения и равного 71,98 дал из 1 т условного крахмала. Практический выход, составляет 92,4% от теоретического. Из 1 т мелассы в пересчете на условный крахмал получают при непрерывном процессе 66,5 дал спирта; из 1 т крахмала картофеля — 65,7 дал, а из 1 т крахмала ржи — 63,9 дал.

    • Бункер И8-ХАЛ400
      Бункер И8-ХАЛ400
      17-09-2017
      Бункер И8-ХАЛ400 предназначен для брожения теста. Бункер (рис. 1) состоит из металлического короба 3 прямоугольной формы. На его верхнем фланце смонтированы датчики
  • Похожие материалы