На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Завертка и упаковка конфет

Завертка и упаковка конфет

завертка конфетзавертка конфет

Конфеты завертывают в этикетку или фольгу или этикетку с подверткой из парафинированной бумаги и фольги. Фасовка конфет производится в коробки, изготовленные из бумаги, картона, металла и пакеты из полимерных пленочных материалов. Завертка осуществляется несколькими способами: «вперекрутку» — этикетка охватывает конфету, и концы с торцовой части закручиваются на 1—2 оборота; «в замок» — этикетка покрывает изделие полностью, а с торцов складывается в виде уголков; «в обтяжку» — фольга плотно обтягивает каждую конфету, не оставляя концов; «в обтяжку с бандеролью» — завертка в фольгу по методу «в замок», а поверх нее натягивается бандероль; в «фунтик» или «в затяжку» — этикетка охватывает конфету со всех сторон, концы собираются вверху и перекручиваются или зажимаются. Завертка в большинстве производится на машинах, например на автомате ЗКЦ-А.

Работа автомата ЗКЦ-А состоит в следующем. Конфета подается ленточным транспортером до упора, затем она попадает в гнездо движущегося диска и толкателем передается в лапки ротора. Одновременно с подачей конфеты в лапки ротора подаются этикетки, фольга и подвертка, конфета оказывается закрытой с трех сторон этикеткой в виде трубочки. При повороте ротора происходит поочередное подгибание внутренней и наружной частей этикетки и затем специальным приспособлением закручиваются свободные концы этикеточной трубочки. Завернутая конфета выталкивается на сборочный транспортер и направляется на упаковку в наружную тару. Производительность автомата ЗКЦ-А * до 200 шт./мин. Автомат может быть установлен в поточные линии глазированных конфет.

Кроме автоматов ЗКЦ-А применяются полуавтоматы ЕФ-1 производительностью до 120 шт./мин, завертывающие конфеты вперекрутку. Для завертки конфет «в замок» служат заверточные машины — полуавтоматы ЕФ-2 (производительностью до 110 шт./мин), использующие для завертки заранее нарезанные поштучно этикетки (флат). Фольга и подвертка подаются из рулона с бобин. Машины работают аналогично описанной выше, только трубочка этикетки специальными приспособлениями с торцов загибается в виде острого конца, который затем проутюживается для лучшего удержания этикетки вокруг конфеты. Заверточные полуавтоматы ЕФ-3 производят завертку конфет «в замок», используя рулонные этикетки. В качестве наружной тары для упаковки конфет применяются короба из гофрированного картона, дощатые и фанерные ящики. Масса загружаемых конфет 7—10 кг.

Доброкачественные отходы конфетного производства используются повторно. Неглазированные корпуса конфет (кроме ликерных) добавляются в темперирующие машины к соответствующим конфетным массам. Глазированные конфеты используются для приготовления тех сортов, в которые по рецептуре предусмотрена шоколадная глазурь. При этом производится соответствующий пересчет в рецептуре

с учетом компонентов, внесенных с отходами. Из некоторых видов отходов изготавливаются сиропы, которые добавляют к основным сиропам.

Качественные показатели конфет должны соответствовать требованиям, предусмотренным ГОСТ 4570— 73.

  • Похожие материалы