На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Производство халвы. Машины для измельчения ядра. Жерновая мельница

Производство халвы. Машины для измельчения ядра. Жерновая мельница

В производстве халвы к измельчению ядра предъявляют повышенные требования. Измельченное ядро должно быть тонкого помола, мазеобразной однородной консистенции, без крупинок. Для достижения максимальной однородности массы необходимо тонкое измельчение ядра и разрушение маслосодержащих клеток. На тонкость помола влияет влажность ядра и его температура. Чем ниже температура, тем более хрупким и менее пластичным становится ядро. Наоборот, чем выше температура, тем ядро становится менее хрупким и более пластичным. При высокой масличности ядра и сильной измельченности в значительном количестве может выделяться масло, что способствует улучшению консистенции измельченной массы. Однако при этом затрудняется захват материала валками: масло смазывает поверхность валков и снижает трение частиц по их поверхности.

Для измельчения ядра в халвичном производстве применяются машины различных конструкций.

Жерновая мельница

В жерновой мельнице ядро измельчается в пространстве между двумя дисками — жерновами, один из которых вращается, а другой остается неподвижным.

Жернова изготовляют из естественного камня или отливают из мелкодробленого кремня или наждака. Рабочая поверхность жерновов должна быть однородной, чтобы степень измельчения ядра была одинаковой, твердой, чтобы она не подвергалась быстрому истиранию и не срабатывалась, вязкой, чтобы отдельные частицы породы не выкрошились. Рабочая поверхность жернова разделяется окружностями на несколько поясов. Для предохранения от разрыва во время вращения жернова оковывают железными обручами. На рабочей поверхности жерновов насекают бороздки, которые служат для усиления измельчающего эффекта, вентилирования зоны измельчения и перемещения продукта от центра жернова к его периферии. Бороздки делают прямолинейными и криволинейными.

Рис. 1. Жерновая мельница с вертикальной осью вращения

Рис. 1. Жерновая мельница с вертикальной осью вращения.

 

Жерновые мельницы изготовляют как с горизонтальной, так и с вертикальной осью вращения (рис. 1). Основные детали мельницы — станина, жернова 1, 2, приводной, питающий 7 и регулирующий механизмы.
Станина может быть изготовлена из деревянных брусьев. Жерновые камни закрываются обечайкой 8, имеющей патрубок для выхода продукта.

 

Приводной механизм состоит из веретена 5; параплицы 3, концы которой входят в гнезда, выдолбленные в жернове; направляющего подшипника 4, поддерживающего веретено в вертикальном положении; подпятника 6, служащего нижней опорой веретена. При помощи шкива 9 веретено, а следовательно, и верхний жернов приводятся во вращательное движение. С помощью регулирующего механизма 10 изменяют расстояние между рабочими поверхностями жерновов.

Рис. 2. Жерновая мельница с горизонтальной осью вращения

Рис. 2. Жерновая мельница с горизонтальной осью вращения.

 

Жерновая мельница с горизонтальной осью вращения показана на рис. 2. Рабочими органами ее служат камни, но они значительно меньше и располагаются вертикально; по принципу действия она мало отличается от мельницы с вертикальной осью вращения.

Для изменения степени измельчения ядра вращают рукояткой 1 стакан 2, укрепленный в резьбе во фланце 3 чугунной станины. При этом со стаканом 2 перемещается вал 4, а вместе с ним и бегун 5, что приводит к изменению расстояния между камнями. При попадании между камнями какого-либо прочного тела бегун перемещается слева направо .вместе с валом, сжимая при этом пружину 6. Для быстрого увеличения расстояния между камнями необходимо рукоятку 1 повернуть по часовой стрелке.

При работе мельницы камни нагреваются и для их охлаждения производят аспирацию. Для обеспечения нормальной работы мельницы необходима: уравновешенность вращающегося камня в движении и правильная его установка; достаточная шероховатость рабочих поверхностей камней и строгая параллельность их в движении; постоянная аспирация.

Основные неполадки в работе и неисправности жерновых мельниц

Основные неполадки в работе и неисправности жерновых мельниц

Техническая характеристика жерновых мельниц

Мельница с            Мельница с

вертикальной        горизонталь-

осью                        ной осью

вращения   вращения

Производительность, кг/ч                       500    500

Потребная мощность, квт                         28      10

диаметр камня, мм                                   1070  760

Толщина камня, мм

верхнего                                                 540     —

нижнего                                                  300     —

Масса пары камней, кг                             1300   350

Окружная скорость камня, м/сек              10       18

  • Похожие материалы