На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Поточно-механизированные линии производства халвы

Поточно-механизированные линии производства халвы

Линии получения белковой массы
При производстве халвы известны два механизированных способа получения белковой (тахинной) массы.

Первый способ разработан на Московской кондитерской фабрике им. Марата совместно со Всесоюзным научно-исследовательским институтом кондитерской промышленности. Принципиальная особенность его состоит в том, что обрушенную оболочку кунжутного семени отделяют от ядра соломурированием.

Созданная на этом принципе поточно-механизированная линия (рис. 1) и применяется в промышленности.

Кунжутное семя из мешков засыпается в приемную воронку нории 1 и подается в бак 2 для хранения. Из бака 2 системой шнеков семя передается в промывочную машину 3, где освобождается от примесей, а затем передается в замочную машину 4, где оно замачивается и вылеживается. Из нее семя поступает в рушильную машину 5. Обрушенное семя промывается в моечной машине 6 и шнеком передается в соломуромоечную машину 7. Оболочка из соломуромоечной машины удаляется в канализацию, а ядро поступает на центрифугу 8 для отделения влаги. Затем ядро влажностью до 30% пневмоподачей 9 подается в сушилку 10, затем пневмоподачей 11 передается на трехъярусный трясун 12, с него на веялку 13 и от нее пневмоподачей 14 — на размол в мельницу 15. Тахинная масса собирается в сборнике 16 и насосом 17 подается на темперирующую машину 18, а из нее насосом 19 на производство.

Рис. 1. Схема поточно-механиаированной линии получения белковой (тахинной) массы способом соломурирования.
Рис. 1. Схема поточно-механиаированной линии получения белковой (тахинной) массы способом соломурирования.

 

Производительность линии по тахинной массе 2—2,5 т в смену.

Второй способ предложили ленинградские инженеры В. М. Кубрин и А. Г. Терентьев. Его отличие в том, что для отделения оболочки от ядра применяется сухая сепарация. Сотрудниками Всесоюзного научно-исследовательского экспериментально-конструкторского института продовольственного машиностроения (ВНИЭКИпродмаша) была разработана на основе этого способа поточно-механизированная линия, которая была испытана на Ленинградской кондитерской фабрике им. Самойловой, но в промышленности в настоящее время не применяется.

  • Похожие материалы