На нашем интернет портале море информации по пищевой
и перерабатывающей промышленности, АПК и пищевой тематике
» » Автоматы и полуавтоматы для выработки пустотелых шоколадных фигур (Часть 5)

Автоматы и полуавтоматы для выработки пустотелых шоколадных фигур (Часть 5)

Полуавтомат модели «Эльма» фирмы «Кольманн» (ФРГ). Полуавтомат раздельно выполняет операции дозирования порций шоколадной массы различного развеса в ячейки шарнирных форм. После закрывания и замыкания форм шоколадная масса формуется центробежным способом на ротационной машине, образуя пустотелые фигуры. После охлаждения в камере тоннельного типа формы с изделиями открывают, извлекают изделия и осуществляют завертку и упаковку. Особенностью полуавтомата является возможность одновременно формовать фигуры  любого рисунка, размеров и массы. В полуавтомате можно использовать обычные металлические шарнирные формы или шарнирные рамные формы, в которые закладываются шаблоны и заготовки из пластмассы, из фольги или из специальной пластмассовой оболочки, которая, как и фольга, служит затем упаковочным материалом для отформованного изделия.
Полуавтомат состоит из трех самостоятельно работающих частей: дозирующе-формующей машины с шестью или двенадцатью дюзами; ротационной машины модели Н, формующей пустотелые фигуры, и холодильной камеры тоннельного типа, в которой осуществляется процесс охлаждения готовых изделий.
Рис. 1. Дозирующе-формующая машина с шестью дюзами полуавтомата «Эльма» для формования пустотелых шоколадных фигур
Рис. 1. Дозирующе-формующая машина с шестью дюзами полуавтомата «Эльма» для формования пустотелых шоколадных фигур

Дозирующе-формующая машина с шестью дюзами (рис. 1) служит для точной дозировки порций оттемперированной шоколадной массы и заполнения ею ячеек форм любого размера ила рисунка. Машина состоит из массивной станины 1 с закрепленным на ней подъемным столом 3, высота которого регулируется штурвалом 2. Над столом расположена дозирующая головка 7 поршневого типа, снабженная приемником с водяной рубашкой 8, термометром '9 и мешалкой с индивидуальным приводом 10. Вместимость приемника дозирующей головки 30 кг.
На станине смонтированы привод дозирующе-формующей машины и небольшая темперирующая шоколадную массу машина 12 с задающим контактным термометром 11. В сочетании с электрообогревом он обеспечивает автоматическое темперирование циркулирующей воды. Рециркуляция воды в рубашке дозирующей головки и в рубашке темперирующей машины обеспечивается центробежным насосом.
Дозирующая головка формующей машины этого типа имеет шесть поршней и шесть подвижных насадок (дюз). Положение концов дюз благодаря шарнирам может легко меняться и подгоняться в соответствии с расположением ячеек в форме. Наличие регулирующего механизма, изменяющего величину хода поршней, позволяет получать из каждой дюзы за один рабочий цикл порции шоколадной массы от 1 до 60 г. При этом масса получаемой порции фиксируется на специальной шкале. Заполнение ячеек формы шоколадной массой производится нажимом ноги на педаль 13, которая позволяет получать либо один, либо несколько следующих друг за другом отливов.
За счет установки специального электродвигателя дозирующая головка имеет три постоянные скорости — 50, 25 и 12,5 отливов/мин.
Формы 6 накладываются и перемещаются на столе вручную, после чего в определенном положении их ячейки заполняются шоколадной массой. Чтобы облегчить процесс заполнения ячеек форм шоколадной массой, используют передвижную рейку-упор 4 и специальную лампу 5 для подсветки.
Габаритные размеры дозирующе-формующей машины полуавтомата модели «Эльма» с шестью дюзами 1400Х^520Х Х2150 мм, мощность трех установленных электродвигателей 0,82 кВт, расход электроэнергии на обогрев 1,5 кВт. Производительность полуавтомата при массе изделия до 30 г и использовании первой скорости — 300 изделий/мин, при массе изделия 30—50 г и использовании второй скорости 150 изделий/мин и при массе изделия 50—70 г и использовании третьей скорости — 75 изделий/мин.
Полуавтомат с дозирующе-формующей машиной на 12 дюз (рис. 2) имеет более высокую производительность и уровень механизации операций. Дозирующая головка 1 управляется с помощью нескольких гидроцилиндров, которые сообщают движение двенадцати поршням, обеспечивают открытие и закрытие золотника и перемещение транспортера 4, подающего формы 3.
Дозирующе-формующая машина установлена на станине 5, закрытой щитами. Под ее головкой расположен горизонтальный, регулируемый по ширине транспортер 4, позволяющий использовать различные по размеру шарнирные формы (максимальный размер форм 275x425 мм).
Приемная воронка 2 дозирующе-формующей машины 1 вмещает 80 кг шоколадной массы и снабжена водяной рубашкой с электрообогревом. Задаваемая температура поддерживается контактным термометром. Правильное расположение ячеек формы относительно дюз дозирующе-формующей машины при перемещении форм транспортером обеспечивается системой фотоэлектрического центрирования. Цикл отливки происходит за счет ножной педали. Управление машиной осуществляется с помощью центрального блока 7 гидравлической системы и ее исполнительных механизмов — гидравлических цилиндров. Блок и пульт управления 6 смонтированы на станине.
Габаритные размеры автомата 4700х1200х1900 мм. Автомат обслуживают два рабочих.
Рис. 2. Дозирующе-формующая машина с двенадцатью дюзами полуавтомата «Эльма»
Рис. 2. Дозирующе-формующая машина с двенадцатью дюзами полуавтомата «Эльма»
Рис. 3. Ротационная формующая машина модели Н для изготовления пустотелых шоколадных фигур
Рис. 3. Ротационная формующая машина модели Н для изготовления пустотелых шоколадных фигур

Операция изготовления пустотелых фигур центробежным способом осуществляется на ротационной формующей машине модели Н (рис. 3), которая состоит из центрального вала 2, закрепленного горизонтально в двух установленных параллельно друг другу станинах 1. Вал через привод 5 связан с электродвигателем 4. На валу размещены двадцать патронов-держателей форм 6, состоящих из подпружиненных раздвижных зажимов 8 й трех магнитных фиксаторов 7. Шарнирные формы 9, заполненные шоколадной массой, после складывания закрепляются в патронах-держателях и прочно удерживаются магнитами. Во время работы ротационной машины формы вибрируют и одновременно совершают сложное планетарное движение, непрерывно вращаясь вокруг своей оси и относительно центрального вала машины. При этом жидкая шоколадная масса быстро растекается по поверхности ячеек форм, образуя равномерные по толщине пустотелые фигуры.
Максимальный размер обычных шарнирных или комбинированных шарнирно-рамных форм, используемых в ротационных формующих машинах модели Н, равен 275х425 мм. Время обработки форм в ротационной формующей машине зависит от их размеров и от материала, из которого они изготовлены. В среднем оно составляет 3—8 мин.
За счет использования специального электродвигателя центральному валу и ротору машины сообщается три различные скорости. Три скорости вращения имеют и формодержатели. Переключение скоростей этих обоих узлов выполнено раздельным. При работе с густыми шоколадными массами используют меньшую скорость, а при формовании масс с повышенным содержанием жира работают на больших скоростях.
Вибратор ротационной машины приводится в движение двумя самостоятельными электродвигателями. Величина амплитуды колебаний вибратора может регулироваться. Благодаря вибрации, сочетаемой с планетарным движением форм, а также жесткой связью между формой и держателем, удается получить шоколадные фигуры с равномерной толщиной оболочки и без пор на наружной поверхности.
С целью устранить шум при работе машины у подшипников центрального вала и у других движущихся частей установлены резиновые амортизаторы. При монтаже ротационная машина устанавливается на две резиновые ленты. В этих условиях она работает почти бесшумно.
В нижней части станины, на торцевых стенках ротационной формующей машины, расположены четыре небольших осевых вентилятора (по два с каждой стороны), работающие от электродвигателей 3 мощностью по 125 Вт. Они обеспечивают подачу воздуха на ротор машины для постепенного охлаждения вращающихся на нем форм.
Габаритные размеры ротационной формующей машины 2750x1250x1250 мм, мощность установленных электродвигателей 2,5 кВт. Производительность машины зависит от массы фигур, их размеров и времени их обработки (экспозиции). Так, при изготовлении малых фигур (20—36 шт. в одной форме и при экспозиции. 5 мин) получают 4000—7200 изделий/ч. При изготовлении больших фигур (1—6 шт. в форме и экспозиции 8 мин) получают 120—720 изделий/ч.
После формования изделий формы охлаждают, раскрывают и извлекают из них готовые фигуры. Для охлаждения изделий используют камеру тоннельного типа, которая оборудована сетчатым транспортером. Она облицована плитами, покрытыми резопалом, обеспечивающим хорошую термоизоляцию. Для обслуживания внутренней зоны камеры предусмотрены дверки, открывающиеся на шарнирах. Время пребывания форм в камере регулируется штурвалом бесступенчатого вариатора привода в пределах 6—16 мин. В камеру встроена фреоновая установка непосредственного охлаждения с температурой в зоне испарения до минус 10°С (при температуре поступающей воды 15°С), холодопроизводительностью 8374 Вт. Задаваемый режим- охлаждения форм поддерживается автоматически. Циркуляция: охлажденного воздуха в камере обеспечивается четырьмя осевыми вентиляторами. Габаритные размеры холодильной камеры 6330х1440х1200 мм, мощность электродвигателя привода 4 кВт.
    • Тестомесильная машина ТПИ-1
      Тестомесильная машина ТПИ-1
      23-04-2017
      Машина ТПИ-1 предназначена для приготовления ржанопшеничного и пшеничного теста различных сортов, а также для замеса теста для бараночных изделий.
  • Похожие материалы