На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Розлив, бракераж и оформление газированных напитков

Розлив, бракераж и оформление газированных напитков

Процесс розлива газированных напитков включает ряд технологических операций: приемку тары и ее бракераж, мойку, дозировку купажного сиропа в бутылки, заполнение бутылок газированной водой или готовым напитком, герметизацию бутылок с напитками, смешивание содержимого бутылок, бракераж напитка и этикетировки бутылок. Прием и обработка тары изложены в специальном разделе.

Дозировка купажного сиропа в бутылки

Готовый купажный сироп с установленным содержанием сухих веществ и рассчитанной дозой наливают в чисто вымытые бутылки. В табл. 1 приводятся соотношения содержания сухих веществ в напитке и купажном сиропе при расходе сиропа 100 мл на бутылку вместимостью 0,5 л.

Для дозировки сиропа в бутылки применяют автоматические сироподозировочные машины различных конструкций и производительности. Над каждой из них устанавливается мерный сборник, соединенный с машиной трубопроводом.

При работе сироподозировочных машин необходимо систематически проверять точность дозировки и температуру сиропа. Рекомендуемая температура купажного сиропа при наливе в бутылку не выше 8° С. Сироп дозируют в бутылку по объему.

Для предотвращения выброса напитков из бутылок купажный сироп перед дозировкой следует выдержать в спокойном состоянии или при медленном вращении мешалки для удаления из него пузырьков воздуха.

Таблица 1

 

Заполнение бутылок газированной водой или готовым напитком

Во избежание потерь диоксида углерода, растворенного в газированных безалкогольных напитках, наполнение бутылок ведут под избыточным давлением, без перепадов, изобарически (после выравнивания давления в бутылке и газовой зоне резервуара разливочной машины). При заполнении бутылки напиток вытесняет из нее газовоздушную смесь в газовое пространство резервуара разливочной машины.

Наполнение бутылок газированной водой или готовым напитком производится на отечественных и зарубежных автоматических разливочных машинах различной конструкции и производительности, а также на полуавтоматических педальных и ручных разливочно-укупорочных машинах.

Для улучшения качества напитков противодавление в бутылке рекомендуется создавать диоксидом углерода вместо воздуха. В целях снижения потерь диоксида углерода при розливе не должно быть резкого перепада между давлением в сатураторе или синхронно-смесительной установке и рабочим давлением разливочной машины.

Температура газированной воды при наливе в бутылку не должна превышать 4° С на заводах, оснащенных компрессионными холодильными установками, и 6° С на заводах, имеющих льдосолевое охлаждение, а температура готового напитка не должна быть выше 8° С.

Во избежание выброса напитка из бутылок вследствие дегазации поступающие к разливочным машинам бутылки должны быть до этого обмыты холодной водой.

Герметическая укупорка бутылок с напитком

В целях снижения потерь диоксида углерода бутылки, наполненные безалкогольными напитками, необходимо сразу же после наполнения подавать к укупорочным машинам.

Бутылки с напитками укупоривают кронен-пробкой. Размеры кронен-пробок и прокладок должны соответствовать действующим стандартам. Кронен-пробки перед употреблением насыпают в лари с сетчатым дном и отсеивают от случайных загрязнений.

Бутылки укупоривают на педальных укупорочных машинах рычажного типа, полуавтоматических машинах и автоматах различной конструкции и производительности.

При укупорке бутылок на педальных укупорочных машинах бутылки с напитками устанавливают вручную на столик машины, а при укупорке на полуавтоматических машинах — на пластинчатый транспортер, доставляющий их к машинам. Благодаря турникетной звездочке бутылки размещаются под укупорочным патроном. Кронен- пробка по лотку подается в патрон из питающего бункера и располагается над венчиком бутылки. При опускании патрона происходит обжим кронен-пробки на бутылке. На автоматических многопатронных машинах укупорка бутылок производится аналогично.

Смешивание содержимого бутылки

Укупоренные бутылки с напитком после соответствующей дозировки купажного сиропа и газированной воды должны быть тщательно перемешаны до однородного состояния. В противном случае купажный сироп всегда будет находиться в нижней части бутылки, а газированная вода — в верхней. Это может привести к снижению стойкости напитка, так как сладкий купажный сироп является благоприятной средой для развития микрофлоры. В цехах небольшой мощности перемешивание напитков в бутылках производится вручную, а на заводах средней и большой мощности — посредством автоматических перемешивающих машин.

Бракераж напитков

Бутылки с напитками после укупорки и перемешивания подвергают обязательному бракеражу — тщательному просмотру перед световым экраном. Для этого бутылки с напитком резко переворачивают вверх дном на бракеражных автоматах, а на заводах малой мощности — вручную. Отбирают бутылки, недостаточно полио налитые, плохо укупоренные и содержащие посторонние включения в виде кусочков пробки, стекла и фильтр-картона, волокон фильтрационной массы и т. п. Отбраковывают бутылки с напитком, имеющим on алее- ценцию, муть, со следами загрязнения на внутренней и наружной поверхностях бутылок. Эти бутылки раскупоривают, сливают содержимое и направляют для соответствующей переработки.

Этикетировка бутылок

После бракеража на бутылки с безалкогольными напитками на автоматических машинах наклеивают этикетки. На отдельных предприятиях (малой мощности) допускается наклейка этикеток вручную.

Этикетки наклеивают на коническую или цилиндрическую часть бутылки. Штампом или компостером на этикетке должна быть проставлена дата розлива.

По форме, размеру, цвету и рисунку этикетки должны соответствовать действующим стандартам. Для наклейки этикеток используют клеи, чаще приготовленный из декстрина и реже из крахмала. Клей готовят по одному из приведенных ниже способов.

Клей для наклейки этикеток вручную. 2 кг декстрина заливают 2,5 л холодной воды и размешивают до получения однородной массы без комков, затем добавляют 7,5 л горячей воды и при постоянном перемешивании нагревают клеевую смесь, не допуская кипения, около 5 мин — до появления на поверхности мелких пузырьков. После охлаждения клей готов к употреблению.

Клей для автоматической наклейки. Столярный клей растворяют в 1,5 л теплой воды до образования однородного раствора. Декстрин заливают 4,5 л холодной воды, размешивают до образования однородной массы без комочков. Это достигается периодическим добавлением воды во время приготовления декстриновой массы.

Сернокислый магний растворяют в 4,5 л горячей воды. В декстриновую массу при нагревании и постоянном перемешивании добавляют небольшими порциями сначала раствор столярного клея, затем сернокислого магния. Нагревание ведут до приобретения массой клея однородной консистенции и прозрачности.

Формалин добавляют после окончания варки клея для повышения его стойкости, после чего клей тщательно перемешивают.

Расход компонентов

Декстрин, кг 17

Сернокислый магний, кг 6

Формалин, кг           0,5

Клей столярный, кг 0,65

Вода, л          10,5

Клей для автоматической и ручной наклейки. В горячую воду (35—40° С) при перемешивании задают 6 кг глицерина и затем 6 кг мочевины или уротропина. Смесь перемешивают до полного растворения и небольшими порциями (10—15 кг) при перемешивании засыпают дозу декстрина. После размешивания в течение 2—3 ч и выдержки клея в течение 1 сут клей готов к употреблению. Для наклейки этикеток вручную берут большее количество воды.

Расход компонентов

Декстрин, кг 65

Глицерин технический, кг 6

Мочевина или уротропин (технический), кг 6

Вода, л          15—23

Клей, приготовленный по любой рецептуре, должен плотно приклеивать этикетки к бутылке, не повреждать бумагу и рисунок этикеток, легко смываться при мойке бутылок и не иметь неприятного, запаха.

Условия хранения и транспортировки газированных напитков

До отправки в торговую сеть бутылки с напитками, уложенные в ящики, хранят в экспедиции. Помещение экспедиции должно быть сухое, прохладное, затемненное и хорошо вентилируемое, освещение— неяркое. Температуру в помещении, где хранятся безалкогольные напитки, следует поддерживать не ниже +2° С и не выше + 12° С.

Транспортировка газированных напитков производится в ящиках автотранспортом. При транспортировке в летнее время бутылки с напитками должны быть защищены от нагревания солнечными лучами, а в зимнее время — от охлаждения. При отгрузке безалкогольных напитков на дальние расстояния их транспортируют в закрытых ящиках. На каждую партию напитков, отгружаемую с завода, выдают качественное удостоверение.

    • Комбинированная моечная машина ЗКМ-10
      Комбинированная моечная машина ЗКМ-10
      22-11-2017
      Принципиальной отличительной особенностью машины является применение гидродинамического преобразователя, где кинетическая энергия вызывает колебательное движение воды
  • Похожие материалы