На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Производство халвы. Оборудование для очистки семян. Магнитные сепараторы

Производство халвы. Оборудование для очистки семян. Магнитные сепараторы

Среди посторонних примесей, засоряющих семена подсолнечника и кунжута, значительное место занимают ферропримеси, которые можно удалить с помощью магнитов. Размеры и формы ферропримесей разнообразны. Металл, попадающий в рабочее пространство машины, повреждает рабочие части, ускоряет износ быстровращающихся деталей и нередко приводит к поломкам и авариям.

Для отделения ферропримесей от семян применяют магнитные сепараторы. В зависимости от способа получения магнитного потока различают сепараторы с постоянным магнитным полем и электромагнитные.

Сепараторы с постоянным магнитным полем. Они состоят из подковообразных магнитов, уложенных одноименными полюсами — создается сплошной широкий магнит. Между полюсами укрепляют пластинку (из немагнитного металла) на деревянном бруске, центрирующем при сборке весь набор магнитов.

Набор магнитов обычно устанавливают на нижнюю полку течки. Для регулирования потока, замедления скорости движения продукта и равномерного распределения семян в магнитном поле устраивают заслонку, благодаря которой лучше улавливаются металлопримеси. Отобранные примеси удаляют вручную. Для этого прикрывают заслонку в подводящей самотечной трубе и осторожно очищают магниты деревянным скребком.

Подковообразные магниты изготовляют из полосовой стали шириной 35—48 мм и толщиной 10—12 мм. Магнитные дуги намагничивают постоянным током при длительном пропуске его через обмотку намагничивающих соленоидов и импульсно при кратковременном (до 0,01 сек) пропуске переменного тока через соленоид с небольшим количеством витков. Магнитные дуги массой 1 кг должны иметь подъемную силу 10—12 кгс и сохранять эти свойства в течение 5—6 месяцев.

Электромагнитный сепаратор. Постоянные магниты после продолжительной работы, при ударе, сотрясении и неправильной

сборке размагничиваются. Электромагниты имеют большую подъемную силу, чем постоянные магниты.

Для очистки масличных семян применяют электромагнитный сепаратор конструкции ВНИИЗа. Он состоит из деревянной станины (рис. 1), корпуса 1, крыльчатого побудителя 2, служащего для разрушения образовавшихся сводов. При помощи наклонной заслонки регулируют толщину слоя продукта, поступающего в машину. Заслонка фиксируется механизмом 3.

Рис. 1. Электромагнитный сепаратор

Рис. 1. Электромагнитный сепаратор.

 

Магнитный экран имеет ступенчатую форму и сделан несколько вогнутым, благодаря чему создаются лучшие условия для извлечения металлических примесей.

В станине аппарата имеются два ящика для сбора металлических примесей. Аппарат снабжен контрольными защитными лампами. Одна из них установлена под защитным колпаком' на аппарате, а другая — на распределительном щите. Обе лампы показывают, включена ли установка. При прекращении питания электромагнита током включается заслонка 4, которая направляет продукт в запасной самотек.

Семена, ссыпаясь по наклонной плоскости, движутся мимо магнитного экрана и направляются в канал 8, а задерживаемые металлические примеси снимаются скребком 9, перемещающимся в ту и другую сторону с помощью винта 7 с правой и левой нарезками. Металлические частицы скапливаются в боковых коробках, откуда их периодически удаляют. Величина щели между питающим валиком и заслонкой 4 регулируется винтом 6. Вентилятор 5 служит для охлаждения электромагнитной системы.

Основные неполадки в работе и неисправности электромагнитного сепаратора

 

Техническая характеристика

Производительность, кг/ч 5000

Напряжение питания, в   110

Межполюсное расстояние, мм  20

Максимальная температура нагрева обмоток, °С 45

Длина полюсной накладки, мм  1220

Ширина полюса, мм 50

Температура охлаждения воздуха (расчетная), °С 35

Сечение провода марки ПБД, мм2 1,25

Количество провода, кг 65

    • Воздушно-водяной кондиционер ЗКУ-60
      Воздушно-водяной кондиционер ЗКУ-60
      11-12-2017
      Воздушно-водяной кондиционер (рис. 1) состоит из приемного механизма 1, верхних нагревательных отделений 2, 3, сушильного отделения 4, нижнего нагревательного отделения
  • Похожие материалы