На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Производство халвы. Оборудование для отделения ядра от оболочки. Веечные машины

Производство халвы. Оборудование для отделения ядра от оболочки. Веечные машины

При обрушивании семян подсолнечника получается рушанка, состоящая из ядра, лузги, недоруша и сечки. Для разделения рушанки на фракции применяют веечные машины — веялки. Во время транспортировки рушанки сечка обмасливает лузгу, в результате чего увеличиваются потери масла. Для предотвращения этого веялку устанавливают под рушильной машиной, чем достигается кратчайший путь движения семян. Рушанка разделяется в веечной машине по размерам на ситах и по аэродинамическим свойствам в воздушном потоке. В производстве халвы широко применяется как наиболее совершенная аспирационная веялка М1С-50 (рис. 1). Основные части ее — рассев 1 и аспирационный корпус 2.

Рассев состоит из приводного механизма, рамы с подвесками и деревянного короба с приемным и выходным устройствами.

Приводной механизм служит для крепления, подвешивания и привода веретена и включает в себя верхний подвесной и балансирующий механизмы. Верхний подвесной механизм прикреплен к брускам потолка или каркаса. В нижней части ее имеется резервуар для наполнения жидкой смазкой. Для нормальной работы подвесного механизма необходимо, чтобы отклонение вертикального вала было свободным. Если это условие не соблюдается, неминуемо произойдет поломка частей подвесного механизма или их быстрое срабатывание.

Веретено 3 является приводным валом рассева. Диаметр его основной части 60 мм, верхнего конца, соединяемого с подвесным механизмом, 32 мм. Это уменьшение диаметра верхнего конца позволяет уменьшить размеры деталей подвесного механизма и облегчить его массу.

Рис. 1. Веечная машина для семян подсолнечника

Рис. 1. Веечная машина для семян подсолнечника.

Балансирующий механизм предназначен для привода короба рассева в поступательное круговое движение и уравновешивания центробежной силы короба. Кроме крышки корпуса подшипника, на специальную заточку вала насаживают балансир, который
выполнен в виде шкива. Имеющиеся съемные грузы позволяют точно балансировать рассев. На нижнем конце вертикального вала укреплен второй балансир такой же конструкции.

Для проверки правильности Ерагцения рассева к нижней части веретена медленно подносят остро заточенный мел, пока не почувствуется задевания поверхности веретена. После этого рассев останавливают и рассматривают прочерченную на веретене линию. Если черта на веретене лежит со стороны грузов, необходимо их увеличить, и, наоборот, если черта лежит против грузов, то их уменьшают. После изменения массы груза рассев пускают и повторяют проверку. Так поступают до тех пор, пока рассев не будет полностью отбалансирован, т. е. веретено при вращении рассева не будет отклоняться.

Металлическая рамка с подвесками служит для подвешивания рассева к перекрытию или каркасу. Четыре троса имеют клиновое присоединение к раме. Клин создает прочное крепление троса в обойме. В верхней части трос перекинут через ролик, сообщающий правильный изгиб тросу и равномерно распределяющий нагрузку на оба его конца.

В каждой половине рассева вставлены три ряда сит с уклоном 3—5°. Для передачи семян на следующее сито или для отвода полученной фракции в каждом ряду сит имеется поддон из листовой стали толщиной 1,5 мм.

Для обеспечения движения продукта по ситу приводной механизм, связанный с кузовом рассева, должен вращаться с определенной скоростью. Если число оборотов будет настолько незначительно, что частица продукта станет двигаться вместе с ситом, не отрываясь от него, то просеивания не произойдет. При чрезмерном увеличении числа оборотов рассева частицы продукта могут быстро перемещаться по ситу и не попадать в отверстие, в результате получится плохое просеивание. Лучшее просеивание семян и высокая производительность рассева достигаются при 200 об/мин.

На качество просеивания рушанки в рассеве влияют высота слоя, скорость перемещения, условия самосортирования, качество сит и степень их очистки, число оборотов рассева и величина его эксцентриситета.

Набор сит рассева должен быть следующий.

Ярус                           Диаметр отверстий, мм

Первый                     6,25—6,5—7,25

Второй                      5—5,5—6,25

Третий                      3,5—2,5—3,5

Аспирационная часть веялки представляет собой прямоугольный деревянный короб, разделенный вдоль на шесть каналов. В верхней части корпуса имеется питательный механизм, служащий для равномерной подачи рушанки. В каждом канале установлены наклонно металлические полочки (жалюзи), положение- которых можно регулировать. Внутри корпуса имеется канал для осаждения перевея и лузги. Каналы закрываются клапанами для предотвращения подсоса воздуха.

В задней части корпуса помещается центробежный вентилятор, к которому присоединены все шесть аспирационных каналов. Для регулировки воздушного режима имеются щитки.

Аспирационный корпус работает следующим образом. Каждая фракция, разделенная на рассеве, через питатель попадает на жалюзи. В период скатывания продукта по полочкам более легкие частицы уносятся воздушным потоком и оседают в конусах веялки. В первом конусе оседают более тяжелые частицы — смесь частиц ядра и лузги. Эта фракция называется перевеем. Далее, во второй конус воздушным потоком уносится более легкая часть — лузга. Мелкая лузга и пыль оседают в третьем конусе.

Воздух из вентилятора направляется в циклон и атмосферу. Очищенное ядро попадает на шнек, расположенный под аспирационным корпусом, и выводится. Лузга пневмотранспортом выводится из машины и направляется в циклон для осаждения.

Техническая характеристика веялки М1С-50

Производительность в сутки, т              30

Скорость вращения, об/мин

рассева                    200

вентилятора            700

Потребная мощность электродвигателя, квт  4

Площадь сит, м2                                        11,5

Эксцентриситет рассева, мм                 45

Производительность вентилятора, м3/мин    160

Габариты, мм

длина                        3810

ширина                     2340

высота                      4500

Масса, кг

веялки                      2800

рассева                    1790

Для нормальной работы веялки необходимо соблюдать следующие условия:

питающий механизм аспирационной части должен обеспечивать равномерное и непрерывное поступление его в машину;

ситовые рамки рассева должны свободно перемещаться в пазах кузова;

аспирационная часть веялки должна быть герметичной;

металлические полочки (жалюзи) следует отрегулировать так, чтобы свободная лузга не попадала в ядро; сыпь рушанки по жалюзи должна быть равномерной по всей ее длине;

воздушный поток в каждом канале регулируют соответственно потоку рушанки;

работать можно только при тщательно отбалансированном рассеве;

сита рассева следует периодически очищать; необходимо своевременно устранять скопления рушанки в рукавах, подающих ее из рассева в аспирационную камеру;

воздушные камеры веялки необходимо периодически очищать от скопившейся пыли;

лузговые клапаны веялки должны быть закрыты и лишь под тяжестью скопившейся лузги открываться для выпуска ее.

Основные неполадки в работе и неисправности веялки М1С-50

Основные неполадки в работе и неисправности веялки М1С-50

    • Тестомесильная машина ТПИ-1
      Тестомесильная машина ТПИ-1
      23-04-2017
      Машина ТПИ-1 предназначена для приготовления ржанопшеничного и пшеничного теста различных сортов, а также для замеса теста для бараночных изделий.
  • Похожие материалы
    • Рассев А1-БРУ

      Рассев А1-БРУ
      23-01-2014
      Рассев А1-БРУ (рис. 1). Предназначен для сортирования крупяных культур: очистки от примесей, калибрования на фракции перед шелушением, отбора промежуточных продуктов
    • Производство халвы. Оборудование для очистки семян.

      Производство халвы. Оборудование для очистки семян. Воздушный аспиратор
      03-11-2012
      Для отделения посторонних примесей, отличающихся от семян аэродинамическими свойствами, применяют воздушный аспиратор. При действии струи воздуха на падающие семена
    • Относительная скорость движения продукта по ситу

      Относительная скорость движения продукта по ситу
      27-08-2012
      Для просеивания необходимо, чтобы смесь перемещалась (скользила) по ситу. Смесь не будет просеиваться, если ситовая поверхность неподвижна или имеет прямолинейное
    • Рассев шкафного типа для крупяных заводов

      Рассев шкафного типа для крупяных заводов
      09-08-2012
       На базе четырехприемного рассева ЗРШ-4М создан рассев A1-БРК для сепарирования крупяных культур, его внедряют на гречезаводах. Один из основных процессов при
    • Рассев А1-БРУ - устройство, технологическая схема

      Рассев А1-БРУ - устройство, технологическая схема
      29-05-2012
      Рассев А1-БРУ    предназначен для очистки зерна от примесей, калибрования на фракции перед шелушением, отбора промежуточных продуктов шелушения и