На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Насыщение воды и напитков диоксидом углерода

Насыщение воды и напитков диоксидом углерода

Роль и значение диоксида углерода в безалкогольных напитках

Одним из основных показателей, характеризующих качество газированных безалкогольных напитков, является содержание в них диоксида (двуокиси) углерода. Напитки, обильно им насыщенные, хорошо утоляют жажду. Диоксид углерода выгодно дополняет вкус напитков, усиливает выделение ароматических веществ и, кроме того, является прекрасным консервантом, угнетающим развитие микроорганизмов.

Для насыщения напитков обычно употребляют жидкий диоксид углерода и проводят эту операцию в специальных аппаратах-сатураторах и синхронно-смесительных установках.

Условия растворимости диоксида углерода в напитках и воде

Степень насыщения напитков и воды диоксидом углерода зависит от его способности растворяться в компонентах напитка, от температуры напитка и воды, давления, при которых проводится процесс насыщения, длительности контакта, поверхности обмена, наличия воздуха в диоксиде углерода и воде, конструкции оборудования, применяемого для насыщения.

Температура воды (или напитка) в процессе насыщения ее диоксидом углерода не должна превышать 6° С. Охлажденная вода должна проходить наиболее короткий путь от холодильника до сатуратора. Во избежание нагревания трубопроводы и сборники для охлажденной воды необходимо изолировать.

Рабочее давление при насыщении воды и напитков диоксидом углерода зависит от конструкции сатуратора или установки и обычно находится в требуемых пределах.

Растворимость диоксида углерода в воде при различных температурах и давлении приведена в табл. 1.

Таблица 1

Растворимость диоксида углерода в воде при различных температурах и давлении

Следует учесть, что содержание в воде солей снижает растворимость диоксида углерода в ней, поэтому перед насыщением вода должна быть умягчена до оптимального их содержания.

    • Бункер И8-ХАБ
      Бункер И8-ХАБ
      14-08-2017
      Бункер И8-ХАБ предназначен для брожения «больших» опар. Бункер (рис. 1) состоит из конической емкости 6, неподвижного днища с опорами, площадки для обслуживания,
  • Похожие материалы