На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Технология безалкогольных напитков. Характеристика и ассортимент

Технология безалкогольных напитков. Характеристика и ассортимент

Газированные безалкогольные напитки представляют собой насыщенные диоксидом углерода (двуокисью углерода) водные растворы смесей сахарного сиропа, плодово-ягодных или спиртованных соков и натуральных экстрактов из плодов, ягод, пряно-ароматического и другого сырья, в том числе из хлебного сырья, спиртовых настоев цитрусовых, настоев трав и пряностей, вин, ароматических пищевых эссенций, композиций, концентратов для напитков, колера и других красителей, разрешенных Министерством здравоохранения, лимонной кислоты, ванилина и других компонентов.

Насыщенные диоксидом углерода водные растворы ксилита или сорбита со спиртованными плодово-ягодными соками, настоями цитрусовыми, водными настоями чая и лимонной кислоты используют для приготовления напитков для диабетиков. Водные растворы смеси сахара, вин, вишневого сока, лимонной кислоты и колера — компоненты горячего вишневого напитка. Виннокаменную кислоту, двууглекислую соду и солод используют для производства сухих шипучих и нешипучих напитков, а насыщенные диоксидом углерода водные растворы смесей солей — для изготовления искусственно минерализованных вод.

Следовательно, ассортимент безалкогольных напитков представлен газированными налитками, напитками из хлебного сырья, сиропами для торговой сети, шипучими и нешипучими сухими напитками, газированными напитками для диабетиков и горячим вишневым напитком.

В зависимости от рецептуры безалкогольные напитки выпускаются следующих наименований:

а)        на соках и морсах — «Аленький цветочек», «Виноградный», «Вишня», «Вишневый для диабетиков», «Горячий вишневый напиток», «Детский», «Золотой ранет», «Клубника», «Клюквенный на морсе», «Клюквенный на соке», «Красная шапочка», «Молодость», «Рябиновый», «Сливовый», «Черносмородиновый», «Черноплодная рябина», «Яблоко», «Спутник» и др.;

б)        на настоях — «Апельсин», «Апельсин для диабетиков», «Лимон», «Лимонный для диабетиков на ксилите», «Мандариновый», «Росинка», «Ситро», «Солнышко», «Сюрприз», «Тархун», «Улыбка», «Цитрусовый для диабетиков на сорбите», «Шиповник», «Южный» и др.;

в)        на настоях и экстрактах — «Сахасиато», «Саяны — тонизирующий», «Спортлото» и др.;

г)         на экстрактах из пряно-ароматического сырья и соках — «Байкал», «Атлант», «Виктория», «Олимпия», «Осенний» (тонизирующий) и др.;

д)        на эссенциях — «Дюшес», «Крем-сода», Весенний» (тонизирующий) и др.;

е)        на композициях — «Буратино», «Лимонад» и др.;

ж)        на томатопродуктах — «Любительский острый»;

з)         на хлебном сырье — «Здоровье», «Осень», «Останкинский». Сухие напитки представлены следующим ассортиментом: нешипучие— «Вишневый», «Клюквенный», «Черносмородиновый», «Яблочный», шипучий — «Освежающий».

Искусственно минерализованные воды представлены содовой и сельтерской водой.

    • Тестомесильная машина РЗ-ХТО
      Тестомесильная машина РЗ-ХТО
      24-06-2017
      Машина РЗ-ХТО предназначена для непрерывного замеса теста из пшеничной муки первого и высшего сортов с высокой степенью его механической обработки.
  • Похожие материалы