На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Производство халвы. Оборудование для отделения ядра от оболочки. Машина для замочки кунжутного семени

Производство халвы. Оборудование для отделения ядра от оболочки. Машина для замочки кунжутного семени

Для замочки кунжутного семени применяется машина, разработанная ВНИЭКИпродмашем, которая успешно работает на Московской кондитерской фабрике им. Марата с 1967 г. Машина проста по конструкции, несложна в эксплуатации. Семя замачивается в теплой воде температурой 40° С и вылеживается. Процесс длится от 45 мин до 5 ч в зависимости от сорта кунжута. Необходимое соотношение продолжительности замочки и вылежки 2: 1. В течение этого времени оболочка кунжутного семени набухает и связь ее с ядром нарушается. Машина (рис. 1) состоит из двух шнековых камер 1, являющихся рабочими емкостями, привода 2 и станины 3.

Шнековые камеры расположены под углом 30° к горизонту. На двух третях длины камеры семя кунжута находится в теплой воде и замачивается, а на одной трети отлеживается.

Шнеки 4, равномерно распределяющие семя по камерам, получают вращение от электродвигателя через червячный редуктор и храповой механизм. Шнек работает периодически. Скорость его вращения задается при помощи реле времени. Постоянный уровень воды в шнековых камерах поддерживается электронным сигнализатором уровня, установленным на загрузочных воронках 6 шнековых камер 1.

Рис. 1. Машина для непрерывной замочки кунжутного семени

Рис. 1. Машина для непрерывной замочки кунжутного семени.

В нижней части шнековых камер 1 имеется отвод с краном 5 для слива воды. Отверстие отвода в камере закрыто сеткой. По бокам шнековых камер в верхней части проходят две полудюймовые трубки с отверстиями для промывки стенок камеры. Для предотвращения прорастания кунжута к центру камер дополнительно подводится водопроводная труба, на конце которой имеется кран и шланг. С помощью шланга можно .тщательно промывать всю машину во время ее остановки.

На небольших предприятиях в качестве замочной машины применяют емкости из нержавеющей стали (тележку или бункер) на колесах, рассчитанные на 100—200 кг семян.

В нижнюю часть емкости из нержавеющей стали вварен штуцер с краном. Кунжутное семя засыпают в емкость и заливают теплой водой. Через некоторое время (зависит от качества кунжутного семени) воду через кран сливают, а кунжут оставляют в емкости для вылеживания. Выгружают семя из емкости вручную или опрокидывая ее в загрузочную воронку рушильной машины. Один из вариантов такой емкости 1, имеющей спускной кран 2, колесо 3, ручку 4, показан на рис. 2.

Рис. 2. Емкость для замочки семян.

Основные неполадки в работе и неисправности машины для замочки кунжутного семени

Основные неполадки в работе и неисправности машины для замочки кунжутного семени

 

Техническая характеристика

Производительность, кг/ч           500

Количество периодов замочки и вылежки                 5

Время нахождения кунжутного семени

в машине, мин                    45, 90, 180, 240, 300

Электродвигатель

мощность, квт                     2,7

скорость вращения вала, об/мин 930

Габариты, мм

длина           3900

ширина         3280

высота          2930

    • Тестомесильная машина ТММ-120
      Тестомесильная машина ТММ-120
      20-03-2017
      Тестомесильная машина ТММ-120 предназначена для приготовления хлебопекарного и сахарного теста в кондитерских цехах малой мощности.
  • Похожие материалы