На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Розлив и хранение хлебного кваса бочкового

Розлив и хранение хлебного кваса бочкового

На крупных предприятиях существуют специальный разливочные станции, вынесенные из производственного корпуса и оборудованные сборниками-мерниками, из которых производится розлив.

Наиболее распространенной тарой для кваса являются автотермоцистериы, которые позволяют сохранять температуру охлажденного кваса в течение 15 ч. Вместимость цистерны 1000 л. Устанавливают цистерны на автоприцеп.

Подготовку тары осуществляют в моечных отделениях. Автотермоцистерны до наполнения хлебным квасом моют проточной водой, пропаривают в течение 5—6 мин при закрытом люке и ополаскивают водой.

Гущевой и дрожжевщй осадки с внутренних стенок автотермоцистерн снимают моечными щетками.

Автотермоцистерны заполняют квасом открытым способом через наливной штуцер и резиновый шланг, закрепляемый накидной гайкой. Бочки наполняют квасом также открытым способом из различных шлангов. Бочки с квасом передают в экспедицию и  на последующую реализацию.

Открытый способ розлива хлебного кваса в автотермоцистерны при негерметичности их укупорки не обеспечивает должного качества напитка и прежде всего его насыщенности диоксидом углерода.

Во время хранения и реализации хлебного кваса в цистерне происходит дображивание напитка и насыщение его диоксидом углерода. При существующей конструкции автотермоцистерны образующийся диоксид углерода свободно уходит в атмосферу через воздушник, находящийся на крышке люка. Хлебный квас при таких условиях доходит до потребителя без достаточной насыщенности диоксидом углерода. Это снижает стойкость кваса.

Во избежание потерь диоксида углерода необходимо герметизировать автотермоцистерны. сделать возможным изобарический розлив и реализацию кваса с сохранением диоксида углерода. Для этого крышку азтоцистерны оборудуют штуцером с вентилем для отвода из автотермоцистерны воздуха при наполнении ее квасом и выравнивания давления в цистерне и производственных сосудах, из которых разливают квас. На крышке устанавливают .предохранительный клапан. Края крышки протачивают, зажим уплотняющего резинового кольца при этом обеспечивает герметичность автотермоцистерны после заполнения ее квасом.

Полноту налива автотермоцистерны определяют по уровню кваса в контрольном стакане.

Отпуск кваса из автотермоцистерны производится под давлением диоксида углерода, подаваемого из баллонов.

На предприятиях, где еще не применяется изобарический розлив кваса, можно улучшить условия хранения кваса в автотермоцистернах:

установить у воздушника заглушки люка, герметизировать крышки эластичной прокладкой из пищевой листовой резины толщиной 8—10 мм — и оборудовать наливной штуцер корпуса цистерны стационарным вентилем.

    • Комбинированная моечная машина ЗКМ-10
      Комбинированная моечная машина ЗКМ-10
      22-11-2017
      Принципиальной отличительной особенностью машины является применение гидродинамического преобразователя, где кинетическая энергия вызывает колебательное движение воды
  • Похожие материалы