На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Производство халвы. Оборудование для отделения ядра от оболочки. Соломуромоечная машина

Производство халвы. Оборудование для отделения ядра от оболочки. Соломуромоечная машина

Эта машина предназначена для отделения ядра от оболочки б солевом растворе, отмывки ядра от соли и посторонних примесей и передачи ядра на дальнейшую переработку (центрифугирование).

Для облегчения процесса соломурирования применяется описанная выше промывочная машина, в которой происходит предварительная отмывка мелкоистертой оболочки кунжутного семени.

Наиболее широкое распространение получила соломуромоечная машина, сконструированная на Московской кондитерской фабрике им. Марата (рис. 1).

Она представляет собой две сварные, суживающиеся книзу 1ванны, разделенные между собой перегородкой. Дно их выполнено в виде полукруглого корыта. Ванна 1— это соломурная машина, ванна 2—моечная машина.

В ванне соломурной машины на дне расположен горизонтальный шнек 3, сбоку — наклонный шнек 4, на бортах ванны укреплены две мешалки лопастного типа 5. Лопасти мешалок могут быть повернуты на любой угол. Спереди на ванну крепится сцеживающее устройство 6, представляющее собой цилиндрический корпус 7, внутри которого находится сетчатый барабан 8. Внутри барабана расположен шнек 9, конец которого сужен на конус и имеет меньший шаг.

Под сцеживающим устройством находится бак 10 с центробежным насосом 11.

Рис. 1. Соломуромоечная машина

Рис. 1. Соломуромоечная машина.

 

В моечной машине на дне ванны 2 находится шнек 12, а сбоку крепится ковшовый элеватор 13, в центре ванны расположена труба для отвода наиболее соленой части воды. Рушанка (смесь ядра и оболочки) подается в соломурную машину шнеком. В солевом растворе плотностью 1,15—1,19 г/см3оболочка оседает на дно и при помощи горизонтального 3 и наклонного 4 шнеков выводится в канализацию. Ядро всплывает на поверхность и мешалками с лопастями подается в сцеживающее устройство. В нем отжимается соленая вода, которая по трубе 15 попадает в бак 10 и насосом 11 перекачивается в солерастворитель, а ядро поступает в моечную машину. В ванне моечной машины находится пресная вода. Ядра кунжутного семени постепенно оседают на дно, отмываясь от соли, и шнеком 12 подаются в ковшовый элеватор 13, а затем на дальнейшую переработку (отделение воды от ядра). Привод машины 14 расположен на ванне.

Ванна соломуромоечной машины, все шнеки, лопасти, сцеживающее устройство и другие конструктивные элементы выполнены из кислотостойкой нержавеющей стали.

Основные неполадки в работе и неисправности соломуромоечной машины

Основные неполадки в работе и неисправности соломуромоечной машины

Дополнительным устройством, обеспечивающим нормальную работу соломуромоечной машины, является солерастворитель. Он представляет собой бак, в который подается вода и соль. Рассол необходимой плотности насосом подается в соломуромоечную машину.

Техническая характеристика

Производительность (по тахинной массе), кг/ч  310

Скорость вращения мешалки с лопастями, об/мин 12

Скорость вращения горизонтального шнека соломурной

и моечной машин, об/мин                       12

Скорость вращения шнека сцеживающего барабана,

об1мин                                 90

Скорость вращения наклонного шнека, об/мин  60

Электродвигатель соломурной машины (2 шт.)

мощность, кет                                 1,7

скорость вращения вала, об/мин          1420

Габариты, мм

длина            5000

ширина         1700

высота          2300

Масса, кг       2500

    • Тестомесильная машина ТПИ-1
      Тестомесильная машина ТПИ-1
      23-04-2017
      Машина ТПИ-1 предназначена для приготовления ржанопшеничного и пшеничного теста различных сортов, а также для замеса теста для бараночных изделий.
  • Похожие материалы