На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Оборудование для удаления влаги из ядра и обжарки ядер. Чанные жаровни с паровым обогревом

Оборудование для удаления влаги из ядра и обжарки ядер. Чанные жаровни с паровым обогревом

Для сушки ядра применяют жаровни с паровым обогревом днища (рис. 1). Промышленность выпускает жаровни с количеством чанов от 3 до 6. Чаны располагают вертикально один над другим со смещением (по часовой стрелке) на 20°, они имеют общий вертикальный вал с ножами на нем. В днище каждого чана устроена паровая рубашка, в которую подается острый пар от общего коллектора под давлением 5 кгс/см2. Для отвода конденсата устанавливают конденсатоотводчики. В боковых стенках чанов имеются монтажные и смотровые люки, а также аспирационные окна.

Перемешивание ядра в жаровне осуществляется горизонтально расположенными ножами, соединенными на вертикальном валу. Ножи в основном изготовляют из чугуна и устанавливают под углом 30—35° к горизонту.

Вертикальный вал получает вращение от электродвигателя 1 через редуктор 2, расположенный над верхним чаном 3. В местах прохождения вала через днища первого, второго, четвертого и шестого чанов располагаются чугунные стаканы с бронзовыми втулками, предназначенными для уплотнения. В этих втулках

Рис. 1. Чанная жаровня
Рис. 1. Чанная жаровня.

имеются каналы и отверстия для ввода консистентной смазки через колпачковые масленки, расположенные с наружной стороны чанов. Вертикальный вал жаровни соединен с входным валом редуктора продольносвертной соединительной муфтой, служащей одновременно в качестве предохранительной.

При попадании металла под ножи и заклинивании их срезаются болты, соединяющие половинки муфты. Для предотвращения пригорания ядра к днищу зазор между ним и ножом не должен превышать 2 мм.

Для перепуска ядра от верхних чанов к нижним в каждом из них имеется отверстие, где установлено перепускное устройство в виде секторного перепуска или клапана Линка. К клапанам привинчивается поплавковый щит, на валике которого вне чана закреплен рычаг, показывающий уровень ядра в чане жаровни. С повышением уровня ядра в чане поплавковый щит поднимается и перекрывает перепускное устройство; с уменьшением количества ядра щит опускается и в чан поступает новая партия ядра. Толщину слоя ядра в чане регулируют грузом, закрепляемым на рычаге.

Для удаления паров, образующихся при сушке ядра, в обечайке каждого чана имеются вентиляционные окна, которые соединяются с вентиляционной трубой 4 патрубками. В них расположены заслонки для регулирования степени аспирации чанов.

Вентиляционная труба выводится через крышу наружу, а при принудительной вентиляции ее соединяют с вентилятором.

Техническая характеристика жаровни Ж-6

Производительность в сутки по ядру, т          40

Количество чанов6

Диаметр чана (внутренний), мм            2200

Высота чана, мм                528

Рабочее давление пара, кгс/см2                      5

Общая поверхность нагрева жаровни, м                   22,0

Скорость вращения валов жаровни, об/мин            15—16

Мощность электродвигателя привода жаровни, квт           20

Для обеспечения нормальной работы жаровни необходимо поддерживать заданную температуру ядра на выходе из жаровни посредством автоматического регулятора температуры РДП, расположенного в нижнем чане; регулярно следить за наличием смазки в масленках и своевременно смазывать детали; перепускные клапаны, вентиляционные каналы и заслонки питателей периодически очищать от налипшей массы; теплоизлучающие поверхности покрыть теплоизоляцией; ядро подавать на жаровню равномерно, не превышая ее производительности.

При увеличении нагрузки на электродвигатель или внезапной его остановке необходимо выключить питание электродвигателя, прекратить подачу ядра, перекрыть подачу пара во все чаны.

После устранения дефектов перед пуском следует проверить состояние ядра в чанах и в случае порчи его разгрузить чаны через крышки люков.

Основные неполадки в работе и неисправности жаровни

Основные неполадки в работе и неисправности жаровни

    • Горизонтальные щеточные машины для зерна
      Горизонтальные щеточные машины для зерна
      22-10-2017
      Щеточные машины предназначены для очистки поверхности и бороздки зерна от пыли и удаления надорванных оболочек, образовавшихся при обработке зерна на обоечных машинах.
  • Похожие материалы