На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Дистилляция мисцеллы

Дистилляция мисцеллы

Выходящая из экстрактора мисцелла содержит от 10—15 до 30—35% масла. Пока концентрация мисцеллы невелика, отгонка растворителя сводится к обычному процессу выпаривания. По мере повышения концентрации мисцеллы температура ее кипения быстро возрастает. Для ускорения процесса и уменьшения температуры применяют отгонку растворителя под вакуумом, а также подают острый пар в мисцеллу.

Операцию отгонки растворителя из мисцеллы называют дистилляцией. Установка для двухступенчатой дистилляции (к экстрактору НД 1250) состоит из пленочного дистиллятора (рис. 1), работающего при атмосферном давлении, и окончательного дистиллятора, работающего при остаточном давлении до 8 кПа. Пленочный дистиллятор имеет трубчатую секцию 1 и сепаратор 2. Общая поверхность нагрева 100 м2. Мисцелла насосом подается в нижнюю часть трубок. Проходя по трубкам, в межтрубное пространство которых вводится перегретый пар при температуре 180— 220°С, мисцелла примерно на 7з высоты трубок начинает кипеть. Во время кипения образуется большое количество паров растворителя, увлекающих мисцеллу с большой скоростью вверх в виде тонкой пленки, покрывающей внутреннюю поверхность нагретых паром трубок. Благодаря очень тонкому слою мисцеллы из нее быстро испаряется растворитель. Смесь паров растворителя и мисцеллы попадает на пластины 3 сепаратора и отбрасывается к его стенкам. Отсюда концентрированная мисцелла уходит на окончательную отгонку (окончательная дистилляция). Обязательное условие хорошей работы пленочного дистиллятора — подача в него мисцеллы при температуре, близкой к точке кипения. Поэтому перед дистилляцией мисцелла проходит через теплообменник. Продолжительность дистилляции 6—10 мин. Концентрация мисцеллы после пленочного дистиллятора возрастает с 10—15 до 85%.

В дистилляторе для окончательного отделения растворителя (рис. 2) происходит распыление мисцеллы под вакуумом, испарение в тонких пленках и отгонка растворителя с водяным паром. Дистиллятор состоит из трех камер (распылительной 1, пленочной 2 и дезодорационной 3) и каплеуловителя 4.

Рис. 1. Пленочный (предварительный) дистиллятор

Рис. 1. Пленочный (предварительный) дистиллятор.

Подогретая мисцелла вводится в форсунку и распыляется в верхней зоне дистиллятора под вакуумом. Распыление способствует увеличению поверхности испарения. Капли высококонцентрированной мисцеллы, из которых уже удалена значительная часть растворителя, падают через форсунки 6 на вертикальные пластины 5 и в виде пленки стекают по ним, продолжая освобождаться от растворителя под действием тепла глухого и острого водяного пара.

Рис. 2. Окончательный дистиллятор

Рис. 2. Окончательный дистиллятор.

В маслосборной чаше нижней части дистиллятора масло в слое 400—500 мм продувается (барботируется) перегретым паром и одновременно подогревается глухим паром — через паровую рубашку. При такой обработке удаляются последние следы растворителя и готовое масло из дистиллятора непрерывно отводится на охлаждение. Продолжительность дистилляции 4—5 мин,
температура готового масла 100— 110°С. Такая обработка обеспечивает получение растительного масла, не содержащего следов растворителя, при относительно невысоких температурах.

Выходящий из экстрактора шрот содержит от 20 до 30% растворителя, который удаляется нагреванием в шнековых испарителях или в чанных испарителях (тостерах) с помощью острого и глухого водяного пара. При этом не только удаляется растворитель, но и достигается оптимальная денатурация белков и инактивация токсичных веществ.

 

Рис. 3. Тостер

Рис. 3. Тостер.

 

Тостер (рис. 3) представляет собой колонну, состоящую из чанов диаметром 2100 мм. Через все чаны проходит вал 1 с ножами-мешалками 2„ предназначенными для перемещения шрота, переходящего из чана в чан. Вал имеет частоту вращения 21,5 об/мин. Загрузка шрота производится через шлюзовый затвор 3, выгрузка— через нижний клапанный разгрузитель 4. Чаны тостера имеют паровые рубашки в днище и боковых стенках, острый водяной пар вводится в , каждый чан. Шрот проходит последовательно все чаны; уровень шрота в каждом из них 380 мм. Отводятся водяные пары и пары растворителя, удаленного из шрота, через воздуховод 5.

Шрот, направляемый на хранение, должен иметь влажность 8,5—9%, температуру не — выше 40°С. Содержание растворителя в шроте не должно быть выше 0,1%, содержание ферропримесей — 0,01%. Растворитель, удаленный из мисцеллы, регенерируется.

    • Непрерывно действующие канальные печи
      Непрерывно действующие канальные печи
      13-02-2023
      В промышленном хлебопечении распространено несколько вариантов печей этого типа. Они рекомендуются для полумеханизированных и кустарных пекарен стационарного типа.
    Похожие материалы
    • Рафинация масла

      Рафинация масла
      09-10-2012
      В сырых маслах всегда содержатся разнообразные примеси. Часть примесей вместе с маслом извлекается и» клеток семян под действием повышенной температуры, давления и
    • Метод экстракции при получении растительного масла

      Метод экстракции при получении растительного масла
      09-10-2012
      Прессовым способом невозможно добиться полного обезжиривания мезги. Единственным методом, позволяющим обеспечить практически полное извлечение масла, является
    • Концентрирование жидких сиропов и уваривание очищенных

      Концентрирование жидких сиропов и уваривание очищенных густых сиропов до патоки
      23-09-2012
      Жидкий паточный сироп получается на предприятиях, работающих по второй и третьей схемам. В связи с тем что сгущение такого сиропа сопровождается частичным выпадением
    • Рафинация масла и оборудование

      Рафинация масла и оборудование
      19-08-2012
      Очистка масел от сопутствующих веществ получила название рафинации. При проведении рафинации необходимо не только удалить нежелательные примеси, но и сохранить все
    • Компрессионные вакуум-аппараты и их расчет

      Компрессионные вакуум-аппараты и их расчет
      18-08-2012
      При концентрировании продуктов в однокорпусных вакуум- аппаратах расходуется 1,2...1,3 кг пара на 1 кг выпаренной воды. При этом 75% всей затрачиваемой тепловой энергии