На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Технология хлебного кваса. Охлаждение квасного сусла

Технология хлебного кваса. Охлаждение квасного сусла

Приготовленное квасное сусло перед подачей на брожение охлаждают до температуры 25—30° С.

Целесообразно охлаждать сусло в специальных теплообменниках, установленных между настойным или заторным аппаратом и бродильной аппаратурой. Применяют трубчатые и противоточные высокопроизводительные теплообменники.

В трубчатом теплообменнике по наружной трубе большего диаметра подают снизу горячее сусло для охлаждения, а по внутренней навстречу горячему суслу циркулирует охлаждающая жидкость (водопроводная вода или охлажденный рассол).

В кожухотрубном теплообменнике система труб заключена в общий кожух. По трубам проходит горячее сусло, а по камере кожуха циркулирует хладагент — вода, рассол.

Охлаждение обычно производят водопроводной водой, которую затем, нагревая в теплообменнике до 45—55° С, используют для приготовления сусла и других технических целей.

Лучшим способом следует считать охлаждение сусла в бродильно-купажиом аппарате, имеющем охлаждающую рубашку.

    • Тестомесильная машина ТПИ-1
      Тестомесильная машина ТПИ-1
      23-04-2017
      Машина ТПИ-1 предназначена для приготовления ржанопшеничного и пшеничного теста различных сортов, а также для замеса теста для бараночных изделий.
  • Похожие материалы