На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Оборудование для удаления влаги из ядра и обжарки ядер. Сушилки

Оборудование для удаления влаги из ядра и обжарки ядер. Сушилки

Сушка ядра должна производиться до такой влажности, при которой не происходит самосогревания и ухудшения качества их. Оптимальным считается содержание влаги в ядре подсолнечника 5—6% и 28—30% в ядре кунжута. Снижение влажности просушиваемых ядер должно быть равномерным. Это достигается правильной и умелой эксплуатацией сушилок.

В производстве халвы применяют сушилки различных конструкций.

Сушилка ВИС-42ДК. Шахтная сушилка ВИС-42ДК (рис. 1) является непрерывно действующей машиной. Сушильная камера 1 разделена на две зоны: подачи сушильного агента и подачи холодного воздуха. Каркас сушилки изготовлен из угловой стали, на нем монтируют все детали. В средней части камеры располагается одна под другой 20 полок, а с торцовых сторон имеются каналы для прохода сушильного агента.

Каждая полка состоит из 16 отдельных пластин, поворачивающихся на осях на 90°. Четные пластины поворачиваются в одну сторону, а нечетные — в другую для того, чтобы просушиваемый продукт не перемещался в одну сторону. Полки открываются поочередно, начиная с нижней, вертикальными цепями, снабженными специальным пальцем. На верху сушилки имеется загрузочная каретка, совершающая возвратно-поступательное движение. С помощью тяг каретки поворачиваются в обоих крайних положениях и ссыпают находящиеся на них ядра.

Рис. 1. Сушилка ВИС-42ДК

Рис. 1. Сушилка ВИС-42ДК.

 

В сушилке ВИС-42ДК продолжительность сушки можно регулировать в широких пределах, что является одним из ее достоинств.

Теплоносителем является горячий воздух, подаваемый вентилятором от двух паровых и одного электоокалорифера.

Для нормальной работы сушилки необходимо соблюдать следующие условия:

температура входящего воздуха должна быть не ниже 150° С; загрузочная каретка должна равномерно заполнять ядром верхние полки сушилки;

теплоизлучающая поверхность сушилки должна быть тщательно изолирована;

следует своевременно смазывать все трущиеся части через установленные масленки;

при заедании, рывках, поломках отдельных деталей необходимо немедленно остановить сушилку и устранить обнаруженные неисправности.

Для сушки и обжарки ядер кунжута сушилку обычно реконструируют. Реконструкция заключается в следующем. Обе зоны сушилки работают только на сушку. Вентилятор 4 снимают, горячий воздух подают в низ сушилки вентилятором 3. Осуществляется принцип противотока — сверху поступает продукция на сушку, а снизу навстречу ей подается сушильный агент (горячий воздух). Отсос увлажненного воздуха из сушилки осуществляется вверху вентилятором 5. Нормальная работа сушилки возможна в том случае, если количество отсасываемого воздуха чуть больше, чем количество подаваемого в сушилку горячего воздуха. Благодаря этому в сушилке создается вакуум и в помещение не выделяется большого количества тепла. В целях пожарной безопасности — ликвидации проскакивания искры из электрокалорифера в сушилку — длина воздуховода после электрокалорифера 2 должна быть не менее 2 м.

Ядро кунжута влажностью не более 30% подается на верхнюю полку сушилки и равномерно раскладывается на пластинах (жалюзях) специальным механизмом, пересыпаясь с полки на полку, при этом оно высушивается до влажности не более 1,5%.

Температура горячего воздуха колеблется обычно в пределах 150—170° С, температура отсасываемого воздуха должна быть не ниже 100° С, но не выше 120° С. Продолжительность сушки 2—2,5 ч.

Основные неполадки в работе и неисправности сушилки

Основные неполадки в работе и неисправности сушилки

 

Техническая характеристика

Производительность по обжаренным ядрам при первоначальном содержании влаги 30%, кг/ч120

Количество

полек                                    20

пластин в одной полке                 16

Общая полезная площадь, м2               42

Продолжительность, мин

обжарки .                  50

охлаждения             40

Количество оборудования, шт.

калорифер КФСО-9                                  2

электрокалорифер, N = 36 квт               1

вентилятор Рысина с электродвигателем АО 52-6,

N = 7 кет, п = 970 об/мин                          1

вентилятор Рысина № 5 с электродвигателем АО 52-4,

N = 7 кет, п = 1450 об/мин                       1

электродвигатель А 41-6, N= 1 квт, n = 930 обIмин  1

червячный редуктор i = 1 : 32                1

циклон ЦН-15у 0 700 мм .                       2

Габариты, мм

высота                      3355

длина                        6150

ширина с площадкой        1990

Барабанная сушилка. Эта сушилка (рис. 2) состоит из стального цилиндрического барабана 1 диаметром 1600 и длиной 9600 мм. На барабане насажены два бандажа 2, которыми он поддерживается на четырех гладких опорных роликах. На барабан надета зубчатая шестерня, соединенная с малой шестерней. При вращении последней вращается и барабан со скоростью от 6 до 10 об/мин.

Рис. 2. Барабанная сушилка.

Рис. 2. Барабанная сушилка.

 

Барабан установлен наклонно (10—15°). К передней части его при помощи уплотнительного кольца присоединен патрубок для подвода газовой смеси. Внутри барабана имеются лопасти, которые перемешивают ядра семян, перемещая их вдоль барабана к выходу. Задняя часть барабана оканчивается выводной камерой. К ней присоединен вентилятор 3, который отсасывает сушильный агент и выбрасывает его в атмосферу.

При работе барабана более легковесные ядра, находясь под действием газового потока, продвигаются быстрее вдоль барабана к выходу. Благодаря хорошему перемешиванию и интенсивному продуванию газо-воздушной смеси, а также саморегулированию просушенные ядра равномерно нагреваются и имеют равномерную влажность. На интенсивность сушки влияет скорость движения сушильного агента; с увеличением ее возрастает скорость сушки ядра. Влияние скорости сушильного агента особенно велико в первом периоде процесса сушки.

Допускаемая температура сушильного агента не выше 300° С, отработавшей газовой смеси — 60—70° С.

По сравнению с сушилкой ВИС-42ДК барабанная сушилка имеет следующие преимущества: небольшая продолжительность сушки ядра; равномерность сушки; простота устройства; малые габариты по высоте.

При сушке на барабанной сушилке важным условием получения ядра хорошего качества является соблюдение режима работы топки: топливо должно сгорать полностью, без дыма и копоти.

Техническая характеристика

Производительность в сутки при сушке ядра первоначальной влажностью до 28% и конечной влажностью до 6%, т        50—60

Скорость вращения барабана, об/мин           6—10

Диаметр барабана, мм    1600

Длина барабана, мм         9900

Потребляемая мощность для привода барабана, кет       7,0

Среднечасовой расход условного топлива на процент удаленной влаги, кг/т     1,6—1,8

Мощность вентилятора ВЦП № 8 с электродвигателем, квт        15

Температура сушильного агента, °С

до сушки                              250—300

после сушки                        60—70

Разрежение, мм вод. ст.

в топке                                  2,7—3,5

у вентилятора                    40—43

Габариты, мм

высота                      2700

длина            14680

Масса, кг                   15300

На работу сушилки большое влияние оказывает работа вентилятора, поэтому необходимо следить за состоянием лопастей его и своевременно очищать их от загрязнений, создавая нормальный воздушный режим.

При перегрузке сушильного барабана ядро может попасть в боров и загореться. Чтобы избежать этого, необходимо следить за равномерной и постоянной загрузкой барабана.

Следует своевременно смазывать подшипники, не допуская попадания в них пыли и грязи, так как при недостаточной смазке и очистке от пыли подшипники могут нагреться и загореться.

Низкая температура сушильного агента, высокая нагрузка барабана и незначительная скорость потока газо-воздушной смеси являются причиной плохой сушки ядра.

После монтажа сушильного барабана ядро плохо продвигается вдоль барабана, если недостаточен его уклон и плохо работает вентилятор. В этом случае необходимо увеличить уклон до 10—15° или подобрать соответствующий вентилятор. Надо помнить, что при значительном уклоне барабана будут быстро изнашиваться борта опорных роликов.

При загорании ядра в сушилке (это может произойти при высокой температуре сушильного агента и остановке барабана с ядром) необходимо остановить вентилятор, закрыть заслонку борова, открыть растопочную трубу. Подачу ядра следует прекратить, а сушилку не останавливать до ликвидации загорания. Нельзя допускать попадания воздуха в сушилку через загрузочную течку.

    • Бункер И8-ХАБ
      Бункер И8-ХАБ
      14-08-2017
      Бункер И8-ХАБ предназначен для брожения «больших» опар. Бункер (рис. 1) состоит из конической емкости 6, неподвижного днища с опорами, площадки для обслуживания,
  • Похожие материалы