На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Производство халвы. Оборудование для очистки семян. Просеиватель «Пионер»

Производство халвы. Оборудование для очистки семян. Просеиватель «Пионер»

Основным направлением технического прогресса в пищевой промышленности является внедрение поточных механизированных линий, агрегатов и автоматов. Благодаря механизации производственных процессов резко повышается производительность труда, ликвидируются трудоемкие ручные процессы, сокращаются потребность в производственных площадях и потери сырья, значительно улучшаются санитарно-гигиенические условия труда и повышается общая культура производства.

Безаварийная работа технологического оборудования возможна лишь при повседневном и правильном уходе за ним в процессе эксплуатации, что дает возможность расширять выпуск доброкачественной продукции без дополнительных капитальных вложений.

Правильная эксплуатация оборудования и уход за ним возможны лишь при условии изучения принципа действия его, конструктивных особенностей, основных неполадок, неисправностей, возникающих во время работы, и способов быстрого их устранения.

Современная литература по пищевой промышленности очень обширна, но она недостаточно освещает вопросы эксплуатации оборудования для производства халвы. В настоящем пособии авторы попытались восполнить этот пробел и дать необходимый минимум сведений, которые помогут рабочим при обслуживании машин и аппаратов.

Халва представляет собой однородный волокнистый продукт, полученный путем вымешивания растертой белковой массы (обжаренного кунжутного или подсолнечного семени, ядра арахиса) с карамельной массой, взбитой с пенообразователем.

Процесс производства ее складывается из следующих операций:

получение белковой массы (очистка семян кунжута и подсолнечника, отделение ядра от оболочки, удаление из ядра излишней влаги, измельчение ядра и получение однородной массы, ее темперирование);

приготовление карамельной массы; получение отвара мыльного корня;

сбивание карамельной массы с отваром мыльного корня; вымешивание халвы; получение брикетов халвы; завертка брикетов.

Рассмотрим оборудование в соответствии с ходом технологического процесса (см. внизу похожие статьи). Кроме того, опишем оборудование для переработки отходов халвичного производства, поточно-механизированные линии и оборудование для изготовления халвы, глазированной шоколадом.

Семена, используемые для производства халвы, засорены различными примесями, понижающими их качество, способствующими их быстрой порче и усложняющими процесс их хранения. Вредными считаются все примеси, не используемые для дальнейшей переработки.

Чтобы отделить от семян кунжута и подсолнечника посторонние примеси, а также оболочки, оставшиеся после сушки и обжарки ядер, применяют различные по конструкции, но одинаковые по назначению машины: воздушно-ситовые и воздушные сепараторы, промывочные машины и магнитные уловители.

На небольших предприятиях широкое распространение получил вертикальный центробежный просеиватель типа «Пионер» (рис. 1).

Основными узлами просеивателя являются загрузочный бункер 27 с крышкой и предохранительной решеткой, вертикальный шнек 2, просеивательная головка 15, магнитный уловитель 6 и приводной механизм 18—20.

Загрузочный бункер установлен на чугунном основании 1, в нем вращаются две спиральные лопасти 8, подающие семена через отверстие 7 в трубе 3 вертикального шнека. Сверху бункер закрывается крышкой 28 с предохранительной решеткой 29.

Шнек смонтирован в радиальных подшипниках. На верхнем конце шнека установлен шкив 18. На нижнем конце шнека шестерня 9 приводит во вращение шестерню 16 питателя.

Рис. 1. Просеиватель «Пионер».

Рис. 1. Просеиватель «Пионер».

 

Просеивательная головка состоит из корпуса 25, крышки 17, просеивательного барабана 10 и двух сит — внутреннего 12 и наружного 13.

Магнитный уловитель состоит из магнитных дуг 5, а привод — из клиноременной передачи 19 и электродвигателя 21, укрепленного на кронштейне 22.

Семена из мешков засыпаются в бункер 27. Спиральные лопасти 8 подают их в окно 7 трубы 3 шнека. Шнек поднимает семена в просеивательную головку, где происходит двойное просеивание. Семена, прошедшие оба сита, попадают в канал и оттуда поступают на следующую операцию.

Крупные посторонние примеси задерживаются ситом 12, перемещаются шнеком 2 вверх на вращающийся конус 14, откуда центробежной силой сбрасываются через окно 23 в канал 24.

Примеси, задержанные ситом 13, поднимаются вверх вращающимися лопастями 11 и подаются в канал 24, отходы из которого периодически удаляются через клапан 26.

Ферромагнитные примеси улавливаются магнитным блоком 4.

    • Непрерывно действующие канальные печи
      Непрерывно действующие канальные печи
      13-02-2023
      В промышленном хлебопечении распространено несколько вариантов печей этого типа. Они рекомендуются для полумеханизированных и кустарных пекарен стационарного типа.
    Похожие материалы